ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 55577-2013 "Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности"
ОКС 67.040
Дата введения 2017-07-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2016 N 1838-ст
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2017 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Титульный лист, первая страница. Наименование стандарта. Заменить слова: "Продукты пищевые функциональные" на "Продукты пищевые специализированные и функциональные";
первая страница. Наименование стандарта на английском языке. Заменить слова: "Functional foodstuffs" на "Specialized and functional foodstuffs".
Раздел 1. Изложить в новой редакции:
"Настоящий стандарт распространяется на оценку сведений (информации об отличительных признаках) о пищевой ценности и эффективности специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов, для которых изготовитель декларирует данные сведения в маркировке и/или в рекламе данной пищевой продукции".
Раздел 2. Для ГОСТ Р 52349-2005 наименование дополнить словами: "Продукты пищевые".
Раздел 3. Первый абзац. Заменить слова: "и определения в соответствии с ГОСТ Р 52349" на "по [1], [2], ГОСТ Р 52349".
Подраздел 4.1 изложить в новой редакции:
"4.1 Перечень возможных видов "Информации об отличительных признаках и эффективности", возможной в отношении специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов.
В наименование продукта, в отношении которого приводится "Информация об отличительных признаках и эффективности" (далее - "Информация"), включают слова "Специализированный или функциональный пищевой продукт". Приведенная в маркировке специализированного или функционального пищевого продукта или функционального пищевого ингредиента информация, кроме общих сведений о пищевой ценности, должна включать:
- "Информацию" об отличительных признаках специализированного или функционального продукта, характеризующих его пищевую и/или энергетическую ценность, в том числе для специализированных продуктов - информацию о заданном составе продукции (содержании и/или соотношении отдельных веществ или всех веществ и компонентов) или изменении содержания (и/или соотношения) отдельных веществ относительно их естественного содержания в таких пищевых продуктах и (или) включении не присутствующих изначально веществ или компонентов, для функциональных продуктов - информацию о включении в состав функциональных пищевых ингредиентов;
- "Информацию" об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека входящего(их) в состав специализированного или функционального продукта функционального(ых) пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении таких продуктов в составе пищевых рационов".
Подраздел 4.2. Наименование. Исключить слова: "о функциональных свойствах";