БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ Р ИСО/МЭК 15504-5-2016

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информационные технологии

ОЦЕНКА ПРОЦЕССОВ

Часть 5

Образец модели оценки процессов жизненного цикла программного обеспечения

Information technologies. Process assessment. Part 5. An exemplar software life cycle process assessment model



ОКС 35.080

Дата введения 2017-11-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Государственный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт "ТЕСТ"" (ФГУП ГосНИИ "ТЕСТ"), Обществом с ограниченной ответственностью "Информационно-аналитический центр" (ООО ИАВЦ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 ноября 2016 г. N 1547-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 15504-5:2012* "Информационные технологии. Оценка процессов. Часть 5. Образец модели оценки процессов жизненного цикла программного обеспечения" (ISO/IEC 15504-5:2012 "Information technology - Process assessment - Part 5: An exemplar software life cycle process assessment model", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
     


     1 Область применения


Настоящий стандарт содержит пример модели оценки процесса для ее использования при выполнении оценки процессов жизненного цикла программных средств в соответствии с требованиями ИСО/МЭК 15504-2.

Настоящий стандарт имеет следующую структуру:

- Раздел 4 содержит подробное описание структуры и основных составляющих модели оценки процесса, которая включает в себя две размерности - размерность процесса и размерность возможности; также в данном разделе представлены индикаторы оценки.

- Раздел 5 распространяют на размерность процесса. В нем использованы описания процессов ИСО/МЭК 12207 для идентификации базовой модели процесса. Процессы базовой модели процесса описаны в модели оценки процесса в терминах назначения и выходов и сгруппированы в три категории процессов. Модель оценки процесса расширяет описания процессов базовой модели процесса, включая набор индикаторов осуществления процесса, называемых качественными практиками для каждого процесса. Модель оценки процесса также определяет второй набор индикаторов осуществления процесса за счет связывания рабочих продуктов с каждым процессом.

Приложение B напрямую связано с разделом 5, поскольку оно определяет характеристики рабочего продукта.

- Раздел 6 распространяют на размерность возможности. В нем продублированы описания уровней возможности и атрибуты процесса ИСО/МЭК 15504-2 и расширен каждый из девяти атрибутов за счет включения набора общих практик. Эти общие практики относятся к набору индикаторов возможности процесса в сочетании с индикаторами общих ресурсов и индикаторами общих рабочих продуктов.

- Приложение A содержит заключение о соответствии модели оценки процесса требованиям, определенным в ИСО/МЭК 15504-2.

- Приложение B содержит отдельные характеристики типичных рабочих продуктов, призванные помочь в оценке уровня возможности процессов.

- Приложение C содержит руководства по стилю для описания качественных практик, рабочих продуктов и общих практик для корректировки модели оценки процесса, и руководство, объясняющее, каким образом расширить или адаптировать такую модель.

- Приложение D содержит некоторые процессы, дополняющие модель оценки процесса.

Примечание - Копирайт-релиз для образца модели оценки процесса: пользователи настоящего стандарта могут свободно воспроизводить подробные описания, содержащиеся в образце модели оценки в качестве инструмента, или другой материал для осуществления процесса оценки; так что его можно использовать по прямому назначению.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*.

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.     


ISO/IEC 12207:2008 Systems and software engineering - Software life cycle processes (Информационная технология. Системная и программная инженерия. Процессы жизненного цикла программных средств)

ISO/IEC 15504-1:2004 Information technology - Process assessment - Part 1: Concepts and vocabulary (Информационные технологии. Оценка процессов. Часть 1. Концепция и словарь

ISO/IEC 15504-2:2003 Information technology - Process assessment - Part 2: Performing an assessment (Информационная технология. Оценка процесса. Часть 2. Проведение оценки)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины и определения, приведенные в ИСО/МЭК 15504-1.

     4 Обзор образца модели оценки процесса

     4.1 Введение


Настоящий стандарт содержит образец модели оценки процесса, который включает примеры индикаторов оценки.

Модель оценки процесса содержит набор индикаторов осуществления процесса и индикаторов возможности процесса. Индикаторы используются в качестве основы для сбора объективного свидетельства, позволяющего оценщику присваивать рейтинги. Набор индикаторов, включенный в настоящий стандарт, как не предназначен быть набором "все включено", так и не призван быть применимым в полном объеме. Подмножества, соответствующие контексту и области применения оценки, должны быть выбраны и, возможно, расширены дополнительными индикаторами (см. приложение C).

Любая модель оценки процесса, отвечающая требованиям, определенным в ИСО/МЭК 15504-2, касающимся моделей для оценки процесса, может быть использована для оценки. Различные модели и методы могут быть необходимы для решения различных бизнес-потребностей. Модель оценки в настоящем стандарте приведена как образец модели, отвечающий всем требованиям, выраженным в ИСО/МЭК 15504-2.

Базовая модель процесса, определенная в ИСО/МЭК 12207, и связанные с процессом атрибуты, определенные в ИСО/МЭК 15504-2, основывают модель оценки процесса, использующуюся в качестве общей основы для проведения оценки возможности процесса разработки программных средств, позволяя отчитываться о результатах, используя общую рейтинговую шкалу.

Модель оценки процесса являют двумерной моделью возможности процесса. В одном измерении (размерности), размерности процесса, процессы определены и классифицированы на категории процессов. В другой размерности, размерности возможности, определен набор атрибутов процесса, сгруппированных в уровни возможности. Атрибуты процесса обеспечивают измеримые характеристики возможности процесса.

