Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34023-2016 Тритикале. Технические условия (Переиздание)

     4 Технические требования

4.1 Зерно тритикале в зависимости от класса должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для тритикале класса

1-го

2-го

3-го

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Цвет

Свойственный нормальному зерну тритикале, допускается степень обесцвеченности:

первая

первая и вторая

любая

Запах

Свойственный здоровому зерну тритикале; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается

Натура, г/л, не менее

700

680

Не ограничивается

Влажность, %, не более

14,0

14,0

14,0

Стекловидность, %, не менее

40

Не ограничивается

Число падения, с, не менее

150

100

Не ограничивается

Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество, %, не менее*

12

10

Количество клейковины, %, не менее

22

18

Качество клейковины не ниже:
группа

II удовлетворительная крепкая;

II удовлетворительная крепкая;

II удовлетворительная
слабая

II удовлетворительная
слабая

единицы прибора ИДК

40-80

30-102

Сорная примесь, %, не более

2,0

2,0

5,0

в том числе:

минеральная примесь

0,3

0,3

1,0

в числе минеральной примеси:

галька, шлак, руда

0,1

0,1

0,1

куколь

0,5

0,5

0,5

испорченные зерна

0,5

0,5

1,0

Зерновая примесь, %, не более

5,0

5,0

15,0

* Содержание белка определяют по требованию покупателя.

4.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей; зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями, генно-модифицированными организмами (далее - ГМО) в зерне тритикале не должны превышать допустимые уровни, установленные в технических регламентах [1], [2], а также в нормативных документах, действующих на территории государств, принявших настоящий стандарт.

4.3 Класс зерна тритикале определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям качества, установленным в таблице 1, по наихудшему значению одного из показателей.

4.4 Зерно тритикале, содержащее примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь тритикале с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

    4.5 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4.5.1 К основному зерну относят:

- целые здоровые и поврежденные зерна тритикале, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;

- мелкое зерно - целое зерно тритикале, прошедшее через сито с размером отверстий 1,7х20 мм;

- целые здоровые неповрежденные зерна пшеницы и ржи, не относящиеся к сорной и зерновой примесям;

- в тритикале 3-го класса - зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой и сорной примесям.

4.5.2 К сорной примеси относят:

- примеси, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

- минеральную примесь - гальку, комочки почвы, частицы шлака, частицы руды;

- органическую примесь - части стержней колоса, части стеблей и листьев, ости, пленки;

- семена всех дикорастущих растений;

- испорченные зерна тритикале, пшеницы и ржи с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;

- вредную примесь - спорынью, головню, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую, фузариозное зерно, розовоокрашенные зерна;

- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

4.5.3 К зерновой примеси относят зерна тритикале:

- давленые;

- щуплые - деформированные, сморщенные с вдавленными боками и острой спинкой;

- проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком или утраченным корешком или ростком;