Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСТ 33980-2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Правила производства, переработки, маркировки и реализации

Organic production. Production regulations, processing, labelling and implementation



МКС 65 020.20

         65 020.30  

         67.080

         67.100

         67.200  

Дата введения 2018-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Национальным фондом защиты потребителей (Россия) и Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт


(Поправка)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2016 г. N 1744-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного Кодекса Алиментариус CAC/GL 32-1999* "Руководство по изготовлению, переработке, маркировке и реализации органических продуктов питания" ("Guidelines for tiie production, processing, labelling and marketing of organically produced foods" adopted 1999. Revisions 2001, 2003, 2004 and 2007. Amendments in 2008, 2009, 2010, 2012, NEQ)

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ИЗДАНИЕ (май 2020 г.) с Поправкой (ИУС 4-2019)


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Настоящий стандарт разработан в соответствии с рекомендациями Кодекса Алиментариус CAC/GL 32-1999 "Руководство по изготовлению, переработке, маркировке и реализации органических продуктов питания" [разработано в 1999 г. Исправлено в 2001, 2004 и в 2007 гг. и гармонизировано с Регламентом Совета (ЕС) от 28 июня 2007 г. N 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции и о прекращении действия Регламента ЕЭС N 2092/91 (официальный бюллетень Европейского союза от 27 июля 2007 г.) и Регламентом Комиссии (ЕС) от 5 сентября 2008 г. N 889/2008 с положениями о порядке исполнения Регламента Совета (ЕС) N 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции в отношении органического производства, маркировки и контроля продукции (официальный бюллетень Европейского союза от 18 сентября 2008 г.), базовыми стандартами IFOAM].

Стандарт является первой частью комплекса взаимосвязанных стандартов, разработанных в соответствии CCAC/GL32-1999, и касается органической продукции.

Данный стандарт разработан для обеспечения согласованного подхода к требованиям, определяющим производство органической продукции, ее маркировку и связанную с этим информацию о продукте.

Настоящий стандарт разработан с целью:

- защиты потребителей от обмана, введения в заблуждение и приобретения фальсифицированного продукта;

- защиты добросовестных изготовителей органических продуктов от изготовителей, выдающих продукцию, не соответствующую требованиям настоящего стандарта, за органическую;

- обеспечения соответствия требованиям настоящего стандарта всех стадий производства, подготовки, хранения и транспортирования;

- согласования положений о производстве, сертификации, идентификации и маркировке органической продукции;

- поддержки развития органических продовольственных программ по производству и обороту органической продукции в целях сохранения окружающей среды.

Стандарт необходимо обновлять с учетом технического прогресса и опыта по его применению.

Требования стандарта не противоречат ограничительным мерам и другим нормативам ЕАЭС и государства, принявшего стандарт, разработаны в целях обеспечения потребительского доверия к органической продукции и предотвращения противоправных действий на рынке органической продукции и распространяются как на отечественную, так и на импортную продукцию, замаркированную как "органическая".

     1 Область применения


Стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию и реализации.

Настоящий стандарт не распространяется:

- на парфюмерно-косметическую продукцию;

- лекарственные средства;

- семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения;

- продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде;

- продукцию, полученную в результате сбора и/или переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов;

- молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов.

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 органическое сельское хозяйство: Производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде.

2.2 органическое производство: Производство с использованием правил органического производства, установленных на всех стадиях органического производства, подготовки и оборота.

2.3 правила органического производства: Свод положений, регламентирующих технологические процессы производства органической продукции и сырья растительного или животного происхождения, которые устанавливают систему правил во всех стадиях их производства, переработки, инспектирования, сертификации, маркировки, хранения, реализации.

2.4 стадия органического производства: Любая стадия, начиная с подготовки почвы, производства органической продукции в переходный период включительно, до ее хранения, обработки, транспортировки, продажи или поставки конечному потребителю включительно, а также маркировка, импорт, экспорт и деятельность субподрядчиков, где это применяется.

2.5 органическое сырье: Сырье, полученное в соответствии с правилами органического производства, без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, генетически модифицированных организмов, не подвергнутое обработке с использованием ионизирующего излучения и не содержащее в своем составе остатков запрещенных и вредных веществ, а также продуктов их переработки.

