Статус документа
Статус документа

ГОСТ 22983-2016 Просо. Технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 В зависимости от качества зерно проса, подразделяют на четыре класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для проса класса

1

2

3

4

Тип

I, II, III

I, II, III

I, II, III

I, II, III и смесь типов

Цвет

Свойственный здоровому зерну проса данного типа

Запах

Свойственный здоровому зерну проса (без постороннего, затхлого, солодового, плесневого запахов)

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Массовая доля ядра, %, не менее

76

74

Не нормируется

Крупность, %, не менее

90,0

80,0

То же

Влажность, %, не более

13,5

Сорная примесь, %, не более

2,0

3,0

3,0

8,0

в том числе:

- минеральная примесь

0,15

0,2

0,2

1,0

в том числе:

- галька

0,1

0,1

В пределах нормы содержания минеральной примеси

- трудноотделимые семена

1,0

2,0

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

- испорченные зерна

0,5

1,0

То же

- куколь

Не допускается

0,5

Зерновая примесь, %, не более

5,0

8,0

4,0

15,0

в том числе:

- поврежденные зерна

1,0

2,0

- проросшие зерна

1,0

2,0

Не нормируются

- обрушенные зерна

4,0

6,0

- зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок

2,0

3,0

Способность прорастания, %, не менее

Не нормируется

86

Не нормируется

5.2 Просо, соответствующее требованиям первого и второго классов, рекомендуется использовать для производства круп, просо третьего класса - для производства солода, четвертого класса - для переработки на комбикорма и кормовые цели.

Примечание - Просо при отгрузке на крупозаводы, имеющие сушилки, допускается с влажностью зерна не более 15,0%.

5.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями, в зерне проса не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], [2], а также нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

5.4.1 К основному зерну относят целые и поврежденные зерна проса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной или зерновой примеси.

В просе третьего и четвертого классов к основному зерну относят также зерна проса с серой, темно-коричневой, черной окраской цветковых пленок, зерна и семена других культурных растений (кроме масличных), не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примеси.

5.4.2 К сорной примеси относят:

- весь проход через сито с отверстиями размером 1,420 мм;

- в остатке на сите с отверстиями размером 1,4 20 мм:

а) минеральную примесь - гальку, комочки земли, шлак, руду и т.п.;

б) органическую примесь - части стеблей и метелок, пленки, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т.п.;

в) семена масличных культур;

г) семена дикорастущих растений, в том числе трудноотделимые семена сорных растений: щетинника сизого, тысячеголова, гумая, проса рисового, куриного и крупноплодного, гречишки развесистой и вьюнковой, круглеца, пикульника, синеглазки, сурепки, вьюнка полевого;

д) испорченные зерна проса - все с явно испорченным ядром от светло-коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;

е) вредную примесь: спорынью, головню, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.

В просе первого и второго классов для переработки в крупу и в просе третьего класса для переработки на солод к сорной примеси также относят зерна и семена других культурных растений, а также щуплые зерна проса удлиненной формы, с невыполненным ядром (остряк).

В просе четвертого класса для переработки на комбикорма и на кормовые цели к сорной примеси также относят зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

5.4.3 К зерновой примеси относят:

- в остатке на сите с отверстиями размером 1,420 мм зерна проса:

а) битые, давленные и изъеденные независимо от степени повреждения;

б) обрушенные (полностью или частично);

в) проросшие - во всех стадиях прорастания;

г) поврежденные - с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра.