Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ Р ИСО/МЭК 27033-1-2011

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информационная технология

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Безопасность сетей

Часть 1

Обзор и концепции

Information technology. Security techniques. Network security. Part 1. Overview and concepts



ОКС 35.040

Дата введения 2012-01-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-производственная фирма "Кристалл" (ООО "НПФ "Кристалл"), Федеральным государственным учреждением "Государственный научно-исследовательский испытательный институт проблем технической защиты информации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю" (ФГУ "ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России") и "Газпромбанк" [Открытое акционерное общество) (ГПБ (ОАО)] на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 362 "Защита информации"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2011 г. N 683-ст


4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 27033-1:2009* "Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Сетевая безопасность. Часть 1. Обзор и концепции" (ISO/IEC 27033-1:2009 "Information technology - Security techniques - Network security - Part 1: Overview and concepts").

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА


5 ВЗАМЕН ГОСТ Р ИСО/МЭК 18028-1-2008
     

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

Введение


В современном мире информационные системы большинства коммерческих и государственных организаций связаны сетями (см. рисунок 1), при этом сетевые соединения могут относиться к следующим (одному или нескольким) видам:

- в пределах организации;

- между различными организациями;

- между организацией и неограниченным кругом лиц.

          
Рисунок 1 - Разнообразные виды сетевых соединений



Кроме того, при бурном развитии общедоступной сетевой технологии (в особенности Интернета), предлагающей значительные возможности для ведения бизнеса, организации все больше занимаются электронной торговлей в глобальном масштабе и предоставляют общедоступные услуги в режиме реального времени (далее - в режиме on-line). Эти возможности обеспечивают более дешевый способ передачи данных с использованием Интернета в качестве глобального средства связи благодаря услугам, предоставляемым провайдерами Интернет-услуг. Это может означать использование относительно дешевых локальных точек подключения на каждом конце линии связи к полномасштабным системам электронной торговли и предоставление услуг, использующих сервисы и приложения, основанные на Интернет-технологии. Кроме того, новые технологии (включающие объединение данных, речи и видео) расширяют возможности для удаленной работы (также известной как "дистанционная работа"), позволяющей сотрудникам работать значительную часть времени дома. Они могут поддерживать контакт путем использования средств дистанционного доступа к сетям организации и сообщества, а также к информации и услугам, связанным с поддержкой основной деятельности организации.

Однако в то время как среда, образованная новыми технологиями, способствует получению значительных преимуществ для деятельности организации, также появляются новые риски безопасности, требующие управления. Утрата конфиденциальности, целостности и доступности информации и услуг может оказывать существенное неблагоприятное влияние на деятельность организации, поскольку организации в значительной степени зависят от использования информации и связанных с нею сетей для ведения своей деятельности. Следовательно, основным требованием является обеспечение надлежащей защиты сетей и связанных с ними информационных систем и информации. Другими словами реализация и поддержка адекватной сетевой безопасности абсолютно необходима для успеха операций основной деятельности любой организации.

В этом контексте для индустрии телекоммуникаций и информационных технологий ведется поиск рентабельных всесторонних программных и технических средств и услуг по обеспечению безопасности, направленных на защиту сетей от злонамеренных атак и непреднамеренных неверных действий и обеспечение конфиденциальности, целостности и доступности информации и услуг в соответствии с потребностями организации. Обеспечение безопасности сети также важно в случае необходимости обеспечения точности информации об учете или использовании услуг. Возможности обеспечения безопасности в продуктах* являются необходимыми для общей сетевой безопасности (включая приложения и сервисы). Однако когда все больше продуктов комбинируется для обеспечения общих решений, их функциональная совместимость - или ее отсутствие - будет определять успех решения. Безопасность должна быть не только одним из поводов для беспокойства в отношении каждого продукта или услуги, но и разработана так, чтобы способствовать интегрированию возможностей продукта или услуги по обеспечению безопасности в общее решение по обеспечению безопасности организации.

_______________

* В настоящем стандарте под "продуктом" следует понимать "изделия/средства (программные, технические или программно-технические)".


Назначение ИСО/МЭК 27033 состоит в том, чтобы предоставить подробные рекомендации по аспектам безопасности менеджмента, функционирования и использования сетей информационных систем и их соединений. Лица, отвечающие за обеспечение в организации информационной безопасности в целом и сетевой безопасности в частности, должны быть способны адаптировать материал настоящего стандарта для соответствия своим конкретным требованиям. Основными целями частей стандарта ИСО/МЭК 27033 являются:

