Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ Р ИСО/МЭК 25051-2017

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Информационные технологии


Системная и программная инженерия


ТРЕБОВАНИЯ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИСТЕМ И ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (SQuaRE)


Требования к качеству готового к использованию программного продукта (RUSP) и инструкции по тестированию


Information technologies. Systems and software engineering. Systems and software Quality Requirements and Evaluation (SQuaRE). Requirements for quality of Ready to Use Software Product (RUSP) and instructions for testing

     

ОКС 35.080

Дата введения 2018-03-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Информационно-аналитический вычислительный центр" (ООО ИАВЦ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 мая 2017 г. N 448-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 25051:2014* "Системная и программная инженерия. Оценка и требования к качеству программного обеспечения и систем (SQuaRE). Требования к качеству готового к использованию программного продукта (RUSP) и инструкции по тестированию" (ISO/IEC 25051:2014 "Software engineering - Systems and software Quality Requirements and Evaluation (SQuaRE) - Requirements for quality of Ready to Use Software Product (RUSP) and instructions for testing", IDT).

________________
     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.



ИСО/МЭК 25051 разработан подкомитетом ПК 7 "Системная и программная инженерия" совместного технического комитета СТК 1 "Информационные технологии" Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2019 г.

7 Некоторые положения международного стандарта, указанного в пункте 4, могут являться объектом патентных прав. ИСО и МЭК не несут ответственности за идентификацию подобных патентных прав


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Второе издание ИСО/МЭК 25051 прекращает действие и заменяет первое издание ИСО/МЭК 25051:2006, которое было технически пересмотрено. Это издание также включает в себя Техническую поправку ИСО/МЭК 25051:2006/Кор.1:2007.

Основные изменения заключаются в следующем:

- исправлены заголовки на английском и французском языках;

- внесены изменения в определение готового к использованию программного продукта (RUSP), область его применения и соответствующие примеры;

- достигнута гармонизация с текущей серией стандартов SQuaRE.

ИСО/МЭК 25051 является составной частью серии международных стандартов SQuaRE, которая состоит из следующих разделов:

- Управление качеством (ИСО/МЭК 2500n);

- Модель качества (ИСО/МЭК 2501n);

- Измерение качества ИСО/МЭК 2502n);

- Требования к качеству (ИСО/МЭК 2503n);

- Оценка качества (ИСО/МЭК 2504n);

- Расширения (ИСО/МЭК 25050 - ИСО/МЭК 25099).

Область применения RUSP непрерывно расширяется, и их правильная эксплуатация имеет большое значение для ведения бизнеса, обеспечения безопасности и удовлетворения личных потребностей.

RUSP представляет собой пакеты программного обеспечения, получаемые приобретающей стороной, которая не имеет возможность влиять на их функции и качества. Как правило, программное обеспечение продается в виде пакета либо может быть загружено через интернет вместе с документацией пользователя. RUSP может также считаться программный продукт*, с которым пользователь может работать в любое время посредством облачных вычислений. Информация, указанная на упаковке или представленная на интернет-сайте поставщика, зачастую является единственным инструментом, с помощью которого поставщик или маркетинговая организация может взаимодействовать с приобретателем или пользователем. Поэтому особенно важно предоставлять информацию, дающую возможность приобретающей стороне оценить качественные характеристики готового к использованию программного продукта с учетом их потребностей.

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


Выбор готового к использованию программного продукта высокого качества имеет большое значение, поскольку к RUST может предъявляться требование о возможности его использования в разных средах. Кроме того, может отсутствовать возможность сравнения данного продукта с другими схожими продуктами. Поставщикам необходимо убедиться в возможности использования функций RUSP пользователями. Некоторые поставщики могут предпочесть, чтобы оценка или сертификация таких функций проводилась группой оценки соответствия.

Кроме того, если пользователям необходима уверенность в отношении бизнес-процессов или критически важных рисков безопасности, то они для этой цели могут использовать методы, выбор которых производится уже после покупки. В настоящем стандарте не рассматриваются минимальные требования к безопасности или качеству RUSP, критические для ведения бизнеса, однако даются ссылки на соответствующую информацию (см. приложение А).

ИСО/МЭК 25051:2006 разработан на основе ИСО/МЭК 9126-1:2001 и заменяет ИСО/МЭК 12119:1994. Второе издание ИСО/МЭК 25051 представляет собой версию ИСО/МЭК 25051:2006, пересмотренную с целью соответствия ИСО/МЭК 25010:2011, который заменил модель качества ИСО/МЭК 9126-1:2001.

Указанные выше документы представляют собой основу для второй редакции стандарта, содержащей набор требований к готовому к использованию программному продукту и требования к тестированию RUSP на предмет соответствия.

