ГОСТ Р ИСО 7086-1-2016
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСУДА СТЕКЛЯННАЯ ГЛУБОКАЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В КОНТАКТЕ С ПИЩЕЙ. ВЫДЕЛЕНИЕ СВИНЦА И КАДМИЯ
Часть 1
Метод испытаний
Glass hollowware in contact with food. Release of lead and cadmium. Part 1. Test method
МКС 67.250
81.040
97.040.60
Дата введения 2017-08-01
1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Эксперт-Стандарт" (ООО "Эксперт-Стандарт") и Обществом с ограниченной ответственностью "Опытный стекольный завод" (ООО "ОСЗ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 074
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 074 "Стеклянная тара и посуда"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 декабря 2016 г. N 2070-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7086-1:2000* "Посуда стеклянная глубокая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 1. Метод испытания" (ISO 7086-1:2000 "Glass hollowware in contact with food - Release of lead and cadmium - Part 1: Test method", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в годовом (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт устанавливает метод испытания для определения выделений свинца и кадмия из стеклянной глубокой посуды, используемой в контакте с пищей.
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную глубокую посуду, предназначенную для приготовления, тепловой обработки, сервировки и хранения пищевых продуктов и напитков, за исключением стеклокерамической посуды, плоской стеклянной посуды и всех изделий, используемых в пищевой промышленности или той посуды, в которой пищу продают.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты*:
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
ISO 385-2:1984*, Laboratory glassware - Burettes - Part 2: Burettes for which no waiting time is specified (Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки, для которых не устанавливается время выдержки)
________________
* Заменен на ИСО 385: 2005.
ISO 648:1977**, Laboratory glassware - One-mark pipettes (Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой)
________________
** Заменен на ИСО 648:2008.
ISO 1042:1998, Laboratory glassware - One-mark volumetric flasks (Посуда лабораторная стеклянная. Мерные колбы с одной отметкой)
ISO 3585:1998, Borosilicate glass 3.3 - Properties (Стекло боросиликатное 3.3. Свойства)
ISO 3696:1987, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытания)
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 атомно-абсорбционная спектрометрия (AAS - atomic absorption spectrometry): Метод спектрального анализа для качественного определения и количественной оценки концентраций элементов путем измерения атомной абсорбции свободных атомов.
3.2 атомная абсорбция (atomic absorption): Поглощение электромагнитного излучения свободными атомами в газовой фазе, когда появляется линия спектра, характерная для абсорбирующих атомов.
3.3 метод ограничивающих растворов (bracketing technique): Аналитический метод, заключающийся в ограничении измеренного поглощения или показания отсчетного устройства для данного образца между двумя измерениями, проведенными на калибровочных растворах соседних концентраций в пределах оптимального рабочего диапазона.
3.4 калибровочная функция (calibration function): Функция, связывающая показания прибора для измерения атомной абсорбции, в единицах абсорбции, с концентрацией свинца и кадмия, дающей соответствующее показание прибора.
3.5 прямой метод измерения (direct method of determination): Метод анализа, заключающийся в том, что измеренное поглощение или данные считывания включаются в калибровочную функцию, и определяется концентрация анализируемого раствора.
3.6 питьевой край (drinking rim): Участок шириной 20 мм на наружной поверхности стеклянного сосуда для жидкостей, измеренный вниз от верхнего края вдоль стенки сосуда.
3.7 экстрагированный раствор (extraction solution): Уксусная кислота, 4%-ный (по объему) раствор, полученный после экстракционных испытаний, который используется для анализа концентрации свинца и кадмия.
3.8 атомно-абсорбционная спектрометрия в пламени (FAAS - flame atomic absorption spectrometry): Атомно-абсорбционная спектрометрия, в которой используется пламя для получения свободных атомов анализируемого материала в газовой фазе.
3.9 плоская посуда (flatware): Стеклянная посуда глубиной не более 25 мм, измеряемой от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей точку переливания через край.
3.10 посуда (foodware): Изделия, которые предназначены для приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи или напитков.
3.11 стеклокерамика (glass ceramics): Неорганический материал, полученный путем полного расплавления сырьевых материалов при высокой температуре с образованием гомогенной жидкости, из которой после охлаждения до твердого состояния с выдержкой при определенной температуре, изготавливают изделия с микрокристаллической структурой.
3.12 посуда стеклянная (glassware): Изделия из стекла, предназначенные для использования в контакте с пищевой продукцией.
3.13 стекло (glass): Неорганический материал, полученный путем полного расплавления сырьевых материалов при высоких температурах с образованием гомогенной жидкости, которая затем охлаждается до твердого состояния без кристаллизации.
Примечание - Материал может быть прозрачным, цветным или непрозрачным.
3.14 посуда глубокая (hollowware): Стеклянная посуда глубиной более 25 мм, измеряемой от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей точку переливания через край.
Глубокую посуду разделяют на три категории в зависимости от вместимости:
- небольшая - глубокая посуда вместимостью до 600 мл;
- большая - глубокая посуда вместимостью от 600 мл до 3000 мл;
- для хранения - глубокая посуда вместимостью 3000 мл или более.
3.15 оптимальный рабочий диапазон (optimum working range): Диапазон концентраций анализируемого раствора, в пределах которого зависимость между абсорбцией и концентрацией практически линейная.
3.16 контрольная площадь поверхности (reference surface area): Площадь поверхности, которая должна контактировать с пищей при нормальном использовании.
3.17 испытательный раствор (test solution): Растворитель, используемый в испытаниях для извлечения свинца и кадмия из испытуемого изделия [4%-ный (по объему) раствор уксусной кислоты].
В испытуемые стеклянные образцы, предназначенные для контакта с пищевой продукцией заливают (по объему) 4%-ный раствор уксусной кислоты и выдерживают 24 ч при температуре (22±2)°C, чтобы извлечь свинец и/или кадмий, при наличии, с поверхности образцов.