Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы (с Поправкой)

     11 Метрологические характеристики

11.1 Точность метода установлена межлабораторными испытаниями, выполненными в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2 и ГОСТ ИСО 5725-6.

11.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности P=0,95 приведены в таблице 1.


Таблица 1

Наименование определяемого показателя

Диапазон измерений массовой доли фенола, %

Показатели точности

Границы относительной погрешности , %

Предел повторяемости (сходимости) , %

Предел воспроизво-
димости , %

Массовая доля фенола

От 0,0012 до 0,0080 включ.

12

10

25

Св. 0,008 до 0,0240 включ.

8

5

10

11.3 Расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных одним оператором при испытании одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) , значения которого приведены в таблице 1.

,                                                             (2)


где и - результаты двух параллельных измерений, %;

- предел повторяемости, %.

11.4 Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости , значения которого приведены в таблице 1.

,                                                             (3)


где и - результаты двух измерений, выполненных в разных лабораториях, %;

- предел воспроизводимости, %.

11.5 Границы относительной погрешности результатов измерений () при соблюдении условий настоящего стандарта не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.