     1 Область применения


Настоящий стандарт применяется к готовому к использованию программному продукту (RUSP). Сокращение "RUSP" в настоящем стандарте используется как определение, означающее "готовый к использованию программный продукт".

Примечания

1 Ниже приводится неисчерпывающий список примеров RUSP: текстовые процессоры, таблицы, ПО для управления базами данных, графические пакеты, ПО для работы с встроенными техническими, научными или интерактивными функциями, ПО для управления персоналом, продажами, приложения для смартфонов, бесплатное ПО и веб-приложения, такие как программы для создания веб-сайтов и (или) веб-страниц.

2 Программное обеспечение с открытым исходным кодом не относится к RUSP.


Настоящий стандарт устанавливает:

a) требования к RUSP;

b) требования к документации по тестированию RUSP, включая план тестирования, описание тестов и их результатов.

Примечание - Набор документов для тестирования называется документацией по тестированию;

c) инструкции по оценке соответствия RUSP.

В стандарт также входят рекомендации в отношении RUSP, критически важные для безопасности и ведения бизнеса.

Настоящий стандарт предназначен исключительно для того, чтобы обеспечить пользователям уверенность в соответствии предлагаемых свойств RUSP их требованиям. Стандарт не относится к реализации продукции (включая мероприятия по продаже и промежуточные продукты, например спецификации). Система обеспечения качества поставщика не входит в область применения настоящего стандарта.

Целевая аудитория настоящего стандарта включает:

a) поставщиков, которые:

1) определяют требования к RUSP;

2) оценивают собственные программные продукты на предмет соответствия заявленным характеристикам;

3) выпускают декларации соответствия (см. ИСО/МЭК 17050);

4) обращаются за сертификатами или знаками соответствия (см. Руководство 23 ИСО/МЭК);

b) сертифицирующие органы, которые могут устанавливать схемы сертификации (международные, региональные или национальные) (см. Руководство 28 ИСО/МЭК);

c) испытательные лаборатории, которые должны следовать соответствующим инструкциям в ходе тестирований для выдачи сертификата или знака соответствия (см. ИСО/МЭК 17025);

d) организации для аккредитации регистрирующих или сертифицирующих органов и лабораторий тестирования;

e) потенциальных приобретателей, которые могут:

1) сравнивать требования к запланированным рабочим задачам с информацией, содержащейся в описаниях существующих программных продуктов;

2) осуществлять поиск сертифицированного RUSP;

3) проверять соответствие требованиям иными способами;

f) конечных пользователей, которые могут извлекать преимущества из программных продуктов более высокого качества;

g) организации:

1) при создании сред управления и технического оснащения на базе требований к качеству и методов, изложенных в настоящем стандарте;

2) при управлении и совершенствовании собственных процессов по обеспечению качества "и управления персоналом";

h) регулирующие органы, которые могут требовать соблюдения или рекомендовать соблюдение требований настоящего стандарта в отношении RUSP, используемого для критически важных приложений, обеспечивающих безопасность или ведение бизнеса.

     2 Соответствие требованиям


RUSP соответствует настоящему стандарту, если:

a) обладает свойствами, приведенными в разделе 5;

b) протестирован в соответствии с документацией по производственному тестированию, которая соответствует требованиям раздела 6;

c) выявленные в ходе тестирования несоответствия документируются и устраняются до момента выпуска продукта. Несоответствия, связанные с заявленными функциями, должны быть либо устранены, либо необходимо прекратить рекламирование таких функций. Известные несоответствия могут быть признаны приемлемыми, если:

1) не нарушают заявленный уровень качества;

2) поставщик должным образом исследовал характер и влияние несоответствия на потенциального приобретателя и признал его незначительным, а также сохранил документацию по выявленным несоответствиям для их устранения в будущем.

Раздел 7 и приложение А носят справочный характер.

Примечание - Чтобы облегчить оценку соответствия, требования настоящего стандарта должны иметь структуру, отвечающую трем условиям (с нумерацией в формате Х.Х.Х.Х). Справочные примечания дополняют эти условия и выступают в качестве инструкций.

     3 Нормативные ссылки


Нормативные документы*, полностью или частично упомянутые в настоящем стандарте, обязательны для их применения. Для датированных документов используют только указанные издания. Для недатированных документов используют самые последние издания (с учетом всех изменений).     

ISO/IEC 25000 Systems and software engineering - Systems and software Quality Requirements and Evaluation (SQuaRE) - Guide to SQuaRE (Системная и программная инженерия. Требования к качеству систем и программного обеспечения и их оценка (SQuaRE). Руководство по SQuaRE)

ISO/IEC 25010 Systems and software engineering - Systems and software Quality Requirements and Evaluation (SQuaRE) - System and software quality models (Системная и программная инженерия. Требования к качеству систем и программного обеспечения и их оценка (SQuaRE). Модели качества систем и программного обеспечения)

     4 Термины, определения и сокращения