В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
аммонизация воды (ammonization): Процесс добавления аммиака при водоподготовке. [ГОСТ 30813-2002, статья 23] |
3.2
биологическое потребление кислорода; БПК: Количество растворенного кислорода, потребляемого за установленное время и в определенных условиях при биохимическом окислении содержащихся в воде органических веществ. [ГОСТ 27065-86, статья 30] |
3.3
водозабор (withdrawal of water): Забор воды из водоема, водотока или подземного водоисточника. [ГОСТ 19185-73, статья 8] |
3.4
водоочистные устройства (water treatment devices): Технические изделия, предназначенные для очистки, доочистки, обеззараживания воды с целью улучшить ее качество для питьевых и бытовых нужд человека. [ГОСТ 30813-2002, статья 28] |
3.5
водоподготовка: Технологические процессы обработки воды для приведения ее качества в соответствие с требованиями водопотребителей. [ГОСТ 25151-82, статья 19] |
3.6 водоразбор: Разбор, распределение питьевой воды непосредственно из водопроводной сети.
3.7 водоснабжение: Водоподготовка, транспортировка и подача питьевой или технической воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем холодного водоснабжения (холодное водоснабжение) или приготовление, транспортировка и подача горячей воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем горячего водоснабжения (горячее водоснабжение).
3.8 оборотное водоснабжение: Относительно быстрое повторное поступление использованной воды в технологические циклы или бытовые водопроводные сети после ее очистки.
3.9
гигиенические нормативы качества питьевой воды: Совокупность научно обоснованных и установленных санитарными правилами предельно допустимых значений показателей органолептических свойств, содержания химических веществ и микроорганизмов в питьевой воде, гарантирующих безопасность и безвредность питьевой воды для жизни и здоровья человека независимо от продолжительности ее использования. [ГОСТ 30813-2002, статья 2] |