Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34130-2017 Фрукты и овощи сушеные. Методы испытаний (с Поправками)

     6 Определение массовой доли компонентов в смесях

6.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы

Весы по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 5000 г и пределом допускаемой погрешности однократного взвешивания ±0,1 г.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

Чашки Петри подходящего диаметра или стаканы химические по ГОСТ 25336 подходящей вместимости.

Бумага белая по ГОСТ 18510, ГОСТ 21444.

6.2 Порядок проведения испытания

Объединенную пробу, отобранную по ГОСТ 34125, взвешивают с точностью до 0,1 г, высыпают на лист белой бумаги и разделяют на компоненты вручную или с помощью пинцета, выкладывая каждый компонент на чашку Петри, в стакан или на отдельный лист белой бумаги. Затем каждый компонент взвешивают по отдельности, регистрируя массу с точностью до первого десятичного знака.

6.3 Массовую долю компонентов , %, вычисляют по формуле

,                                                               (1)


где - масса компонента, г;

- масса объединенной пробы, г.

Окончательный результат вычисления округляют до целого значения.