7.1 Подготовка песка
7.1.1 Приготовление разбавленной соляной кислоты (1:1)
Смешивают один объем соляной кислоты (=1,19 г/см
) с одним объемом дистиллированной воды.
7.1.2 Очистка песка
Песок просеивают сначала через сито диаметром отверстий 1,5 мм, а потом через сито диаметром отверстий 0,3 мм. Оставшийся на сите песок промывают водопроводной водой до тех пор, пока вода перестанет мутнеть. Затем песок заливают двойным объемом разбавленной соляной кислоты и выдерживают в течение суток, периодически перемешивая. После обработки кислотой песок промывают водой до нейтральной реакции промывных вод по индикаторной бумаге и высушивают в сушильном шкафу при температуре (150±2)°С в течение 5 ч или прокаливают в муфельной печи при температуре (550±25)°С в течение 1 ч. Песок хранят в закрытой склянке.
7.2 Подготовка проб
Пробы продуктов освобождают от оболочки или шкуры, измельчают на гомогенизаторе или дважды пропускают через мясорубку и тщательно перемешивают. При этом температура пробы должна быть не более 25°С.
Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на мясорубке один раз и тщательно перемешивают.
Часть подготовленной пробы помещают в воздухонепроницаемый сосуд, закрывают крышкой и хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С до окончания анализа.
Анализ проводят в течение 24 ч после измельчения.