В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 легированная сталь: В соответствии со стандартом [1]*.
_______________
* В Российской Федерации можно использовать ГОСТ Р 54384-2011 (EN 10020:2000) "Сталь. Определение и классификация по химическому составу и классам качества".
3.2 легирующие химические элементы: Химические элементы, специально вводимые в сталь в определенном количестве, массовую долю которых контролируют.
3.3 остаточные химические элементы: Химические элементы, добавленные не преднамеренно, а попавшие в сталь случайно из шихтовых материалов, огнеупоров и др.
3.4 ковшовая проба: Проба металла определенного объема, отобранная из сталеразливочного или промежуточного ковша или из тигля.
3.5 внепечная обработка стали: Обработка металла вне печи, направленная на снижение в нем концентрации вредных примесей и загрязненности неметаллическими включениями и на улучшение механических и специальных свойств.
3.6 скрап-процесс: Процесс выплавки стали, при котором основной составляющей шихты служит скрап (металлический лом) и чугун (20%-45%).
3.7 скрап-рудный процесс: Процесс выплавки стали, при котором основной составляющей шихты служит чугун (50%-80%), скрап (металлический лом) и железная руда.
3.8 "чашечка": Дефект на торце правленой металлопродукции в виде чашечки, образующийся при правке за счет сдвиговых деформаций, а также за счет завальцовки заусенца, образующегося при резке металлопродукции, в зависимости от толщины (диаметра) металлопродукции может заканчиваться в приповерхностном слое или продолжаться до центра металлопродукции.
3.9 остатки "чашечки": Дефект на торце металлопродукции, оставшийся после удаления фаской или торцовкой основной части "чашечки".