Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСТ Р 57580.1-2017

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Безопасность финансовых (банковских) операций

ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Базовый состав организационных и технических мер

Security of financial (banking) operations. Information protection of financial organizations. Basic set of organizational and technical measures



ОКС 03.060

         35.240.40

Дата введения 2018-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Центральным банком Российской Федерации (Банком России) и Научно-производственной фирмой "КРИСТАЛЛ" (НПФ "КРИСТАЛЛ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 122 "Стандарты финансовых операций"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2017 г. N 822-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ИЗДАНИЕ (февраль 2020 г.) с Поправкой (ИУС 4-2018)


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации, развитие и обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации и национальной платежной системы являются целями деятельности Банка России [1]. Одним из основных условий реализации этих целей является обеспечение необходимого и достаточного уровня защиты информации в кредитных организациях, некредитных финансовых организациях РФ, а также субъектах национальной платежной системы (далее при совместном упоминании - финансовые организации).

В случаях наступления инцидентов защиты информации их негативные последствия в работе отдельных финансовых организаций могут привести к быстрому развитию системного кризиса банковской системы, финансового рынка Российской Федерации и (или) национальной платежной системы, нанести существенный ущерб интересам собственников и клиентов финансовых организаций. Поэтому для финансовых организаций угрозы безопасности информации представляют существенную опасность, а обеспечение защиты информации является для финансовых организаций одним из основополагающих аспектов их деятельности.

Для противостояния угрозам безопасности информации и их влиянию на операционный риск финансовым организациям следует обеспечить необходимый и достаточный уровень защиты информации, а также сохранять этот уровень при изменении условий как внутри, так и вне организаций.

Банк России в пределах своей компетенции [1], [2] по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности, и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, устанавливает в нормативных актах Банка России для финансовых организаций требования к обеспечению защиты информации при осуществлении банковской деятельности и деятельности в сфере финансовых рынков.

Основными целями настоящего стандарта являются:

- определение уровней защиты информации и соответствующих им требований к содержанию базового состава организационных и технических мер защиты информации (далее при совместном упоминании - мер защиты информации), применяемых финансовыми организациями для реализации требований к обеспечению защиты информации, установленных нормативными актами Банка России;

- достижение адекватности состава и содержания мер защиты информации, применяемых финансовыми организациями, актуальным угрозам безопасности информации и уровню принятого финансовой организацией операционного риска (риск-аппетиту);

- обеспечение эффективности и возможности стандартизированного контроля мероприятий по защите информации, проводимых финансовыми организациями.

     1 Область применения


Настоящий стандарт определяет уровни защиты информации и соответствующие им требования к содержанию базового состава мер защиты информации, которые применяются финансовыми организациями для реализации требований к обеспечению защиты информации, установленных нормативными актами Банка России.

Положения настоящего стандарта предназначены для использования кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями, указанными в части первой статьи 76.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" [1], а также субъектами национальной платежной системы.

Базовый состав мер защиты информации, определяемый настоящим стандартом, применим к совокупности объектов информатизации, в том числе автоматизированным системам (АС), используемым финансовыми организациями для выполнения бизнес-процессов и (или) технологических процессов, связанных с предоставлением финансовых, банковских услуг, а также услуг по осуществлению переводов денежных средств (далее при совместном упоминании - финансовые услуги).

Область применения настоящего стандарта, определяющая обязанность финансовых организаций применять меры защиты информации, реализующие один из уровней защиты информации для конкретной совокупности объектов информатизации, в том числе АС, используемых финансовыми организациями для предоставления финансовых услуг, устанавливается в нормативных актах Банка России путем включения нормативной ссылки на настоящий стандарт, приводимой на основании статьи 27 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации" [3].

Настоящий стандарт применяется путем включения нормативных ссылок на него в нормативных актах Банка России и (или) прямого использования устанавливаемых в нем требований во внутренних документах финансовых организаций, а также в договорах.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 34.003 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Термины и определения

ГОСТ Р ИСО/МЭК 7498-1 Информационная технология. Взаимосвязь открытых систем. Базовая эталонная модель. Часть 1. Базовая модель

ГОСТ Р 50739 Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Общие технические требования

ГОСТ Р 50922 Защита информации. Основные термины и определения

ГОСТ Р 56545 Защита информации. Уязвимости информационных систем. Правила описания уязвимостей

ГОСТ Р 56546 Защита информации. Уязвимости информационных систем. Классификация уязвимостей информационных систем

ГОСТ Р 56938 Защита информации. Защита информации при использовании технологии виртуализации. Общие положения

ГОСТ Р ИСО/ТО 13569 Финансовые услуги. Рекомендации по информационной безопасности

ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 18044 Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Менеджмент инцидентов информационной безопасности

ГОСТ Р ИСО/МЭК 27033-1 Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Безопасность сетей. Часть 1. Обзор и концепции

ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-3 Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Критерии оценки безопасности информационных технологий. Часть 3. Компоненты доверия к безопасности

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50922, ГОСТ 34.003, ГОСТ Р 56545, ГОСТ Р 56546, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 меры защиты информации: Организационные (в том числе управленческие) и технические меры, применяемые для защиты информации и обеспечения доступности АС.

