Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ СЕРИЙНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ

Часть 3

Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях

Batch control. Part 3. General and site recipe models and representation



ОКС 25.040.40, 35.240.50*

________________

* По данным официального сайта Росстандарта ОКС 29.020,

здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 2017-06-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН ООО "НИИ экономики связи и информатики "Интерэкомс" (ООО "НИИ "Интерэкомс") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 100 "Стратегический и инновационный менеджмент"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2016 г. N 1337-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 61512-3:2008* "Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях" (IEC 61512-3:2008 "Batch control - Part 3: General and site recipe models and representation", IDT).

________________     

     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2020 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


В МЭК 61512-1 рассматриваются модели и терминология, применяемые в области управления серийным производством. В МЭК 61512-2 рассматриваются структуры данных и соответствующие программные языки. Настоящий стандарт содержит дополнительную информацию об общих рецептурах и рецептурах, связанных с местом производства. В сравнении с МЭК 61512-1, раздел 4 настоящего стандарта содержит более детальное описание общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства. Раздел 5 содержит детальные описания общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства. В разделе 6 рассматриваются модели данных, идентифицирующие объекты и связи, рассмотренные в разделах 4 и 5. Раздел 7 определяет метод отображения общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, используемых как для простых, так и для комплексных технологических требований, с использованием табличного и графического представлений. Раздел 8 описывает аспекты преобразования общей рецептуры и рецептуры, связанной с местом производства, в технологическую рецептуру. В приложениях приведена дополнительная информация к разделам настоящего стандарта.

Настоящий стандарт, главным образом, нацелен на рассмотрение технологических аспектов серийного производства. Вместе с тем, он может быть использован при разработке других типов производственных процессов.

     1 Область применения


Настоящий стандарт определяет модели общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, действия, заложенные в общих рецептурах и рецептурах, связанных с местом производства, и выполняемые в рамках одного предприятия или между различными предприятиями, представления общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, а также модели данных для общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения):

IEC 60050-351:2006, International Electrotechnical Vocabulary - Part 351: Control technology (Международный Электротехнический Словарь Часть 351. Методика управления)

______________________

Заменен на IEC 60050-351:2013.


IEC 61512-1:1997, Batch control - Part 1: Models and terminology (Управление серийным производством. Часть 1. Модели и терминология)

IEC 61512-2:2001, Batch control - Part 2: Data structures and guidelines for languages (Управление серийным производством. Часть 2. Структуры данных и руководство по языкам программирования)

IEC 62264-1:2003, Enterprise-control system integration - Part 1: Models and terminology (Интеграция системы управления на предприятии. Часть 1. Модели и терминология)

______________________

Заменен на IEC 62264-1:2013.


IEC 62264-2:2004, Enterprise-control system integration - Part 2: Object model attributes (Интеграция системы управления на предприятии. Часть 2. Атрибуты предметной модели)

______________________

Заменен на IEC 62264-2:2013.


ISO/IEC 19501, Information technology - Open Distributed Processing - Unifed Modeling Language (UML) Version 1.4.2 (Информационная технология. Открытый дистрибутивный процессинг. Универсальный Язык Моделирования (UML) Версия 1.4.2)

     3 Термины, определения и сокращения

     3.1 Термины и определения


В настоящем стандарте используются термины и определения, определенные в МЭК 61512-1, МЭК 61512-2 и МЭК 60050-351, а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1.1 рецептура, независимая от оборудования (equipment independent recipe): Тип рецептуры, определяющий общие требования к оборудованию вне зависимости от его класса точности и габаритов.

3.1.2 компонент преобразования технологической рецептуры (master recipe transform component): Часть технологической рецептуры, используемая для преобразования рецептуры, независимой от оборудования, в законченную технологическую рецептуру.

3.1.3 диаграмма процедуры технологического процесса (process procedure chart): Графическое представление рецептуры, независимой от оборудования, определенное в настоящем стандарте.

3.1.4 семейство продуктов (product family): Множество произведенных материалов, родственных по использованному технологическому процессу или коммерческой политике.

3.1.5 класс продукта (product grades): Набор материалов, произведенных по одной технологии, но с разными свойствами.

     3.2 Сокращения


В настоящем стандарте принято следующее сокращение:

PPC - диаграмма процедуры технологического процесса (Process Procedure Chart).

     4 Описание рецептур

     4.1 Типы рецептур


В соответствии с моделью рецептуры, установленной в МЭК 61512-1, рецептура - это сущность, содержащая минимальную информацию, уникально определяющую производственные требования к конкретному продукту. Рецептура обеспечивает описание продукта и порядок его изготовления.

