ГОСТ 33881-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Термины и определения
Ethanol from food raw materials. Terms and definitions
МКС 67.160.10
Дата введения 2017-08-01
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ФГБНУ ВНИИПБТ)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | GE | Грузстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркменистан | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2016 г. N 1875-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33881-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2017 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и правок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2019 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.09.2023 N 1002-ст c 01.01.2024
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 2024
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства спирта этилового из пищевого сырья.
Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым, синонимы - курсивом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству этилового спирта из пищевого сырья, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Общие понятия
1 пищевое сырье спиртового производства: Продукты растительного происхождения, кроме фруктового (плодового), содержащие сахара или крахмал, головная фракция этилового спирта, побочные продукты (отходы), образующиеся при производстве этилового спирта и дистиллятов зерновых, - концентраты головных, сивушных и промежуточных примесей, спирт-сырец из пищевого сырья, исправимый и неисправимый брак, образующийся при производстве водок, ликероводочных изделий, рома, джина, спиртных напитков на основе зерновых дистиллятов, полуфабрикатов ликероводочного производства, в том числе исправимый и неисправимый брак при пусконаладочных работах.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 крахмалосодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства, содержащее крахмал для промышленной переработки.
Примечание - Содержащим крахмал сырьем являются картофель, зерно и продукты его переработки.
3 сахаросодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства, содержащее сахара для промышленной переработки.
Примечание - Содержащим сахара сырьем являются сахарная свекла, меласса, сахар-сырец и др., кроме фруктового.
4 абсолютированный этиловый спирт: Ректификованный этиловый спирт, содержащий не более 0,2% воды по объему.
5 абсолютный или безводный этиловый спирт: Этиловый спирт не содержащий воды и используемый в качестве условного понятия при расчетах.
6 этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт, получаемый в результате спиртового брожения сахаросодержащего и/или крахмалосодержащего сырья с последующей перегонкой и ректификацией или без нее, или брагоректификацией, содержащий сопутствующие летучие примеси, а также получаемый из продуктов переработки (побочных продуктов (отходов) спиртового производства).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7 биоэтанол: Этиловый спирт денатурированный из пищевого сырья, содержащий не более 1% воды по объему, предназначенный для использования в качестве биотоплива.
Примечание - Допускается использование непищевого сырья для производства биоэтанола.
Полупродукты, продукты и отходы спиртового производства
8 зерновой замес: Смесь измельченного зерна с водой.
9 картофельная кашка: Измельченный картофель с добавлением или без добавления воды.
10 осахаривающий материал: Продукт, содержащий гидролитические ферменты, необходимые для гидролиза полисахаридов сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья.
11 разваренная масса: Зерновой замес или картофельная кашка, подвергнутые тепловой обработке.
12 сусло из крахмалосодержащего сырья: Охлажденная разваренная масса, подвергнутая воздействию ферментов осахаривающих материалов.
13 сусло спиртового производства: Сусло из крахмалосодержащего и/или сахаросодержащего сырья.
14 мелассное сусло: Меласса, разбавленная водой с добавлением вспомогательных материалов: питательных веществ, кислот, антисептиков.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
15 основное мелассное сусло: Мелассное сусло с концентрацией сухих веществ не менее 30% и не более 40%, приготавливаемое при двухпоточном способе сбраживания для главного спиртового брожения, разбавленное водой с добавлением вспомогательных материалов: питательных веществ, кислот, антисептиков.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
16 сусло для дрожжей: Сусло спиртового производства, используемое для выращивания производственных дрожжей.
17 засевные дрожжи: Дрожжи, выращенные из чистой культуры дрожжей.
Примечание - Чистая культура - культура микроорганизма одного вида на питательной среде.
18 дрожжи сухие спиртовые: Дрожжи с массовой долей влаги не более 10%, предназначенные для получения производственных дрожжей.
19 производственные дрожжи: Дрожжи, применяемые для сбраживания сусла спиртового производства.
20 солод: Зерно злаковых культур, пророщенное с целью накопления гидролитических ферментов.
21 солодовое молоко: Смесь измельченного солода с водой.
22 солодовое сусло: Осахаренное сусло, полученное из солода и воды.
23 бражка: Сусло спиртового производства, сбраживаемое дрожжами.
24 зрелая бражка: Сусло спиртового производства, сброженное дрожжами, содержащее этиловый спирт, сопутствующие ему летучие примеси, другие продукты метаболизма дрожжей и предназначенное для дальнейшей дистилляции или брагоректификации.
25 головная фракция этилового спирта (из пищевого сырья): Побочный продукт спиртового производства, получаемый при брагоректификации или ректификации, содержащий повышенные концентрации летучих органических примесей.
26 спирт-сырец из пищевого сырья: Этиловый спирт, крепостью не менее 88% об., получаемый перегонкой зрелой бражки, содержащий сопутствующие летучие примеси.
27 ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт крепостью не менее 96,0% об., произведенный методом спиртового брожения сахаросодержащего и/или крахмалосодержащего сырья с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, из головной фракции этилового спирта, из продуктов переработки (побочных продуктов (отходов) спиртового производства).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
27а солодовый этиловый спирт: Ректификованный этиловый спирт из зернового сырья, произведенный методом спиртового брожения сусла, полученного с применением в качестве осахаривающего материала только солодового молока.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
28 сивушное масло: Побочный продукт спиртового производства, образующийся при ректификации или брагоректификации, представляющий собой смесь этилового, амилового, пропилового, бутилового спиртов и их изомеров, воды и незначительного количества других органических соединений.
29 концентрат головных примесей этилового спирта: Побочный продукт (отход) спиртового производства, получаемый из головной фракции этилового спирта, содержащий этиловый спирт, альдегиды, эфиры и метанол.
(Поправка. ИУС N 10-2019).
30 промежуточная фракция этилового спирта: Побочный продукт (отход) спиртового производства, образующийся при брагоректификации, содержащий этиловый спирт, компоненты сивушного масла.