Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ Р 54384-2011
(EH 10020:2000)

Группа В00

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СТАЛЬ

Определение и классификация по химическому составу и классам качества

Steel. Definition and classification by chemical composition and classes of quality



ОКС 77.080.20

        01.040.77

Дата введения 2012-03-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И.П.Бардина" (ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П.Бардина") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 375 "Металлопродукция из черных металлов и сплавов"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 августа 2011 г. N 237-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 10020:2000* "Определение и классификация марок стали" (EN 10020:2000 "Definition and classification of grades of steel") путем изменения отдельных фраз и слов, которые выделены в тексте курсивом**; путем включения дополнительных технических требований, которые выделены вертикальной линией, расположенной на полях текста.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документовт приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).

Указанные технические отклонения направлены на учет особенностей национальной классификации сталей. Объяснение причин внесения технических отклонений приведено в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает определение термина "сталь" (раздел 2) и подразделяет стали:

- по химическому составу - на нелегированные, нержавеющие и другие легированные стали (раздел 3);

- по основным свойствам или области применения нелегированных, нержавеющих и других легированных сталей - на классы качества (раздел 4).

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

2.1 сталь: Материал (сплав железа с углеродом), в котором массовая доля железа больше, чем массовая доля какого-либо другого элемента, а массовая доля углерода составляет менее 2%, и в состав которого входят также и другие химические элементы.

У небольшого количества хромистых сталей массовая доля углерода может превышать 2%. Обычно массовая доля углерода, равная 2%, является границей раздела между сталью и литейным чугуном.

     3 Классификация стали по химическому составу

     

     3.1 Эквивалентная массовая доля легирующих элементов


Классификация стали устанавливается стандартами или другими техническими документами на поставку продукции независимо от того, какая сталь фактически произведена, при условии, что ее химический состав удовлетворяет требованиям соответствующего стандарта.

3.1.1 Классификация стали основывается на предусмотренном конкретными стандартами или техническими документами химическом составе по анализу ковшевой пробы (маркировочному анализу) и устанавливается, исходя из нижнего предела массовой доли каждого химического элемента.

3.1.2 Когда по конкретному химическому элементу, входящему в состав стали, кроме марганца, стандартом или другими техническими документами для анализа ковшевой пробы (маркировочного анализа) установлен только верхний предел массовой доли, классификацию стали по таблицам 1 и 2 необходимо выполнять, принимая во внимание только 70% верхнего предела. В отношении марганца следует руководствоваться сноской а) к таблице 1.

3.1.3 Когда в стандарте или других технических документах данные о химическом составе стали базируются на результатах анализа готовой продукции, химический состав стали по анализу ковшевой пробы (маркировочному анализу) следует рассчитывать на основе предельных отклонений, установленных конкретным стандартом или другими техническими документами на продукцию.

В том случае, когда в стандарте или других технических документах на продукцию данные по химическому составу базируются на результатах анализа готовой продукции, а предельные отклонения между анализом ковшевой пробы (маркировочным анализом) и готовой продукции отсутствуют, классификация основывается на анализе готовой продукции.

3.1.4 При отсутствии стандарта или других технических документов на продукцию и если точный химический состав стали не задан, классификация основывается на фактическом анализе ковшевой пробы (маркировочном анализе), заявленном изготовителем.

3.1.5 Массовая доля химических элементов по анализу готовой продукции может отличаться от заданной для анализа ковшевой пробы (маркировочного анализа) на значение предельных отклонений, установленных соответствующим стандартом или другими техническими документами. Предельные отклонения от заданной массовой доли элементов на разделение стали на нелегированную и легированную не влияют.

Если по результатам контрольного анализа готовой продукции сталь следует отнести к другому классу, в отличие от предусмотренного, первоначально присвоенный класс должен быть отдельно и достоверно подтвержден.

3.1.6 Многослойная продукция или продукция с покрытием классифицируются в соответствии с химическим составом продукции, на которую наносилось покрытие или которую плакируют.

3.1.7 Для каждого легирующего элемента заданная, расчетная или фактическая массовая доля по анализу ковшевой пробы (маркировочному анализу) должна быть выражена с таким же количеством десятичных знаков, которое указано в таблице 1. Например, заданный диапазон массовой доли 0,3%-0,5% соответствует диапазону 0,30%-0,50%. Заданную массовую долю 2% следует оценивать как 2,00%.

     3.2 Определение классов по химическому составу

     

     3.2.1 Нелегированные стали


К нелегированным сталям относятся такие стали, у которых определяемая в соответствии с 3.1 массовая доля любого химического элемента менее указанной в таблице 1.


Таблица 1 - Предельные значения массовой доли для разграничения между нелегированными и легированными сталями по анализу ковшевой пробы (маркировочному анализу)

Химический элемент

Предельное значение массовой доли, %

Обозначение

Наименование

AI

Алюминий

0,30

В

Бор

0,0008

Bi

Висмут

0,10

Со

Кобальт

0,30

Cr

Хром

0,30

Сu

Медь

0,40

La

Лантаноиды (каждый)

0,10

Mn

Марганец

1,65

Mo

Молибден

0,08

Nb

Ниобий

0,06

Ni

Никель

0,30

Pb

Свинец

0,40

Se

Селен

0,10

Si

Кремний

0,50

Те

Теллур

0,10

Ti

Титан

0,05

V

Ванадий

0,10

W

Вольфрам

0,30

Zr

Цирконий

0,05

Другие элементы, кроме углерода, фосфора, серы, азота (каждый)

0,10

Когда для марганца установлен только верхний предел, этот показатель должен быть 1,80%, и правило 70% не действует (3.1.2).



     3.2.2 Нержавеющие стали


Нержавеющие стали - это стали с минимальной массовой долей хрома 10,5% и максимальной массовой долей углерода 1,2%.

Примечание - У ограниченного количества легированных нержавеющих сталей допускается минимальная массовая доля хрома 7,5%.



     3.2.3 Другие легированные стали


Другие легированные стали - это стали, которые по определению не являются нержавеющими, но отличаются тем, что у них массовая доля, как минимум, одного химического элемента из указанных в таблице 1, с учетом 3.1, соответствует установленным предельным значениям.

А также тем, что для получения особых свойств стали в нее намеренно вводят один или несколько химических элементов, указанных в таблице 1, включая серу, фосфор, азот. При введении двух легирующих элементов (кроме марганца) суммарное значение разбегов нормируемых массовых долей легирующих элементов должно быть не менее 0,40%, при введении трех и более легирующих элементов суммарное значение разбегов - не регламентируется.



     4 Классификация стали по основным классам качества

     

     4.1 Нелегированные стали

     

     4.1.1 Нелегированные качественные стали

4.1.1.1 Общие положения

Нелегированные качественные стали - это стали, которые должны соответствовать общим установленным для них требованиям, например по вязкости, величине зерна и/или обработке давлением.

4.1.1.2 Определение

Нелегированные качественные стали - это стали, которые по определению в соответствии с 4.1.2.2 не относятся к нелегированным специальным сталям.

Нелегированная электротехническая сталь классифицируется как нелегированная качественная сталь с заданными верхним пределом магнитных потерь или нижним показателем магнитной индукции, поляризации или проницаемости.