- для ИСО/МЭК 27033-1 "Обзор и концепция" - определение и описание концепций, связанных с сетевой безопасностью, и предоставление рекомендаций по менеджменту сетевой безопасности. Стандарт содержит общий обзор сетевой безопасности и связанных с ней определений, рекомендации по идентификации и анализу рисков сетевой безопасности, и, кроме того, определение требований сетевой безопасности. Он также знакомит с тем, как добиваться высокого качества специализированных архитектур безопасности, а также с аспектами риска, проектирования, аспектами мер и средств контроля и управления, связанными с типичными сетевыми сценариями и областями сетевых "технологий" (которые подробно рассматриваются в следующих частях стандарта ИСО/МЭК 27033);

- для ИСО/МЭК 27033-2 "Рекомендации по проектированию и реализации сетевой безопасности" - определение того, каким образом организации должны добиваться требуемого качества специализированных архитектур сетевой безопасности, проектирования и реализации, которые обеспечат уверенность в сетевой безопасности, соответствующей их среде деятельности, используя при необходимости последовательный подход к планированию, проектированию и реализации сетевой безопасности с применением моделей/систем (в данном контексте термины "модель/система" используются для формулирования в общих чертах представления или описания, показывающего структуру и высокоуровневую деятельность некоторого вида специализированной архитектуры/проекта безопасности). Данный стандарт предназначен для всего персонала, вовлеченного в планирование, проектирование и реализацию аспектов архитектуры сетевой безопасности (например, для проектировщиков и разработчиков сетевой архитектуры, сетевых менеджеров и сотрудников, ответственных за сетевую безопасность);

- для ИСО/МЭК 27033-3 "Риски, методы проектирования и вопросы, касающиеся мер и средств контроля и управления для типовых сетевых сценариев" - определение конкретных рисков, методов проектирования и вопросов, касающихся мер и средств контроля и управления, связанных с типовыми сетевыми сценариями. Данный стандарт предназначен для персонала, вовлеченного в планирование, проектирование и реализацию аспектов архитектуры сетевой безопасности (например, для проектировщиков и разработчиков сетевой архитектуры, сетевых менеджеров и сотрудников, ответственных за сетевую безопасность).

Предполагается, что следующие части ИСО/МЭК 27033 будут рассматривать:

ИСО/МЭК 27033-4 "Риски, методы проектирования и вопросы, касающиеся мер и средств контроля и управления для обеспечения безопасности передачи информации между сетями с использованием шлюзов безопасности" - определение конкретных рисков, методов проектирования и вопросов, касающихся мер и средств контроля и управления для обеспечения безопасности информационных потоков между сетями с использованием шлюзов безопасности. Данный стандарт будет представлять интерес для всего персонала, вовлеченного в детальное планирование, проектирование и реализацию шлюзов безопасности (например, для проектировщиков и разработчиков сетевой архитектуры, сетевых менеджеров и сотрудников, ответственных за сетевую безопасность);

ИСО/МЭК 27033-5 "Риски, методы проектирования и вопросы, касающиеся мер и средств контроля и управления для обеспечения безопасности виртуальных частных сетей" - определение конкретных рисков, методов проектирования и вопросов, касающихся мер и средств контроля и управления для обеспечения безопасности соединений, установленных с использованием VPN. Данный стандарт будет представлять интерес для всего персонала, вовлеченного в детальное планирование, проектирование и реализацию безопасности виртуальных частных сетей (например, для проектировщиков и разработчиков сетевой архитектуры, сетевых менеджеров и сотрудников, ответственных за сетевую безопасность);

ИСО/МЭК 27033-6 "IP-конвергенция" - определение конкретных рисков, методов проектирования и вопросов, касающихся мер и средств контроля и управления для обеспечения безопасности сетей с IP-конвергенцией, т.е. с конвергенцией данных, речи и видео. Данный стандарт будет представлять интерес для всего персонала, вовлеченного в детальное планирование, проектирование и реализацию безопасности сетей с IP-конвергенцией (например, для проектировщиков и разработчиков сетевой архитектуры, сетевых менеджеров и сотрудников, ответственных за сетевую безопасность);

ИСО/МЭК 27033-7 "Беспроводная связь" - определение конкретных рисков, методов проектирования и вопросов, касающихся мер и средств контроля и управления, для обеспечения безопасности беспроводных сетей и радиосетей. Данный стандарт будет представлять интерес для всего персонала, вовлеченного в детальное планирование, проектирование и реализацию безопасности беспроводных сетей и радиосетей (например, для проектировщиков и разработчиков сетевой архитектуры, сетевых менеджеров и сотрудников, ответственных за сетевую безопасность).

Следует подчеркнуть, что ИСО/МЭК 27033 предоставляет дополнительные детализированные рекомендации по реализации мер и средств контроля и управления сетевой безопасностью, определенных в базовом стандарте ИСО/МЭК 27002.

Если в будущем появятся другие части стандарта, они могут представлять интерес для всего персонала, вовлеченного в детальное планирование, проектирование и реализацию сетевых аспектов, охватываемых этими частями (например, для проектировщиков и разработчиков сетевой архитектуры, сетевых менеджеров и сотрудников, ответственных за сетевую безопасность).

