Статус документа
Статус документа


ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 55577-2013 "Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности"



ОКС 67.040

Дата введения 2017-07-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2016 N 1838-ст


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2017 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Титульный лист, первая страница. Наименование стандарта. Заменить слова: "Продукты пищевые функциональные" на "Продукты пищевые специализированные и функциональные";

первая страница. Наименование стандарта на английском языке. Заменить слова: "Functional foodstuffs" на "Specialized and functional foodstuffs".

Раздел 1. Изложить в новой редакции:

"Настоящий стандарт распространяется на оценку сведений (информации об отличительных признаках) о пищевой ценности и эффективности специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов, для которых изготовитель декларирует данные сведения в маркировке и/или в рекламе данной пищевой продукции".

Раздел 2. Для ГОСТ Р 52349-2005 наименование дополнить словами: "Продукты пищевые".

Раздел 3. Первый абзац. Заменить слова: "и определения в соответствии с ГОСТ Р 52349" на "по [1], [2], ГОСТ Р 52349".

Подраздел 4.1 изложить в новой редакции:

"4.1 Перечень возможных видов "Информации об отличительных признаках и эффективности", возможной в отношении специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов.

В наименование продукта, в отношении которого приводится "Информация об отличительных признаках и эффективности" (далее - "Информация"), включают слова "Специализированный или функциональный пищевой продукт". Приведенная в маркировке специализированного или функционального пищевого продукта или функционального пищевого ингредиента информация, кроме общих сведений о пищевой ценности, должна включать:

- "Информацию" об отличительных признаках специализированного или функционального продукта, характеризующих его пищевую и/или энергетическую ценность, в том числе для специализированных продуктов - информацию о заданном составе продукции (содержании и/или соотношении отдельных веществ или всех веществ и компонентов) или изменении содержания (и/или соотношения) отдельных веществ относительно их естественного содержания в таких пищевых продуктах и (или) включении не присутствующих изначально веществ или компонентов, для функциональных продуктов - информацию о включении в состав функциональных пищевых ингредиентов;

- "Информацию" об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека входящего(их) в состав специализированного или функционального продукта функционального(ых) пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении таких продуктов в составе пищевых рационов".

Подраздел 4.2. Наименование. Исключить слова: "о функциональных свойствах";

первый абзац. Заменить слова: "в состав продукта" на "в состав специализированного или функционального продукта";

второй абзац. Заменить слова: "функциональные пищевые продукты" на "специализированные или функциональные пищевые продукты";

пятый абзац. Заменить слова: "уровни установленные нормативными и правовыми актами Российской Федерации или Евразийского Таможенного союза [1], [2]" на "уровни, установленные [3], [4]";

шестой абзац. Заменить слова: "потребления," на "потребления;", "функциональных пищевых продуктов" на "специализированных или функциональных пищевых продуктов";

после слов "такой продукции" дополнить словами: ", но содержание в суточной порции таких продуктов не должно быть ниже, чем содержание, указанное в таблице Б.1 (приложение Б)";

седьмой абзац. Заменить ссылку: "[3]" на "[5]";

восьмой абзац. Заменить слова: "функциональные пищевые продукты" на "специализированные и функциональные пищевые продукты"; заменить ссылку: "[4]" на "[1]";

одиннадцатый абзац. Заменить слова: "в состав продукта" на "в состав специализированного или функционального продукта";

двенадцатый абзац изложить в новой редакции:

"- по показателям безопасности специализированные и функциональные пищевые продукты должны соответствовать требованиям, установленным [1], [2];".

Подраздел 4.3. Первый абзац. Заменить слова: "функциональных пищевых продуктов" на "специализированных и функциональных пищевых продуктов".

Подраздел 4.5. Наименование изложить в новой редакции: "Требования, предъявляемые к маркировке и/или рекламе специализированных и функциональных пищевых продуктов";

первый, третий и четвертый абзацы. Заменить слова: "функциональных пищевых продуктов" на "специализированных и функциональных пищевых продуктов";

второй абзац. Заменить слова: "функциональных пищевых продуктов" на "специализированных и функциональных пищевых продуктов", "таре" на "упаковке"; заменить ссылку: "[3]" на "[5]";

пятый абзац. Заменить ссылку: "[3]" на "[5]"; заменить слово: "ссодержание" на "содержание";

шестой абзац. Заменить ссылку: "[5]" на "[2]".

Приложение А. Наименование. Заменить слова: "функциональных пищевых продуктов" на "специализированных и функциональных пищевых продуктов";

пункт А.1. Заменить слова: "функциональных пищевых продуктов" на "специализированных и функциональных пищевых продуктов".

Приложение Б. Наименование. Заменить слова: "функциональных пищевых продуктах" на "специализированных и функциональных пищевых продуктах";

пункт Б.1. Заменить слова: "функциональных пищевых продуктах" на "специализированных и функциональных пищевых продуктах";

таблица Б.1. Графа "Функциональный пищевой ингредиент". Строку "Витамин С" объединить со строкой "Витамин " (слова "Витамин " исключить);

строку перед функциональным пищевым ингредиентом "Витамин К (Убихинон ) дополнить словами: "Витамин ";

функциональный пищевой ингредиент "Витамин С". Графа "Ожидаемый благоприятный эффект при систематическом потреблении*". Заменить слово: "кровяных" на "кровеносных";

функциональный пищевой ингредиент "Лактобактерии (Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. pla-tarum, L. fermentum, L. rhamnosus, L. reuteri)". Графа "Условия, соблюдаемые при использовании "Информации". Заменить слова: "10 КОЕ/г" на "10 колониеобразующих единиц в 1 г или 1 см таких продуктов, но не менее, чем 5x10 колониеобразующих единиц в суточной порции таких продуктов";

функциональный пищевой ингредиент "Бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum, В. longum, В. infantis, В. adolescenteis, В. breve)". Графа "Функциональный пищевой ингредиент". После слов "В. breve" дополнить словами: ", В. animalis subsp. animalis, В. animalis subsp. lactis";

графа "Условия, соблюдаемые при использовании "Информации". Заменить слова: "5x10 КОЕ/г" на "10 колониеобразующих единиц в 1 г или 1 см таких продуктов, но не менее, чем 5x10 колониеобразующих единиц в суточной порции таких продуктов";

функциональный пищевой ингредиент "Живые йогуртные культуры (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and Streptococcus thermophilus)". Графа "Функциональный пищевой ингредиент". Заменить слова: "Живые йогуртные культуры (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and Streptococcus thermophilus)" на "Живые микроорганизмы заквасочной культуры йогурта (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus)"]

графа "Условия, соблюдаемые при использовании "Информации". Заменить слова: "содержащих заквасочные культу-ры йогурта в количестве не ме-нее 10 КОЕ/г" на ", содержащих живые микроорганизмы заквасочной культуры йогурта в количестве не менее 10 колониеобразующих единиц в 1 г или 1 см таких продуктов";

сноска. Заменить ссылку: "[2]" на "[1]".

Элемент "Библиография" изложить в новой редакции:

"[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 027/2012

Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"

[3]

MP 2.3.1.2432-08

Методические рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.

[4]

MP 2.3.1.1915-04

Методические рекомендации "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 июля 2004 г.

[5]

TP ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного Союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".

Библиографические данные. Ключевые слова. Перед словами "функциональные пищевые продукты" дополнить словами: "специализированные пищевые продукты";

код ОКС "67.040" дополнить кодом: "67.050".

(Поправка. ИУС N 6-2017).



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

ИУС N 3, 2017




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs