Статус документа
Статус документа

ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги (с Поправками)

     7 Подготовка к анализу

7.1 Подготовка песка

7.1.1 Приготовление разбавленной соляной кислоты (1:1)

Смешивают один объем соляной кислоты (=1,19 г/см) с одним объемом дистиллированной воды.

7.1.2 Очистка песка

Песок просеивают сначала через сито диаметром отверстий 1,5 мм, а потом через сито диаметром отверстий 0,3 мм. Оставшийся на сите песок промывают водопроводной водой до тех пор, пока вода перестанет мутнеть. Затем песок заливают двойным объемом разбавленной соляной кислоты и выдерживают в течение суток, периодически перемешивая. После обработки кислотой песок промывают водой до нейтральной реакции промывных вод по индикаторной бумаге и высушивают в сушильном шкафу при температуре (150±2)°С в течение 5 ч или прокаливают в муфельной печи при температуре (550±25)°С в течение 1 ч. Песок хранят в закрытой склянке.

7.2 Подготовка проб

Пробы продуктов освобождают от оболочки или шкуры, измельчают на гомогенизаторе или дважды пропускают через мясорубку и тщательно перемешивают. При этом температура пробы должна быть не более 25°С.

Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на мясорубке один раз и тщательно перемешивают.

Часть подготовленной пробы помещают в воздухонепроницаемый сосуд, закрывают крышкой и хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С до окончания анализа.

Анализ проводят в течение 24 ч после измельчения.