Следует отметить, что настоящий стандарт не является справочным или нормативным документом для регулирующих и законодательных требований безопасности. Хотя в нем подчеркивается важность этих оказывающих влияние факторов, они не могут быть сформулированы конкретно, так как зависят от страны, вида основной деятельности и т.д.

Если не указано иное, требования настоящего стандарта применимы к действующим в настоящее время и (или) планируемым сетям, но в тексте настоящего стандарта будут применены только термины "сети" или "сеть".

     1 Область применения


Настоящий стандарт содержит обзор сетевой безопасности и связанных с ней определений. Стандарт определяет и описывает концепции, связанные с сетевой безопасностью, и предоставляет рекомендации по менеджменту сетевой безопасности. (В дополнение к безопасности информации, передаваемой по линиям связи, сетевая безопасность затрагивает безопасность устройств, безопасность деятельности по менеджменту данных устройств, приложений/услуг, а также безопасность конечных пользователей).

Настоящий стандарт предназначен для лиц, владеющих, управляющих или использующих сети. Помимо руководителей и администраторов, имеющих конкретные обязанности по обеспечению информационной и (или) сетевой безопасности и функционированию сети или отвечающих за разработку общей программы обеспечения безопасности и политики безопасности организации, стандарт предназначен и для представителей высшего руководства и других руководителей или пользователей, не имеющих технической подготовки. Настоящий стандарт также предназначен для всех вовлеченных в планирование, проектирование и реализацию аспектов архитектуры сетевой безопасности.

Настоящий стандарт также:

- представляет рекомендации по идентификации и анализу рисков сетевой безопасности и дает определение требований сетевой безопасности, основанных на этом анализе;

- представляет обзор мер и средств контроля и управления, поддерживающих специализированные архитектуры сетевой безопасности, и связанные с ними технические меры и средства контроля и управления, а также технические и нетехнические меры и средства контроля и управления, применяемые не только к сетям;

- знакомит с тем, как добиться высокого качества специализированных архитектур сетевой безопасности, а также с аспектами риска, проектирования, мер и средств контроля и управления, связанными с типичными сетевыми сценариями и областями сетевых "технологий" (которые детально рассматриваются в следующих частях ИСО/МЭК 27033);

- содержит краткое рассмотрение вопросов, связанных с реализацией и функционированием мер и средств контроля и управления сетевой безопасностью, постоянным мониторингом и проверкой их реализации.

В целом, в настоящем стандарте представлен обзор существующих частей ИСО/МЭК 27033, и он является "путеводителем" по остальным частям стандарта.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты*. Для датированных стандартов применяют только указанное издание. Для недатированных стандартов применяют последнее издание упомянутого стандарта (включая опубликованные изменения).

_______________

* Таблицу соответствия национальных (межгосударственных) стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

ИСО/МЭК 7498 (все части) Информационная технология. Взаимосвязь открытых систем. Базовая эталонная модель (ISO/IEC 7498 (all parts), Information technology - Open Systems Interconnection - Basic Reference Model)

ИСО/МЭК 27000:2009 Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Системы менеджмента информационной безопасности. Обзор и терминология (ISO/IEC 27000:2009 Information technology - Security techniques - Information security management systems - Overview and vocabulary)

ИСО/МЭК 27001:2005 Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Системы менеджмента информационной безопасности. Требования (ISO/IEC 27001:2005 Information technology - Security techniques - Information security management systems - Requirements)

ИСО/МЭК 27002:2005 Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Свод правил для менеджмента информационной безопасности (ISO/IEC 27002:2005 Information technology - Security techniques - Code of practice for information security management)

ИСО/МЭК 27005:2008 Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Менеджмент рисков информационной безопасности (ISO/IEC 27005:2008 Information technology - Security techniques - Information security risk management)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ИСО/МЭК 7498, ИСО/МЭК 27000, ИСО/МЭК 27001, ИСО/МЭК 27002, ИСО/МЭК 27005, а также следующие термины с соответствующими определениями.

Примечание - Приведенные ниже термины и определения будут также применены в следующих частях ИСО/МЭК 27033.

3.1 предупреждение об опасности (alert): "Немедленное" оповещение о том, что информационная система и сеть подвергаются атаке или находятся в опасности вследствие аварии, сбоя или человеческой ошибки.

3.2 архитектура (architecture): Базовая организация системы, воплощенная в ее компонентах, их отношениях между собой и с окружением, а также принципы, определяющие проектирование и развитие системы.

[ИСО/МЭК 15288:2008, определение 4.5]

3.3 нарушитель (attacker): Любое лицо, преднамеренно использующее уязвимости технических и нетехнических мер и средств контроля и управления безопасностью с целью захвата или компрометации информационных систем и сетей, или снижения доступности ресурсов информационной системы и сетевых ресурсов для законных пользователей.