Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33937-2016 Система газоснабжения. Магистральная трубопроводная транспортировка газа. Охрана окружающей среды. Охрана водной среды. Водоподготовка. Технические требования

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

аммонизация воды (ammonization): Процесс добавления аммиака при водоподготовке.

[ГОСТ 30813-2002, статья 23]

3.2

биологическое потребление кислорода; БПК: Количество растворенного кислорода, потребляемого за установленное время и в определенных условиях при биохимическом окислении содержащихся в воде органических веществ.

[ГОСТ 27065-86, статья 30]

3.3

водозабор (withdrawal of water): Забор воды из водоема, водотока или подземного водоисточника.

[ГОСТ 19185-73, статья 8]

3.4

водоочистные устройства (water treatment devices): Технические изделия, предназначенные для очистки, доочистки, обеззараживания воды с целью улучшить ее качество для питьевых и бытовых нужд человека.

[ГОСТ 30813-2002, статья 28]

3.5

водоподготовка: Технологические процессы обработки воды для приведения ее качества в соответствие с требованиями водопотребителей.

[ГОСТ 25151-82, статья 19]

3.6 водоразбор: Разбор, распределение питьевой воды непосредственно из водопроводной сети.

3.7 водоснабжение: Водоподготовка, транспортировка и подача питьевой или технической воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем холодного водоснабжения (холодное водоснабжение) или приготовление, транспортировка и подача горячей воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем горячего водоснабжения (горячее водоснабжение).

3.8 оборотное водоснабжение: Относительно быстрое повторное поступление использованной воды в технологические циклы или бытовые водопроводные сети после ее очистки.

3.9

гигиенические нормативы качества питьевой воды: Совокупность научно обоснованных и установленных санитарными правилами предельно допустимых значений показателей органолептических свойств, содержания химических веществ и микроорганизмов в питьевой воде, гарантирующих безопасность и безвредность питьевой воды для жизни и здоровья человека независимо от продолжительности ее использования.

[ГОСТ 30813-2002, статья 2]