В данном разделе рассматриваются понятия, используемые при управлении серийным производством. Они характеризуют технологию и организацию процесса производства партии изделий (см. также предшествующие разделы), определяют эффективные способы управления предприятиями серийного производства. Также рассматривается структура управления серийным производством, предлагается три типа управления процессом производства партии изделий. Применение данных типов управления к оборудованию обеспечивает требуемую функциональность технологического процесса и управляемость сущностей оборудования.
В настоящем разделе рассматривается понятие рецептуры, включая четыре типа рецептур, описанных в настоящем стандарте, и содержание этих рецептур (в терминах информационных категорий, используемых при описании рецептур). Устанавливается взаимосвязь между рецептурной процедурой и процедурой управления, ассоциированной со специальными сущностями оборудования (система управления оборудованием). Также рассматривается понятие сжимаемости рецептурной процедуры и процесса управления оборудованием. Для четырех типов рецептур предлагаются критерии перемещаемости (транспортабельности) рецептуры.
В данном разделе также рассматриваются другие понятия управления серийным производством: план производства, календарный план, справочная и ссылочная информация, производственная информация, выделение ресурсов, порядок разрешения споров, технологический режим, технологическое состояние, управление в исключительных ситуациях.
Модели и терминология, определенные в данном разделе, способствуют пониманию процесса управления серийным производством. Они составляют необходимую базу для определения сущности функций управления (необходимых для формулировки требований к управлению серийным производством); см. раздел 6.