5.1 В зависимости от качества зерно проса, подразделяют на четыре класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для проса класса | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Тип | I, II, III | I, II, III | I, II, III | I, II, III и смесь типов |
Цвет | Свойственный здоровому зерну проса данного типа | |||
Запах | Свойственный здоровому зерну проса (без постороннего, затхлого, солодового, плесневого запахов) | |||
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | |||
Массовая доля ядра, %, не менее | 76 | 74 | Не нормируется | |
Крупность, %, не менее | 90,0 | 80,0 | То же | |
Влажность, %, не более | 13,5 | |||
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 3,0 | 3,0 | 8,0 |
в том числе: | ||||
- минеральная примесь | 0,15 | 0,2 | 0,2 | 1,0 |
в том числе: | ||||
- галька | 0,1 | 0,1 | В пределах нормы содержания минеральной примеси | |
- трудноотделимые семена | 1,0 | 2,0 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси | |
- испорченные зерна | 0,5 | 1,0 | То же | |
- куколь | Не допускается | 0,5 | ||
Зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 8,0 | 4,0 | 15,0 |
в том числе: | ||||
- поврежденные зерна | 1,0 | 2,0 | ||
- проросшие зерна | 1,0 | 2,0 | Не нормируются | |
- обрушенные зерна | 4,0 | 6,0 | ||
- зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок | 2,0 | 3,0 | ||
Способность прорастания, %, не менее | Не нормируется | 86 | Не нормируется |
5.2 Просо, соответствующее требованиям первого и второго классов, рекомендуется использовать для производства круп, просо третьего класса - для производства солода, четвертого класса - для переработки на комбикорма и кормовые цели.
Примечание - Просо при отгрузке на крупозаводы, имеющие сушилки, допускается с влажностью зерна не более 15,0%.
5.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями, в зерне проса не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], [2], а также нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
5.4.1 К основному зерну относят целые и поврежденные зерна проса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной или зерновой примеси.
В просе третьего и четвертого классов к основному зерну относят также зерна проса с серой, темно-коричневой, черной окраской цветковых пленок, зерна и семена других культурных растений (кроме масличных), не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примеси.
5.4.2 К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями размером 1,420 мм;
- в остатке на сите с отверстиями размером 1,4 20 мм:
а) минеральную примесь - гальку, комочки земли, шлак, руду и т.п.;
б) органическую примесь - части стеблей и метелок, пленки, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т.п.;
в) семена масличных культур;
г) семена дикорастущих растений, в том числе трудноотделимые семена сорных растений: щетинника сизого, тысячеголова, гумая, проса рисового, куриного и крупноплодного, гречишки развесистой и вьюнковой, круглеца, пикульника, синеглазки, сурепки, вьюнка полевого;
д) испорченные зерна проса - все с явно испорченным ядром от светло-коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;
е) вредную примесь: спорынью, головню, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
В просе первого и второго классов для переработки в крупу и в просе третьего класса для переработки на солод к сорной примеси также относят зерна и семена других культурных растений, а также щуплые зерна проса удлиненной формы, с невыполненным ядром (остряк).
В просе четвертого класса для переработки на комбикорма и на кормовые цели к сорной примеси также относят зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
5.4.3 К зерновой примеси относят:
- в остатке на сите с отверстиями размером 1,420 мм зерна проса:
а) битые, давленные и изъеденные независимо от степени повреждения;
б) обрушенные (полностью или частично);
в) проросшие - во всех стадиях прорастания;
г) поврежденные - с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра.