4.1 Зерно тритикале в зависимости от класса должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для тритикале класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | ||
Цвет | Свойственный нормальному зерну тритикале, допускается степень обесцвеченности: | ||
первая | первая и вторая | любая | |
Запах | Свойственный здоровому зерну тритикале; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается | ||
Натура, г/л, не менее | 700 | 680 | Не ограничивается |
Влажность, %, не более | 14,0 | 14,0 | 14,0 |
Стекловидность, %, не менее | 40 | Не ограничивается | |
Число падения, с, не менее | 150 | 100 | Не ограничивается |
Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество, %, не менее* | 12 | 10 | |
Количество клейковины, %, не менее | 22 | 18 | |
Качество клейковины не ниже: | II удовлетворительная крепкая; | II удовлетворительная крепкая; | |
II удовлетворительная | II удовлетворительная | ||
единицы прибора ИДК | 40-80 | 30-102 | |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
в том числе: | |||
минеральная примесь | 0,3 | 0,3 | 1,0 |
в числе минеральной примеси: | |||
галька, шлак, руда | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
куколь | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
испорченные зерна | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 5,0 | 15,0 |
* Содержание белка определяют по требованию покупателя. |
4.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей; зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями, генно-модифицированными организмами (далее - ГМО) в зерне тритикале не должны превышать допустимые уровни, установленные в технических регламентах [1], [2], а также в нормативных документах, действующих на территории государств, принявших настоящий стандарт.
4.3 Класс зерна тритикале определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям качества, установленным в таблице 1, по наихудшему значению одного из показателей.
4.4 Зерно тритикале, содержащее примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь тритикале с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
4.5 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
4.5.1 К основному зерну относят:
- целые здоровые и поврежденные зерна тритикале, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
- мелкое зерно - целое зерно тритикале, прошедшее через сито с размером отверстий 1,7х20 мм;
- целые здоровые неповрежденные зерна пшеницы и ржи, не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
- в тритикале 3-го класса - зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой и сорной примесям.
4.5.2 К сорной примеси относят:
- примеси, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
- минеральную примесь - гальку, комочки почвы, частицы шлака, частицы руды;
- органическую примесь - части стержней колоса, части стеблей и листьев, ости, пленки;
- семена всех дикорастущих растений;
- испорченные зерна тритикале, пшеницы и ржи с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
- вредную примесь - спорынью, головню, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую, фузариозное зерно, розовоокрашенные зерна;
- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.5.3 К зерновой примеси относят зерна тритикале:
- давленые;
- щуплые - деформированные, сморщенные с вдавленными боками и острой спинкой;
- проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком или утраченным корешком или ростком;