МЭК 61512-1 определяет четыре типа рецептуры: общая рецептура, рецептура, связанная с местом производства, технологическая рецептура, рецептура управления. Имеются существенные отличия между указанными четырьмя типами рецептур. Общая рецептура и рецептура, связанная с местом производства, задают независимые от оборудования технологические требования к изготовлению конкретного продукта. Технологическая рецептура и рецептура управления описывают конкретные действия, необходимые для производства партии изделий на конкретном оборудовании.

Дополнительная информация об указанных четырех типах рецептуры имеется в МЭК 61512-1.

     4.2 Описание общей рецептуры и рецептуры, связанной с местом производства

4.2.1 Производственная информация

Общая рецептура и рецептура, связанная с местом производства, являются источниками информации, необходимой для разработки технологической рецептуры для конкретного технологического цеха. Цель - описание производственной информации вне ее связи с конкретным производственным оборудованием. В производственных терминах приводится описание материалов, требований к оборудованию, химических реакций и физических преобразований, необходимых для производства продукта.

4.2.2 Определение множественного места производства

Общие рецептуры и рецептуры, связанные с местом производства, определяют технологические требования, предназначенные для применения в различных по своей организации (структуре) технологических цехах, производственных площадках и местах множество задействованных предприятий производственной информацией.*

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


Одна общая рецептура использует один материал, который применяется при производстве на уровне предприятия.

Например, 1000 продуктов, производимых в рамках одной компании.

Одна рецептура, связанная с местом производства, предназначена для одного места производства и одного используемого материала. Для производства используются местные (локальные) материалы, местный язык и местный сегмент производства. Например, 10000 рецептур, связанных с местом производства, предназначены для 10 мест производства.

Одна технологическая рецептура приходится на один технологический цех и на один материал. Например, 50000 технологических рецептур приходятся на 5 технологических цехов, расположенных в различных местах предприятия.

Одна рецептура управления приходится на одну партию изделий, например, 1000000 партий изделий в год, описывает заказные варианты и значения формул для одной конкретной партии изделий (продукта).

     
Enterprise - предприятие; Site - место производства; Process cell - технологический цех

Рисунок 1 - Пример рецептурной иерархии


Обычно количество общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, на предприятии меньше, чем количество технологических рецептур.

Пример - Небольшая специализированная химическая компания может иметь 1000 общих рецептур и 10000 рецептур, связанных с местом производства, для 10 мест производства. Компания может иметь 50000 технологических рецептур в предположении, что для производства рассматриваемых продуктов 5 технологических цехов приходится в среднем на одно место производства. Большие компании могут иметь тысячи продуктов и миллионы технологических рецептур. Одно изменение общей рецептуры может привести к изменениям сотен технологических рецептур.

4.2.3 Расширение и сжатие иерархии типов рецептур

Иерархия общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, может быть расширена или сжата для удовлетворения потребностей предприятия.

Пример - У компании могут быть только общие рецептуры и может не быть рецептур, связанных с местом производства. С другой стороны, компания может использовать другой уровень рецептур, независимых от оборудования, расположенный ниже уровня рецептур, связанных с местом производства. Этот уровень может относиться только к одному конкретному производственному участку, расположенному внутри рассматриваемого места производства.

     4.3 Рецептуры, независимые от оборудования

4.3.1 Подтипы рецептур, независимых от оборудования

Общие рецептуры и рецептуры, связанные с местом производства, являются подтипами общего класса рецептур, независимых от оборудования. Они имеют одинаковые структуру, используемую информацию и представление, основанные на внутренних технологиях (политике компании) и отличаются только по назначению (использованию) внутри компании.

4.3.2 Действия рецептур, независимых от оборудования

Внутри компании существует множество возможных практических реализаций рецептур, независимых от оборудования. В настоящем стандарте используются два наиболее часто используемых подхода:

1) рецептуры, независимые от оборудования, используются как входной ресурс для экспериментального или опытного производства (при изготовлении опытного образца);

2) рецептуры, независимые от оборудования, разрабатываются как результат опытного производства (изготовления опытного образца).

Указанные подходы определяются для конкретных условий производства. Они не обязательно используются на других производственных участках предприятия, таких как научные исследования и технические разработки (R&D). Но указанные концепции могут быть полезными и там.

В рассмотренных примерах рецептуры идентифицируются как общие рецептуры, но они могут относиться к рецептурам любого типа независимо от оборудования.