7.1 Отбор проб
Отбор проб для анализа - по ГОСТ 5445 со следующим дополнением: точечные пробы из цистерн и резервуара-хранилища отбирают равными частями с трех уровней: сверху, из середины и снизу. Допускается применять пробоотборник любой конструкции, изготовленный из материала, устойчивого к действию продукта, позволяющего проводить отбор проб на любой глубине и обеспечивающего сохранение свойств отобранной пробы при поднятии пробоотборника.
Точечные пробы из канистр, бутылей, бидонов и бутылок отбирают чистой стеклянной трубкой диаметром 15-18 мм, с оттянутым концом, погружая ее до дна тары. Отбирают одну точечную пробу объемом не менее 100 см.
Масса средней лабораторной пробы должна быть не менее 1000 см.
7.2 Общие указания
7.2.1 Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025.
7.2.2 Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
Метрологическое обеспечение используемых средств измерений и испытательного оборудования осуществляют в соответствии с действующим законодательством об обеспечении единства измерений.
Все реактивы, используемые для анализа, должны быть квалификации не ниже ч.д.а.
7.2.3 Допускается применять другие методы анализа, обеспечивающие требуемую точность и достоверность результатов определения. Применяемые методики должны быть аттестованы в установленном порядке.
При разногласиях в оценке качества продукта анализ проводят методами, указанными в настоящем стандарте.
7.2.4 В случае обнаружения небольшой мути или белого осадка при определении внешнего вида продукта пробу следует подогреть до температуры не выше 40°C до исчезновения мути или осадка.
7.2.5 Результаты определения округляют до того количества значащих цифр, которому соответствует норма по данному показателю в таблице 1.
По согласованию с потребителем допускается округлять результаты определения до количества значащих цифр, установленных требованиями договора (контракта).
7.2.6 При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха - (22±5)°C;
- относительная влажность окружающего воздуха - не более 80%;
- атмосферное давление - 84-106 кПа/630-795 мм рт.ст.;
- напряжение электропитания в сети - (220±22) В;
- частота питающей сети - (50±1) Гц.
7.3 Определение внешнего вида
7.3.1 Внешний вид технического формалина определяют визуально. Для этого продукт (примерно 90 см) помещают в пробирку из бесцветного стекла П1-30-250(270) ХС(ТС) по ГОСТ 25336 и рассматривают в проходящем свете при температуре (22±5)°C. При наличии небольшой мути или белого осадка раствор подогревают до температуры не выше 40°C и повторно рассматривают в проходящем свете.
7.3.2 Допускается для определения внешнего вида технического формалина марки ФМ применять стеклянный цилиндр для ареометров по ГОСТ 18481, используя затем пробу для определения плотности продукта с помощью ареометра.
7.4 Определение массовой доли формальдегида