Йодная проба - это тест, позволяющий визуально выявить во всех видах патоки, за исключением низкоосахаренной и карамельной кислотной, присутствие крахмала и декстринов (полимерные цепи, состоящие из более чем 45 глюкозных остатков).
6.5.1 Средства измерений, посуда, реактивы и вспомогательные устройства
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,03 г.
Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 100°С, цена деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Криостат жидкостный, обеспечивающий охлаждение до 1-10°С.
Стаканы стеклянные В-1-100 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы конические Кн-2-250-34 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-1-2-1 по ГОСТ 29227 или 1-2-1 по ГОСТ 29169.
Капельница 2-50 ХС по ГОСТ 25336.
Стандарт-титры (фиксаналы) йод 0,1 моль/дм.
Палочки стеклянные - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Шпатели пластиковые - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
6.5.2 Подготовка к проведению анализа
Готовят 0,02 моль/дм раствор йода пятикратным разбавлением дистилллированной водой 0,1 моль/дм раствора йода, приготовленного из фиксанала или по ГОСТ 25794.2.
0,02 моль/дм раствора йода хранят при комнатной температуре в склянке из темного стекла не более 2 сут.
6.5.3 Проведение анализа
В коническую колбу стеклянной палочкой или пластиковым шпателем помещают и взвешивают навеску патоки массой (25,0±0,1) г. Приливают (25,0±0,1) г горячей 50-60°С дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения патоки.
Раствор патоки охлаждают до температуры (5±1)°С. При постоянном перемешивании добавляют по каплям 0,02 моль/дм раствора йода до появления слабой желтой окраски. Затем определяют температуру раствора и при необходимости его охлаждают до (5±1)°С. Добавляют точно 1,0 см 0,02 моль/дм раствора йода, перемешивают и немедленно оценивают визуально окраску раствора патоки:
- желтая - декстрины отсутствуют;
- оранжевая - присутствуют следовые количества декстринов;
- коричневая - присутствуют декстрины;
- пурпурная - присутствует значительное количество декстринов;
- зеленая - присутствуют следы крахмала;
- синяя - присутствие крахмала;
- серая или черная - присутствует ретроградированный крахмал.