Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56828.22-2017 Наилучшие доступные технологии. Ресурсосбережение. Стратегии, принципы и методы экологически ориентированного обращения с отходами

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р ИСО 14050, ГОСТ Р 52104, ГОСТ Р 54098, ГОСТ Р 54529, ГОСТ Р 56828.15, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

наилучшая доступная технология: Технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

[Федеральный закон "Об охране окружающей среды" [15], статья 1]

Примечания

1 К "наилучшим доступным технологиям" относят: технологические процессы, методы, порядок организации производства продукции и энергии, выполнения работ или оказания услуг, включая системы экологического и энергетического менеджмента, а также проектирования, строительства и эксплуатации сооружений и оборудования, обеспечивающие уменьшение и (или) предотвращение поступления загрязняющих веществ в окружающую среду, образования отходов производства по сравнению с применяемыми и являющиеся наиболее эффективными для обеспечения нормативов качества окружающей среды, нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при условии экономической целесообразности и технической возможности их применения.

2 "Наилучшие" означают технологии, наиболее эффективные для производства продукции с обязательным достижением установленных уровней сохранения и защиты окружающей среды, в том числе так называемые "зеленые технологии".

3 "Доступные" означают технологии, которые разработаны настолько, что они могут быть применены в соответствующей отрасли промышленности при условии подтверждения экономической, технической, экологической и социальной целесообразности ее внедрения. Термин "доступные" применительно к НДТ означает, что технология может быть внедрена в экономически и технически реализуемых для предприятия конкретной отрасли промышленности условиях. В отдельных случаях термин "доступная" может быть дополнен термином "существующая".

4 "Технология" означает как используемую технологию, так и способ, метод и прием, которыми производственный объект, включая оборудование, спроектирован, построен, организован, эксплуатируется, выводится из эксплуатации перед его ликвидацией с утилизацией обезвреженных частей и удалением опасных составляющих.

5 К НДТ могут быть отнесены малоотходные и безотходные категории технологического процесса, установленные в ГОСТ 14.322-83.

6 При выборе НДТ особое внимание следует уделять положениям, представляемым в регулярно обновляемых Правительством Российской Федерации "Перечнях критических технологий".

7 НДТ сводятся в информационно-технические справочники, которые, как элемент государственного регулирования, являются инструментами обеспечения экологической безопасности производств и элементами технического регулирования.


[ГОСТ Р 56828.15, статья 2.88]

3.2

обезвреживание отходов: Уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

[Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" [16], статья 1]


Примечание - Обработка отходов, имеющая целью исключение их опасности или снижение ее уровня до допустимого значения.

3.3

обработка: Действие, направленное на изменение свойств предмета труда при выполнении технологического процесса.

[ГОСТ Р 56828.15, статья 2.102]

3.4 смешанные отходы: Отходы, которые могут быть разделены для облегчения дальнейшей обработки.

3.5 отходы органические [органического происхождения]: Биологически разлагаемые садовые и парковые отходы, пищевые отходы, образующиеся в домовладениях, на предприятиях общественного питания и на предприятиях розничной торговли, а также сходные с ними по составу отходы, образующиеся на предприятиях по переработке пищевых продуктов.

[ГОСТ 54098, статья 3.2.10]

3.6

участок, площадка: Место с установленными географическими границами, на котором под контролем уполномоченной организации может осуществляться деятельность.

Примечание - Географические границы участка могут быть сухопутными и водными, могут включать в себя структуры над поверхностью земли и под ней как природного, так и искусственного происхождения.


[ГОСТ Р 56828.15, статья 2.207]

3.7