Использование на предприятии общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства
В.1 Общие положения
Модель рецептуры, определенная в МЭК 61512-1, широко используется как предпочтительный метод реализации гибкого производства в различных отраслях промышленности. Опыт ее успешного применения привел к тому, что данная модель используется гораздо шире на предприятиях, чем это планировалось изначально. Так как данная модель используется в гораздо большем количестве подразделений предприятия, возможна путаница в части именования и определения функциональности. Это становится особенно очевидными в рамках интеграции производственных планов и календарных планов по автоматизации производства партии изделий. Во избежание путаницы в будущем, настоящее Приложение определяет взаимосвязи общей рецептуры с рецептурой, связанной с местом производства, с другими наборами информации, используемыми на производственном предприятии.
Рецептуры, описанные в настоящем стандарте, задают производственную информацию. Отметим, что информация, содержащаяся в указанных рецептурах, часто зеркально отображается на другие наборы информации, необходимые для организации работ. Рисунок В.1 иллюстрирует положение, что информация может быть получена из общей рецептуры и использоваться сразу в нескольких коммерческих технологических процессах.
Author general recipe - разработчик общей рецептуры; General recipe - общая рецептура; Extract schedule information - извлечение информации календарного планирования; Extract costing information - извлечение информации о затратах; Extract quality information - извлечение информации о качестве; Extract purchasing information - извлечение информации о необходимых закупках; Add schedule data - добавить календарную информацию; Add costing data - добавить информацию о затратах; Add quality data - добавить информацию о качестве; Add purchasing data - добавить информацию о необходимых закупках; Schedule routings - календарная маршрутизация; Costing information - информация о затратах; Quality information - информация о качестве; Bill of materials - расход материалов
Рисунок В.1 - Наборы информации производственного предприятия
Некоторая производственная информация может зеркально отображаться в системе календарного планирования для обеспечения корректности производственных планов и календарных действий. Если информация о продукте, используемая для планирования, не соответствует информации, используемой на производстве, то разработанные календарные планы будут некорректными. Например, если технический материал заменяется в производственной рецептуре (например, в технологической рецептуре, в рецептуре, связанной с местом производства), и данная замена не учитывается в данных планирования, то для производства будет заказан (и доставлен) неправильный материал. Точно так же если информация некорректно синхронизирована, то опять неправильный материал будет заказан (и доставлен) не вовремя, или неправильное оборудование (например, для места производства, для установки) будет задействовано на производстве. Информация в наборах данных должна все время синхронизироваться, даже если она используется сотрудниками различных подразделений, работающими с самыми разными видами данной информации.
Производственная информация и календарная информация должна зеркально отражаться в бухгалтерских системах для корректного коммерческого учета затрат. Возможны ошибки, если рецептурная информация об оценке затрат не соответствует производственной рецептуре. Например, некорректная информация об оценке затрат может означать, что выгодные продукты сняты с производства, а невыгодные продукты на производство поставлены.
В.2 Календарная информация
В.2.1 Общие положения
Календарная информация может поддерживаться в иерархии определений, соответствующей информации о маршрутизации предприятия, информации о маршрутизации места производства, информации о маршрутизации производственного участка.
В.2.2 Информация о маршрутизации предприятия
Информация о маршрутизации предприятия содержит определения материалов и ресурсов, независимые от места производства и необходимые для производства продукта. Она включает информацию, необходимую для процессов планирования или оптимизации, не связанную непосредственно с материалами и ресурсами общей рецептуры. Входные ресурсы технологического процесса и готовая продукция технологического процесса, определенные в общей рецептуре, должны отражаться в календарной информации. Если общая рецептура не указывает на конкретное оборудование, то она задает требования к оборудованию, соответствующие ресурсам, доступным для предприятия.
Может быть несколько общих рецептур для одного маршрута предприятия, так как может не быть взаимно-однозначного соответствия между плановым продуктом и произведенным материалом. Например, может быть только один маршрут для конечного продукта предприятия. Может быть несколько общих рецептур для промежуточных материалов, одна общая рецептура для готового продукта и одна общая рецептура для упаковки продукта.
Одна общая рецептура может ассоциироваться с несколькими маршрутами предприятия. Например, промежуточный продукт, используемый в нескольких конечных продуктах, может иметь одну общую рецептуру, ассоциированную с несколькими маршрутами готового продукта предприятия.
Маршрут предприятия содержит информацию, используемую для долгосрочного корпоративного планирования и планирования производственных возможностей. Определение долгосрочных возможностей и планирование производственных возможностей в настоящем стандарте не рассматриваются. Отметим, что в рамках предприятия корректное планирование требует информации о материалах, об особенностях обработки продукта, о возможностях имеющегося места производства.
В.2.3 Информация о маршрутизации места производства
Информация о маршрутизации места производства - это независимое от оборудования определение того, что необходимо для производства продукта в целом или части продукта на данном месте производства. Рецептуры, связанные с местом производства, используются для выполнения календарных действий на уровне места производства (например, выделение ресурса), так как они определяют материалы, необходимые для конкретного места производства, подмножества общей рецептуры, фактически разработанные на данном месте производства.
Рецептуры, связанные с местом производства, могут быть использованы для идентификации локального перечня (спецификаций) материалов (ВОМ) для рассматриваемого продукта. Спецификации ВОМ - это критичная информация, необходимая для планирования и оценки затрат.
Спецификации ВОМ определяют все материалы, необходимые для производства продукта на данном месте производства, включая материалы, не связанные с производством, например, вспомогательные средства отгрузки и документацию. Спецификация ресурсов - это комбинация спецификаций ВОМ, информации о маршрутизации производства и прочей информации, необходимой для календарного планирования. Маршрут места производства можно рассматривать как спецификацию ресурсов, независимую от оборудования.
Для одного маршрута места производства может быть несколько рецептур, связанных с местом производства. По некоторым причинам данная информация указана выше при обсуждении общих рецептур.
В.3 Информация об оценке затрат
В интегрированных ERP-системах информация о планировании и информация об оценке затрат могут быть объединены. Затраты могут оцениваться отдельно. В любом случае, информация об оценке затрат должна быть синхронизирована с информацией для разработки производственного плана и календарного плана. Информация об оценке затрат гораздо менее детальна, чем производственная информация.
Информация об оценке затрат рассматривает стоимость производства. Она может быть использована либо при теоретическом определении наименее затратного технологического цеха (технологической установки), либо для анализа фактического производства. Данная информация может базисом для принятия решений о наиболее доходном производстве, решений об инвестициях капитала, решений об оптимизации производства.