На рисунке 1 продемонстрирована взаимосвязь между общей структурой модели оценки процесса, ИСО/МЭК 15504-2 и ИСО/МЭК 12207.


Рисунок 1 - Взаимосвязь между моделью оценки процесса и ее входами


Базовая модель процесса и размерность возможности, определенные в ИСО/МЭК 15504-2, не могут быть использованы в качестве основы для проведения надежных и однородных оценок возможности процесса, так как предоставляемый уровень детализации являют недостаточным. Описания назначения и выходов процесса в базовой модели процесса и описания атрибутов процесса в ИСО/МЭК 15504-2 нуждаются в поддержке исчерпывающего набора индикаторов осуществления процесса и возможности процесса, которые используют для проведения оценки.

Образец модели оценки процесса, определенный в настоящем стандарте, являют совместимым с требованиями ИСО/МЭК 15504-2 к модели оценки процесса и может быть использован в качестве основы для проведения оценки возможности процесса разработки программных средств.

Для осуществления требований ИСО/МЭК 15504-2 необходимо также наличие документально оформленного процесса, поддерживающего другие требования ИСО/МЭК 15504-2. Данное требование может быть выполнено, например, за счет адаптации поддерживающего метода для проведения оценок.

     4.2 Структура образца модели оценки процесса


В данном подразделе описаны подробная структура модели оценки процесса и ее ключевые компоненты.

Данная модель оценки процесса расширяет базовую модель процесса за счет добавления описания и использования индикаторов оценки. Индикаторы оценки состоят из индикаторов осуществления процесса и индикаторов возможности процесса и определены для поддержки решения оценщика по вопросам осуществления и возможности имплементируемого процесса.

Раздел 5 вместе со связанным с ним приложением В описывает компоненты размерности процесса, а раздел 6 - компоненты размерности возможности. В приложении А приведена демонстрация соответствия, удовлетворяющего требованиям ИСО/МЭК 15504-2.

ИСО/МЭК 15504-2 требует, чтобы процессы, включенные в базовую модель процесса, удовлетворяли следующим требованиям:

"Основополагающие элементы базовой модели процесса - это набор описаний процессов в рамках модели. Эти описания процессов должны удовлетворять следующим требованиям:

a) процесс должен быть описан в терминах его назначения и выходов;

b) в любом описании набор выходов процесса должен быть необходимым и достаточным для достижения назначения процесса;

c) описания процессов должны быть такими, чтобы никакие аспекты методических основ оценки, описанных в разделе 5, выше уровня 1 не были изложены или подразумеваемы".

Так как процессы являются производными непосредственно от процессов ИСО/МЭК 12207, то эти требования соблюдены.

Модель оценки процесса включает процессы, которые группируются в две категории процессов, аналогично категориям процессов, определенным в ИСО/МЭК 12207, которыми являются:

- категория процессов жизненного цикла системы;

- категория процессов жизненного цикла программных средств.

Внутри категории процесса, процессы группируются на уровне 2 по типу деятельности, который они затрагивают; процессы, входящие в одну группу, содействуют комплементарной области. Эти группы определяются для того, чтобы помочь оценщикам в определении области оценки за счет выбора процесса.

4.2.1 Процессы

На рисунке 2 приведены процессы ИСО/МЭК 12207, которые включены в размерность процесса образца модели оценки процесса, и показана их классификация (для целей настоящей модели оценки процесса) по категориям процессов и группам процессов.

Описание каждой группы процессов включает в себя характеристику содержащихся в ней процессов, за которой следует список самих процессов. Каждый процесс, принадлежащий к группе, идентифицируют с помощью идентификатора процесса ID, состоящего из сокращенного названия группы и порядкового номера процесса в группе.

Более подробно категории процессов и группы процессов описаны ниже.


Рисунок 2 - Категории процессов и группы процессов

4.2.1.1 Категория процессов жизненного цикла системы

Процессы жизненного цикла системы состоят из процессов, обслуживающих основные стороны в течение жизненного цикла системы, или программных средств. Основная сторона инициирует или выполняет разработку, эксплуатацию или обслуживание продуктов. Такими основными сторонами являются: получатель, поставщик, разработчик, оператор и сопроводитель (сопровождающая сторона) продуктов.

Категория процессов жизненного цикла системы содержит следующие четыре группы процессов:

- группа процессов соглашения;

- группа процессов организационного обеспечения проекта;

- группа процессов проекта;

- группа технических процессов.

Процессы соглашения (Agreement Processes, AGR) определяют виды деятельности, необходимые для установления соглашения между двумя организациями. Если вызывают процесс приобретения, он предоставляет средства для ведения бизнеса с поставщиком: продукты для использования в качестве действующей системы, услуги по сопровождению действующей системы или разрабатываемые по проекту элементы системы. Если вызывают процесс поставки, он предоставляет средства для ведения проекта, результатом которого являют продукт или услуга, поставляемая получателю (ИСО/МЭК 12207).

В данную группу входят процессы, перечисленные в таблице 1.

Примечание - Поставщик может также выступать в качестве заказчика при приобретении продукта и/или услуги у другого поставщика.


Таблица 1 - Процессы жизненного цикла системы. Процессы соглашения