ГОСТ ISO 3515-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЭФИРНОЕ ЛАВАНДОВОЕ (Lavandula angustifolia Mill.). Технические условия
Essential oil of lavender (Lavandula angustifolia Mill.). Specifications
МКС 71.100.60
Дата введения 2018-07-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3168) 004-97* | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации | |
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать МК (ИСО 3166) 004-97. - Примечание изготовителя базы данных.
| ||
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г. N 1191-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3515-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3515:2002* "Масло эфирное лавандовое (Lavandula angustifolia Mill.)" ["Oil of lavender (Lavandula angustifolia Mill.)", IDT].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
Технические поправки к указанному международному стандарту, принятые после его официальной публикации, внесены в текст настоящего стандарта и выделены двойной вертикальной линией, расположенной на полях от соответствующего текста, а обозначение и год изменения технической поправки приведены в скобках после соответствующего текста (в примечании к тексту).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта с целью применения обобщающего понятия в наименовании стандарта в соответствии с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла дикорастущей лаванды (популяция лаванды во Франции) и лаванды, выращенной методом вегетативного размножения (Lavandula angustifolia Mill.), различного происхождения, чтобы облегчить оценку его качества.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта. Для недатированных - последнее издание (включая все изменения). Члены ИСО и МЭК ведут перечни действующих в настоящее время международных стандартов.
ISO/TR 210, Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, создания необходимых условий и хранения)
________________
Действует ISО/TS 210:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO/TR 211, Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила маркировки и обозначения емкостей)
________________
Действует ISО/TS 211:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO 212, Essential oils - Sampling (Эфирные масла. Отбор проб)
ISO 279, Essential oils - Determination of relative density at 20°C - Reference method (Эфирные масла. Определение относительной плотности при 20°C. Контрольный метод)
ISO 280, Essential oils - Determination of refractive indех (Эфирные масла. Определение показателя преломления)
ISO 592, Essential oils - Determination of optical rotation (Эфирные масла. Определение угла вращения)
ISO 709, Essential oils - Determination of ester value (Эфирные масла. Определение эфирного числа)
ISO 875, Essential oils - Evaluation of miscibility in ethanol (Эфирные масла. Оценка растворимости в этиловом спирте)
ISO 1242, Essential oils - Determination of acid value (Эфирные масла. Определение кислотного числа)
ISO 11024-1, Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 1: Preparation of chromatographic profiles for presentation in standards (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах)
ISO 11024-2, Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 2: Utilization of chromatographic profiles of samples of essential oils (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел)
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 лавандовое эфирное масло (essential oil of lavender): Масло, полученное паровой дистилляцией свежесрезанных соцветий дикорастущей или культивируемой лаванды (Lavandula angustifolia Mill.) семейства Яснотковых (Lamiaceae).
Примечание - Номер CAS указан в [2].
3.2 дикорастущая лаванда, популяция лаванды (spontaneous lavender, population lavender): Лаванда, выращенная исключительно из семян и произрастающая произвольно или культивируемая преимущественно на юге Франции.
3.3 лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (clonal lavender): Лаванда, полученная от одного материнского растения черенкованием.
4.1 Внешний вид
Прозрачная подвижная жидкость.
4.2 Цвет
Бледно-желтый.
4.3 Запах
Характерный, свежий цветочный, напоминающий запах соцветий растения.
4.4 Относительная плотность при 20°C,
Дикорастущая лаванда | Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение) | ||||||||||
Франция | Франция, сорт "Mailette" | Болгария | Россия | Австралия | Другое происхож- | ||||||
Не менее, % | Не более, % | Не менее, % | Не более, % | Не менее, % | Не более, % | Не менее, % | Не более, % | Не менее, % | Не более, % | Не менее, % | Не более, % |
0,8800 | 0,8900 | 0,8800 | 0,8900 | 0,8790 | 0,8880 | 0,8800 | 0,8900 | 0,8800 | 0,8900 | 0,8780 | 0,8920 |
4.5 Показатель преломления при 20°C
Дикорастущая лаванда | Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение) | ||||||||||
Франция | Франция, сорт "Mailette" | Болгария | Россия | Австралия | Другое происхож- | ||||||
Не менее, % | Не более, % | Не менее, % | Не более, % | Не менее, % | Не более, % | Не менее, % | Не более, % | Не менее, % | Не более, % | Не менее, % | Не более, % |
1,4580 | 1,4640 | 1,4550 | 1,4600 | 1,4590 | 1,4630 | 1,4600 | 1,4660 | 1,4570 | 1,4640 | 1,4600 | 1,4660 |
4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°C
Дикорастущая лаванда | Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение) | ||||
Франция | Франция, сорт "Mailette" | Болгария | Россия | Австралия | Другое происхождение |
От минус 11,5° до минус 7° | От минус 12,5° до минус 9,5° | От минус 10° до минус 6,8° | От минус 10,5° до минус 7,5° | От минус 11,5° до минус 7° | От минус 12° до минус 6° |
4.7 Растворимость в этиловом спирте при 20°C
Для получения прозрачного раствора необходим один объем эфирного масла и количество объемов этилового спирта, указанное в таблице.
Дикорастущая лаванда | Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение) | ||||
Франция | Франция, сорт "Mailette" | Болгария | Россия | Австралия | Другое происхождение |
2 объема этилового спирта с объемной долей 75% | 3 объема этилового спирта с объемной долей 70% | 2 объема этилового спирта с объемной долей 75% | 2 объема этилового спирта с объемной долей 75% | 2 объема этилового спирта с объемной долей 75% | 2 объема этилового спирта с объемной долей 75% |
Допускается опалесценция при растворении. |