Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ Р 57148-2016
(ИСО 19901-1:2015)

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Нефтяная и газовая промышленность


СООРУЖЕНИЯ НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВЫЕ МОРСКИЕ


Проектирование и эксплуатация с учетом гидрометеорологических условий


Petroleum and natural gas industry. Offshore oil and gas field structures. Design and operation under metocean conditions

ОКС 75.180.10

Дата введения 2017-06-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Филиалом ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" "ВолгоградНИПИморнефть" в городе Волгограде на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "Стандартинформ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 23 "Нефтяная и газовая промышленность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 октября 2016 г. N 1372-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 19901-1:2015* "Нефтяная и газовая промышленность. Специальные требования к морским сооружениям. Часть 1. Проектирование и эксплуатация с учетом гидрометеорологических условий" (ISO 19901-1:2015 "Petroleum and natural gas industries - Specific requirements for offshore structures - Part 1: Metocean design and operating considerations", MOD) путем внесения технических отклонений, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.

________________     

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДБ

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Темпы освоения углеводородных ресурсов шельфа Российской Федерации предопределили необходимость создания серии нормативных документов, в полной мере обеспечивающих процесс проектирования объектов обустройства морских месторождений нефти и газа.

В Российской Федерации начата активная разработка национальных стандартов в области морской нефтегазодобычи, которая в соответствии с принципами национальной стандартизации основывается на применении международных стандартов, а также учитывает многолетний накопленный отечественный опыт проектирования, строительства и эксплуатации морских нефтегазопромысловых сооружений.

Целью разработки настоящего стандарта является обеспечение безопасности при осуществлении работ по освоению морских месторождений, расположенных на шельфе морей (в том числе замерзающих) Российской Федерации путем повышения надежности эксплуатации морских нефтегазопромысловых сооружений, а также повышения качества их проектирования и эксплуатации за счет учета гидрометеорологических условий района эксплуатации.

Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 19901-1:2015 "Нефтяная и газовая промышленность. Специальные требования к морским сооружениям. Часть 1. Проектирование и эксплуатация с учетом гидрометеорологических условий" (ISO 19901-1:2015 "Petroleum and natural gas industries. Specific requirements for offshore structures. Part 1: Metocean design and operating considerations") и разработан в развитие требований нормативных положений основополагающего ГОСТ Р 54483-2011 (ИСО 19900:2002) "Нефтяная и газовая промышленность. Платформы морские для нефтегазодобычи. Общие требования". Положения, учитывающие особенности национальной стандартизации и специфику национальной практики в области проектирования и строительства морских нефтегазопромысловых сооружений, приведены в дополнительных структурных элементах 6.10, 9.9, 10.6, разделе 11 и дополнительном приложении ДА. Эти дополнительные положения заключены в рамки из тонких линий. Подраздел 6.10 добавлен в соответствии с требованиями подразделов 4.26, 6.26 и 6.30 СП 58.13330.2012 "Гидротехнические сооружения. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 33-01-2003" в части контроля и прогнозирования показателей природных воздействий, а также мониторинга состояния окружающей природной среды. Подразделы 9.9 и 10.6 включены в целях максимального учета при проектировании, сложных геометрических форм и специфики архитектурно-конструктивного типа морских нефтегазопромысловых сооружений, в части экспериментального определения величин воздействий от льда, волн, течений и размывов на основе модельных испытаний. Раздел 11 добавлен в связи с необходимостью учета при проектировании природно-климатических особенностей расположения континентального шельфа Российской Федерации связанных с суровыми ледовыми условиями. Дополнительное приложение ДА включено в соответствии с требованиями подпункта 5.10.1.10 основополагающего ГОСТ Р 54483-2011 "Нефтяная и газовая промышленность. Платформы морские для нефтегазодобычи. Общие требования" в части необходимости разработки временных локально-технических условий по гидрометеорологическим характеристикам площадки установки сооружения, необходимым для принятия проектных решений.

В целях улучшения понимания пользователями некоторых положений и терминологических статей настоящего стандарта, а также для учета требований российских нормативных документов и отечественной специфики проектирования и строительства морских нефтегазопромысловых сооружений в текст внесены изменения и дополнения, выделенные полужирным курсивом*.

________________

* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", "Введение" и в приложениях ДА и ДБ приводятся обычным шрифтом; отмеченные знаком "**" по тексту документа выделены полужирным курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

В настоящий стандарт не включено большинство нормативных ссылок ввиду отсутствия принятых гармонизированных национальных стандартов.

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования для определения и использования параметров гидрометеорологических условий площадки установки при проектировании, строительстве и эксплуатации морских нефтегазопромысловых сооружений (МНГС), устанавливаемых на континентальном шельфе морей (в том числе замерзающих) Российской Федерации.

Требования делятся на две группы:

а) касающиеся определения условий внешней среды в целом, вместе с гидрометеорологическими параметрами, необходимыми для их описания;

б) касающиеся определения и использования гидрометеорологических параметров при проектировании, строительстве и эксплуатации МНГС.

