6.2.1 От каждой цистерны, бочки или фляги, отобранной по 5.4, отбирают пробоотборником точечные пробы патоки.
От каждой бочки или фляги точечные пробы отбирают равными количествами.
Из цистерны точечные пробы отбирают в процессе налива или слива (в начале, в середине и в конце) или ковшом-пробоотборником, или деревянным заостренным веслом в среднем слое на глубине 50-70 см от верхнего уровня.
6.2.2 Отобранные точечные пробы соединяют вместе в ведре, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 2 кг. Для обеспечения хорошего перемешивания допускается подогрев патоки на водяной бане или в микроволновой печи до температуры не выше 60°С.
Из объединенной пробы выделяют две части массой не менее 0,5 кг каждая и помещают в чистые сухие, плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые банки.
Банки снабжают этикетками с указанием:
- наименования предприятия-изготовителя;
- наименования продукта;
- вида патоки;
- номера накладной;
- номера цистерны, вагона или машины;
- номера партии;
- массы партии;
- даты и места отбора проб;
- фамилий и подписей, участвующих в отборе пробы;
- обозначения настоящего стандарта.
Одну из банок передают на анализ, а другую опечатывают или пломбируют и хранят в течение 1,5 мес при комнатной температуре на случай возникновения разногласий в оценке качества патоки между потребителем и изготовителем.
6.2.3 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 или ГОСТ 30178, для определения пестицидов - по ГОСТ 30349 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.2.4 Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей - по ГОСТ 31904 и ГОСТ 26669.