Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33917-2016 Патока крахмальная. Общие технические условия

     6.5 Метод определения цвета йодной пробы


Йодная проба - это тест, позволяющий визуально выявить во всех видах патоки, за исключением низкоосахаренной и карамельной кислотной, присутствие крахмала и декстринов (полимерные цепи, состоящие из более чем 45 глюкозных остатков).

6.5.1 Средства измерений, посуда, реактивы и вспомогательные устройства

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,03 г.

Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 100°С, цена деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.

Криостат жидкостный, обеспечивающий охлаждение до 1-10°С.

Стаканы стеклянные В-1-100 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.

Колбы конические Кн-2-250-34 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.

Пипетки 1-1-2-1 по ГОСТ 29227 или 1-2-1 по ГОСТ 29169.

Капельница 2-50 ХС по ГОСТ 25336.

Стандарт-титры (фиксаналы) йод 0,1 моль/дм.

Палочки стеклянные - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Шпатели пластиковые - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

6.5.2 Подготовка к проведению анализа

Готовят 0,02 моль/дм раствор йода пятикратным разбавлением дистилллированной водой 0,1 моль/дм раствора йода, приготовленного из фиксанала или по ГОСТ 25794.2.

0,02 моль/дм раствора йода хранят при комнатной температуре в склянке из темного стекла не более 2 сут.

6.5.3 Проведение анализа

В коническую колбу стеклянной палочкой или пластиковым шпателем помещают и взвешивают навеску патоки массой (25,0±0,1) г. Приливают (25,0±0,1) г горячей 50-60°С дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения патоки.

Раствор патоки охлаждают до температуры (5±1)°С. При постоянном перемешивании добавляют по каплям 0,02 моль/дм раствора йода до появления слабой желтой окраски. Затем определяют температуру раствора и при необходимости его охлаждают до (5±1)°С. Добавляют точно 1,0 см 0,02 моль/дм раствора йода, перемешивают и немедленно оценивают визуально окраску раствора патоки:

- желтая - декстрины отсутствуют;

- оранжевая - присутствуют следовые количества декстринов;

- коричневая - присутствуют декстрины;

- пурпурная - присутствует значительное количество декстринов;

- зеленая - присутствуют следы крахмала;

- синяя - присутствие крахмала;

- серая или черная - присутствует ретроградированный крахмал.