ГОСТ 33880-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НАПИТКИ СПИРТНЫЕ
Термины и определения
Spirits. Terms and definitions
ОКС 67.160.10
Дата введения 2017-08-01
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии - филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ВНИИПБТ - филиал ФГБНУ "ФИЦ питания и биотехнологии")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2016 г. N 1874-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33880-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2017 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном национальном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства спиртных напитков.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющих общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно, с указанием номера статьи.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их синонимы - курсивом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства спиртных напитков.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству спиртных напитков, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Общие понятия
1 технологический процесс производства водки: Процесс, включающий приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углем и/или другими адсорбентами, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую упаковку и оформление готовой продукции.
2 технологический процесс производства спиртных напитков: Процесс, включающий приготовление исправленной воды, полуфабрикатов, купажа, его выдержку и фильтрование, проведение технологических обработок, при необходимости, газирование, если предусмотрено технологической инструкцией, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую упаковку и оформление готовой продукции.
Примечание - Данный технологический процесс производства спиртных напитков не относится к производству водки.
Сырье, продукты и отходы производства
3
ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт крепостью не менее 96% об., произведенный методом спиртового брожения сахаросодержащего и/или крахмалосодержащего сырья, с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготовленной из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, водок. [ГОСТ 33881-2016, статья 27] |
4
зерновой дистиллят (висковый дистиллят): Дистиллят крепостью от 52,0% об. до 94,8% об., получаемый дистилляцией или брагоректификацией сброженного зернового или солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющий вкус и аромат исходного сырья, невыдержанный или выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба. [ГОСТ 33881-2016, статья 39] |
5 зерновой невыдержанный дистиллят (висковый невыдержанный дистиллят): Дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
6 зерновой выдержанный дистиллят (висковый выдержанный дистиллят): Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки для достижения заданных показателей.
7 зерновой солодовый выдержанный дистиллят (висковый солодовый выдержанный дистиллят): Дистиллят, приготовленный путем нескольких дистилляций сброженного солодового сусла из соложеного ячменя и выдержанный в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.
8
ромовый дистиллят: Дистиллят крепостью от 52,0% об. до 96,0% об., изготовленный дистилляцией сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, невыдержанный или выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки. Примечание - Продукты переработки сахарного тростника - меласса, сок сахарного тростника. [ГОСТ 33881-2016, статья 40] |
9 ромовый невыдержанный дистиллят: Ромовый дистиллят, не находящийся или находящийся в контакте с древесиной дуба менее 6 мес.
10 ромовый выдержанный дистиллят: Ромовый дистиллят, находящийся в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки для достижения заданных показателей.
11 исправленная вода (подготовленная вода): Вода с содержанием минеральных и органических веществ, регламентированных нормативными документами на производство спиртных напитков, и приготовленная способами умягчения и/или деминерализации, и/или обессоливания, и/или обезжелезивания, и/или фильтрования питьевой воды.
Примечание - Допускается использование других способов подготовки воды и одновременное использование разных способов.
12 сортировка: Смесь ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, предназначенная для производства водок.
13 полуфабрикат: Составная часть спиртного напитка в виде спиртованных настоев, соков, морсов, ароматных спиртов, экстрактов, сахарного, паточного и инвертированного сиропов; сахарного колера, приготовленных в соответствии с действующими технологическими регламентами и/или технологическими инструкциями.
14 купаж: Смесь ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, исправленной воды, полуфабрикатов и/или дистиллятов и пищевых ингредиентов.
15 спиртованный сок из фруктового сырья: Полуфабрикат крепостью от 20,0% об. до 25,0% об., приготовленный прессованием фруктовой мезги и спиртованием полученного сока ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья.
16 фруктовая мезга: Дробленое свежее или сушеное фруктовое сырье.
17 спиртованный морс из фруктового сырья: Полуфабрикат крепостью от 25,0% об. до 60,0% об., приготовленный экстрагированием растворимых веществ из свежего или сушеного фруктового сырья водно-спиртовым раствором.
18 морс первого слива: Спиртованный морс из фруктового сырья крепостью от 25,0% об. до 60,0% об., приготовленный при первом заливе фруктового сырья.
19 морс второго слива: Спиртованный морс из фруктового сырья крепостью от 25,0% об. до 45,0% об., приготовленный при втором заливе фруктового сырья.
20 спиртованный настой: Полуфабрикат крепостью от 40,0% об. до 90,0% об., приготовленный из свежего или сушеного пряно-ароматического, или неароматического растительного, или другого пищевого сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором.
21 настой первого слива: Спиртованный настой крепостью от 40,0% об. до 90,0% об., приготовленный при первом заливе пищевого сырья.
22 настой второго слива: Спиртованный настой крепостью от 40,0% об. до 60,0% об., приготовленный при втором заливе пищевого сырья.
23 ароматный спирт: Водно-спиртовой раствор крепостью от 60,0% об. до 80,0% об., содержащий ароматические вещества, получаемые при перегонке водно-спиртового раствора с эфиромасличным или фруктовым сырьем, или спиртованных настоев, соков или морсов, или другого ароматического сырья.
24 сахарный сироп: Концентрированный водный раствор сахара или смеси отдельных сахаров с массовой концентрацией 65,8% или 73,2%, приготовленный горячим или холодным способом.
25 инвертированный сахарный сироп: Продукт гидролитического разложения сахарозы на смесь глюкозы и фруктозы, получаемый при добавлении лимонной или соляной кислоты в сахарный сироп.
26 паточный сироп: Сироп, изготовленный из патоки горячим способом.
27 сахарный колер: Продукт термической обработки сахара, используемый для придания вкуса и/или в качестве пищевого красителя при производстве спиртных напитков.
28 спиртной напиток: Алкогольная продукция крепостью от 7,0% об. до 60,0% об, произведенная с использованием ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и/или спиртосодержащей пищевой продукции.
29 водка: Спиртной напиток, произведенный на основе ректификованного этилового спирта и исправленной воды, крепостью от 37,5% об. до 56,0% об., представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким, присущим водке, вкусом и характерным водочным ароматом.
Примечание - Допускается в бутылку с водкой внесение пластинок сусального золота, серебра, мелких изделий из серебра и золота различной конфигурации с массой не более 3 г, специально подготовленных колосьев, зерен различных злаковых культур.
30 особая водка: Водка крепостью от 37,5% об. до 45,0% об. со специфическим ароматом и/или вкусом, получаемыми за счет внесения вкусоароматических компонентов.