Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34161-2017 Мясо и мясные продукты. Общие требования к отбору, обучению дегустаторов и формированию дегустационной комиссии

     7 Формирование группы заявителей для тестирования

7.1 В зависимости от целей органолептической оценки комиссия может формировать группу из персонала организации (внутренний набор) или специалистов со стороны (внешний набор) или смешанную группу на основании результатов анализа информации, полученной из анкет. Руководитель комиссии организует или проводит тестирование, обучение и аттестацию кандидатов.

7.2 При формировании группы кандидатов в дегустаторы следует учитывать следующие требования:

- доступность для привлечения к органолептическому анализу;

- наличие желания, стремления или опыта и интереса к участию в органолептической оценке мясной продукции;

- отсутствие предубеждений, отвращения или особого пристрастия к каким-либо продуктам, пищевым ингредиентам, добавкам или пряностям;

- добросовестность, объективность, способность к выработке самостоятельных решений;

- соблюдение общепринятых правил гигиены и незлоупотребление применением косметических и парфюмерных средств с интенсивными запахами;

- отсутствие недостатков в здоровье, а также регулярного принятия медицинских препаратов, способных повлиять на сенсорную чувствительность;

- возможность присутствия на всех тестах, учебных занятиях (при необходимости) и дегустациях.

7.3 Группу кандидатов формируют из лиц разного пола и возраста с учетом требований, изложенных в 7.2, независимо от организационной или должностной принадлежности и профессиональной специализации.

7.4 Количество кандидатов зависит от следующих факторов:

- финансовых возможностей предприятия;

- типа и периодичности проведения дегустаций.

7.5 Подбор кандидатов проводится из возможно большего числа персонала или специалистов предприятия, в два-три раза превышающего требуемое количество дегустаторов для формирования дегустационной комиссии.