2.6 продукция органического производства (органическая продукция): Продукция растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемая человеком в пищу, используемая в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, полученная в результате производства, сертифицированного на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.7 производственное подразделение (единица): Имущество, которое используют для производства: земельные и рыбоводные участки, пруды, пастбища, зоны свободного выгула, помещения для содержания животных, рыбоводные установки, садки или другие технические средства, предназначенные для выращивания объектов аквакультуры, производственные помещения, помещения для хранения урожая, продукции растениеводства и животноводства, сырья и любые другие мощности для определенного сектора производства (относящиеся к данному конкретному сектору производства).

2.8 переходный период: Период перехода к органическому способу ведения хозяйства за определенный промежуток времени, в ходе которого применяются требования, установленные для органического производства.

2.9 корма в переходном периоде: Корма, производимые в период перехода на органическое производство, за исключением кормов, собранных в течение 12 мес. после начала переходного периода.

2.10 хозяйство: Все производственные единицы, действующие под одним руководством в целях производства сельскохозяйственной продукции.

2.11 гидропонное производство: Метод выращивания растений, при котором их корни находятся в минеральном питательном растворе или в инертном субстрате, таком как перлит, гравий, минеральная вата, в который добавляют минеральный питательный раствор.

2.12 производственный объект: Объект (здание, строение, сооружение, помещение, рыбоводная установка, садок или иной объект), предназначенный и используемый для осуществления деятельности по получению и/или переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья животного и растительного происхождения.

2.13 хозяйственный двор: Производственные подразделения хозяйства, расположенные на единой территории.

2.14 мелкое хозяйство: Хозяйственный двор, на котором содержится не более 30 голов дойных коров в составе молочного стада, 50 овцематок, 20 свиноматок, 50 голов в конечном пункте откорма мясного стада одновременно, 500 птиц, 30 пчелиных семей.

     3 Общие положения

     3.1 Общие технические требования к продукции органического производства

3.1.1 Продукция органического производства должна соответствовать требованиям настоящего стандарта с соблюдением требований безопасности [1]-[3] и других нормативных документов на конкретную продукцию согласно соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.

3.1.2 Продукция органического производства выпускается в обращение при соответствии ее маркировки требованиям настоящего стандарта, [2], [4] и другим нормативным документам на конкретную продукцию согласно соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.

3.1.3 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность продукции органического производства при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами и соответствовать требованиям [5] и соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.

     3.2 Общие правила органического производства

3.2.1 В органическом производстве запрещается применять генно-инженерно-модифицированные организмы и продукцию, изготовленную из генно-инженерно-модифицированных организмов или с помощью генно-инженерно-модифицированных организмов, в качестве пищевых продуктов, кормов, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, средств защиты растений, веществ для улучшения почвы, удобрений, семян и посадочного материала, при выращивании микроорганизмов или животных.

3.2.2 Запрещается применять ионизирующее излучение для обработки органических пищевых продуктов, кормов или сырья, используемого в органических пищевых продуктах или кормах.

3.2.3 Производственное подразделение, на котором осуществляют производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Производственное подразделение, предназначенное для ведения органического растениеводства, животноводства, пчеловодства, а также органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры, должно быть четко отделено от любых других производственных объектов, не отвечающих требованиям настоящего стандарта.

Для ограничения попадания загрязняющих веществ с территорий, прилегающих к производственному подразделению, на котором осуществляется производство органической продукции, используют в том числе такие меры, как установление барьеров и буферных зон.

3.2.4 Оборудование, которое использовалось при ведении производства, не относящегося к органическому, должно быть тщательно очищено от потенциально загрязняющих материалов до его использования в органическом производстве.

3.2.5 Необходимо осуществлять документирование производства органической продукции, которое включает следующую информацию.

3.2.5.1 В отношении продукции растениеводства: ежегодный план выращивания растений и севооборота, информацию об используемых сортах растений, разрешенных удобрениях и средствах защиты растений, агроэкологическом состоянии почвы.

3.2.5.2 В отношении продукции животноводства: информацию о движении животных, падеже, используемых кормах и рационах, мероприятиях по профилактике заболеваний, терапевтическом лечении и используемых лекарственных средствах для ветеринарного применения.