Примечание - Адаптировано из ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 19791.

3.2 техническая мера защиты информации: Мера защиты информации, реализуемая с помощью применения аппаратных, программных, аппаратно-программных средств и (или) систем.

3.3 организационная мера защиты информации: Мера, не являющаяся технической мерой защиты информации, предусматривающая установление временных, территориальных, пространственных, правовых, методических и иных ограничений на условия использования и режимы работы объекта информатизации и (или) иных связанных с ним объектов.

3.4 система защиты информации: Совокупность мер защиты информации, применение которых направлено на непосредственное обеспечение защиты информации, процессов применения указанных мер защиты информации, ресурсного и организационного обеспечения, необходимого для применения указанных мер защиты информации.

3.5 система организации и управления защитой информации: Совокупность мер защиты информации, применение которых направлено на обеспечение полноты и качества защиты информации, предназначенных для планирования, реализации, контроля и совершенствования процессов системы защиты информации.

3.6 объект информатизации финансовой организации (объект информатизации): Совокупность объектов и ресурсов доступа, средств и систем обработки информации, в том числе АС, используемых для обеспечения информатизации бизнес-процессов и (или) технологических процессов финансовой организации, используемых для предоставления финансовых услуг.

Примечание - Адаптировано из ГОСТ Р 51275.

3.7 технологический процесс финансовой организации (технологический процесс): Набор взаимосвязанных операций с информацией и (или) объектами информатизации, используемых при функционировании финансовой организации и (или) необходимых для предоставления финансовых услуг.

3.8 объект доступа: Объект информатизации, представляющий собой аппаратное средство, средство вычислительной техники и (или) сетевое оборудование, в том числе входящие в состав АС финансовой организации.

Примечание - В составе основных типов объектов доступа рекомендуется как минимум рассматривать:

- автоматизированные рабочие места (АРМ) пользователей;

- АРМ эксплуатационного персонала;

- серверное оборудование;

- сетевое оборудование;

- системы хранения данных;

- аппаратные модули безопасности (HSM);

- устройства печати и копирования информации;

- объекты доступа, расположенные в публичных (общедоступных) местах (в том числе банкоматы, платежные терминалы).

3.9 ресурс доступа: Объект информатизации, представляющий собой совокупность информации и программного обеспечения (ПО) обработки информации.

Примечание - В составе основных типов ресурсов доступа рекомендуется как минимум рассматривать:

- АС;

- базы данных;

- сетевые файловые ресурсы;

- виртуальные машины, предназначенные для размещения серверных компонентов АС;

- виртуальные машины, предназначенные для размещения АРМ пользователей и эксплуатационного персонала;

- ресурсы доступа, относящиеся к сервисам электронной почты;

- ресурсы доступа, относящиеся к WEB-сервисам финансовой организации в сетях Интранет и Интернет.

3.10 контур безопасности: Совокупность объектов информатизации, определяемая областью применения настоящего стандарта, используемых для реализации бизнес-процессов и (или) технологических процессов финансовой организации единой степени критичности (важности), для которой финансовой организацией применяется единая политика (режим) защиты информации (единый набор требований к обеспечению защиты информации).

3.11 уровень защиты информации: Определенная совокупность мер защиты информации, входящих в состав системы защиты информации и системы организации и управления защитой информации, применяемых совместно в пределах контура безопасности для реализации политики (режима) защиты информации, соответствующей критичности (важности) защищаемой информации бизнес-процессов и (или) технологических процессов финансовой организации.

3.12 физический доступ к объекту доступа (физический доступ): Доступ к объекту доступа, включая доступ в помещение, в котором расположен объект доступа, позволяющий осуществить физическое воздействие на него.

3.13 логический доступ к ресурсу доступа (логический доступ): Доступ к ресурсу доступа, в том числе удаленный, реализуемый с использованием вычислительных сетей, позволяющий, в том числе без физического доступа, осуществить доступ к защищаемой информации или выполнить операции по обработке защищаемой информации.

3.14 субъект доступа: Работник финансовой организации или иное лицо, осуществляющий физический и (или) логический доступ, или программный сервис, осуществляющий логический доступ.

Примечание - В составе основных типов субъектов доступа в настоящем стандарте как минимум рассматриваются следующие:

- пользователи - субъекты доступа, в том числе клиенты финансовой организации, осуществляющие доступ к объектам и (или) ресурсам доступа с целью использования финансовых услуг, предоставляемых информационной инфраструктурой финансовой организации;