Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33980-2016 Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации (с Поправками, с Изменениями N 1, 2)

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 органическое сельское хозяйство: Производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде.

2.2 органическое производство: Производство с использованием правил органического производства, установленных на всех стадиях органического производства, подготовки и оборота.

2.3 правила органического производства: Свод положений, регламентирующих технологические процессы производства органической продукции и сырья растительного или животного происхождения, которые устанавливают систему правил во всех стадиях их производства, переработки, инспектирования, сертификации, маркировки, хранения, реализации.

2.4 стадия органического производства: Любая стадия, начиная с подготовки почвы, производства органической продукции в переходный период включительно, до ее хранения, обработки, транспортировки, продажи или поставки конечному потребителю включительно, а также маркировка, импорт, экспорт и деятельность субподрядчиков, где это применяется.

2.5 органическое сырье: Сырье, полученное в соответствии с правилами органического производства, без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, генетически модифицированных организмов, не подвергнутое обработке с использованием ионизирующего излучения и не содержащее в своем составе остатков запрещенных и вредных веществ, а также продуктов их переработки.

2.6 продукция органического производства (органическая продукция): Продукция растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемая человеком в пищу, используемая в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, полученная в результате производства, сертифицированного на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.7 производственное подразделение (единица): Имущество, которое используют для производства: земельные и рыбоводные участки, пруды, пастбища, зоны свободного выгула, помещения для содержания животных, рыбоводные установки, садки или другие технические средства, предназначенные для выращивания объектов аквакультуры, производственные помещения, помещения для хранения урожая, продукции растениеводства и животноводства, сырья и любые другие мощности для определенного сектора производства (относящиеся к данному конкретному сектору производства).

2.8 переходный период: Период перехода к органическому способу ведения хозяйства за определенный промежуток времени, в ходе которого применяются требования, установленные для органического производства.

2.9 корма в переходном периоде: Корма, производимые в период перехода на органическое производство, за исключением кормов, собранных в течение 12 мес. после начала переходного периода.

2.10 хозяйство: Все производственные единицы, действующие под одним руководством в целях производства сельскохозяйственной продукции.

2.11 гидропонное производство: Метод выращивания растений, при котором их корни находятся в минеральном питательном растворе или в инертном субстрате, таком как перлит, гравий, минеральная вата, в который добавляют минеральный питательный раствор.

2.12 производственный объект: Объект (здание, строение, сооружение, помещение, рыбоводная установка, садок или иной объект), предназначенный и используемый для осуществления деятельности по получению и/или переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья животного и растительного происхождения.

2.13 хозяйственный двор: Производственные подразделения хозяйства, расположенные на единой территории.

2.14 мелкое хозяйство: Хозяйственный двор, на котором содержится не более 30 голов дойных коров в составе молочного стада, 50 овцематок, 20 свиноматок, 50 голов в конечном пункте откорма мясного стада одновременно, 500 птиц, 30 пчелиных семей.

2.15 генная инженерия: Совокупность методов и технологий, в том числе технологий получения рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.16 генно-инженерно-модифицированный организм: Организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.17 наноматериал: Твердый или жидкий материал, полностью или частично состоящий из структурных элементов, размеры которых хотя бы по одному измерению находятся в нанодиапазоне (диапазон линейных размеров приблизительно от 1 до 100 нм), изготовленный для конкретного применения или реализации заданной функции.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.18 минеральное удобрение: Удобрение промышленного или ископаемого происхождения, содержащее питательные элементы в минеральной форме.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).