Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33985-2016 Салат-латук, эндивий кудрявый, эндивий эскариол свежие. Технические условия

     7 Методы контроля*

_________________

* Наименование пункта 7 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5е;

- весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е2 г.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежит весь салат, отобранный по 6.2.3.

7.2.3 Отобранную выборку салата взвешивают, определяют массу брутто и нетто.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4 Внешний вид, запах и вкус, степень зрелости и состояние кочанов и розеток салата, наличие минеральной и посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей, кочанов и розеток салата, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, гнилых и испорченных, определяют органолептически.

7.2.5 Массу калиброванных кочанов и розеток салата определяют путем поочередного взвешивания всех единиц салата, содержащихся в одной упаковочной единице.

Салат рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблицах 1, 2.

7.2.6 Взвешивают каждую фракцию салата . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.7 По результатам взвешиваний по 7.2.6 определяют в процентах содержание салата с отклонениями от значений показателей, установленных в таблицах 1, 2.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Массовую долю каждой фракции салата с отклонениями по качеству и размерам , %, от общей массы салата в объединенной пробе вычисляют по формуле

,                                                  (1)


где - масса фракции салата с отклонениями по качеству и размерам, кг;

- общая масса салата в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблицах 1, 2. Результаты распространяют на всю партию.

7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.5 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

7.6 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.7 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.8 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.9 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.