Описываемые условия внешней среды и гидрометеорологические параметры включают:

- экстремальные значения гидрометеорологических параметров с установленным периодом повторяемости, значительно превышающим расчетный срок службы сооружения;

- аномальные значения гидрометеорологических параметров с установленным периодом повторяемости, значительно превышающим расчетный срок службы сооружения;

- нормальные условия внешней среды, которые прогнозируются как наиболее частые во время всего расчетного срока службы сооружения;

- долгосрочные распределения гидрометеорологических параметров в форме суммарных, условных, граничных или обобщенных статистических данных гидрометеорологических параметров.

Гидрометеорологические параметры следует учитывать при:

- определении воздействий и нагрузочных эффектов при проектировании новых сооружений;

- определении воздействий и нагрузочных эффектов при оценке существующих сооружений;

- оценке условий площадки установки плавучих буровых установок;

- определении ограничивающих условий внешней среды, окон погоды, воздействий и нагрузочных эффектов для строительно-монтажных и демонтажных работ в море (т.е. изготовлении, транспортировании, установке на точке строительства или выводе из эксплуатации и демонтажа сооружения);

- эксплуатации сооружения.

Для большинства шельфовых акваторий районов установки морских нефтегазопромысловых сооружений доступно небольшое количество числовых данных о гидрометеорологических условиях в прошлом. В соответствующих случаях сбор полных данных начат лишь недавно, например, при разведке залежей углеводородных ресурсов. Несмотря на, как правило, небольшую продолжительность сбора данных, во время проектирования морских сооружений необходимо оценивать экстремальные и аномальные условия окружающей среды (используется индивидуальная или суммарная вероятность порядка 110/год и 110 - 110/год соответственно).

При постройке МНГС под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства (РМРС) следует выполнять требования Правил РМРС [1], [2], [3] в части общих принципов проектирования конструкций с учетом внешних условий района эксплуатации, включая гидрометеорологическую обстановку.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ Р 54483-2011** Нефтяная и газовая промышленность. Платформы морские для нефтегазодобычи. Общие требования
     
     
ГОСТ Р 55311** Нефтяная и газовая промышленность. Сооружения нефтегазопромысловые морские. Термины и определения
     
     
СП 11-114** Инженерные изыскания на континентальном шельфе для строительства морских нефтегазопромысловых сооружений
     
     
СП 58.13330** Гидротехнические сооружения. Основные положения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (сводов правил) в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Сведения о действии свода правил можно проверить в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 55311**, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 аномальное значение (abnormal value): Расчетное значение параметра высокой интенсивности, используемое при проверках по особому (чрезвычайному) предельному состоянию.


Примечание - Аномальные ситуации имеют вероятность наступления порядка от 10 до 10 в год. При проверке по предельному состоянию некоторые или все коэффициенты надежности устанавливаются равными 1,0.

3.2 глубина воды (water depth): Вертикальное расстояние между поверхностью морского дна и уровнем спокойной воды.


Примечания

1 Поскольку существуют несколько вариантов уровня спокойной воды (см. 3.35), может быть также и несколько значений глубины воды. Как правило, расчетная глубина воды определяется относительно уровня наинизшего астрономического отлива или среднего уровня моря.

2 Глубина воды, используемая для расчета кинематики волны, как правило изменяется от максимальной глубины воды при наивысшем астрономическом приливе плюс положительный штормовой нагон до минимальной глубины воды при наинизшем астрономическом отливе минус отрицательный штормовой нагон.

3.3 диаграмма разброса данных (scatter diagram): Суммарная вероятность двух или более гидрометеорологических параметров.


Примечание - Диаграмма разброса данных чаще всего используется с параметрами волн в контексте оценки гидрометеорологических условий (см. А.5.8). Диаграмма разброса волновых данных рассматривается как вероятность совпадения волны значимой высоты и характерного периода или .

3.4 долгосрочное распределение (long-term distribution): Распределение вероятности параметра в течение длительного времени.


Примечание - Временная шкала превышает продолжительность состояния моря, когда статистические данные принимаются как постоянные (см. 3.6). Следовательно, временная шкала сравнима с продолжительностью сезона или расчетным сроком службы сооружения.


Пример - Долгосрочные распределения:

    

    - высота значимой волны;

    

    - высоты значимых волн в период с мая по сентябрь;

    

    - высота отдельной волны;

    

    - скорости течения (для оценки вибрации морского райзера, вызванной вихревым потоком);

    

    - диаграммы разброса данных с общим распределением высот значимых волн и периода волны (для анализа усталости) или конкретного нагрузочного эффекта.

3.5 зыбь (swell): Состояние моря, при котором ветровые волны пришли на рассматриваемую акваторию из района своего зарождения, а не возникли непосредственно на площадке установки сооружения.