Приготовление образцов сравнения
Б.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы
Весы лабораторные с ценой деления (дискретностью отсчета) не более 0,1 мг, наибольшим пределом взвешивания 210 г
Пипетки градуированные по ГОСТ 29227.
Пипетки с одной меткой по ГОСТ 29169.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770.
Колбы мерные по ГОСТ 1770.
Гипохлорит натрия по ГОСТ 11086.
Натрий сернистый 9-водный по ГОСТ 2053.
Кофеин, регистрационный номер CAS 58-08-2.
Хлорид натрия (натрий хлористый) по ГОСТ 4233.
Вода без запаха и вкуса по 5.6
Б.2 Приготовление образцов сравнения для определения запаха
Наиме- | Концен- | Срок и условия хранения исходного раствора | Приготовление контрольного раствора | Концен- | Контрольный образец | |||
N рас- | Компоненты | Объем, см | Оценка интенсив- | Харак- | ||||
Гипохло- | 10 | 1 неделя при тем- | 1 | Исходный раствор | 1,0 | 20 | 5 | Хлор- |
2 | Исходный раствор | 0,80 | 8,0 | 3 | ||||
3 | Раствор N 1 | 90 | 1,8 | 1 | ||||
Натрий сернис- | 10 | 1 | Исходный раствор | 0,10 | 2,0 | 5 | Серо- | |
2 | Исходный раствор | 0,10 | 1,0 | 3 | ||||
3 | Раствор N 2 | 30 | 0,030 | 1 |
Б.3 Приготовление образцов сравнения при определении вкуса
Наиме- | Концен- | Срок и условия хранения исходного раствора | Приготовление контрольного раствора | Концен- | Контрольный образец | |||
N рас- | Компоненты | Объем, см | Оценка интенсив- | вкус | ||||
Кофеин | 0,54 (следует раство- | 1 месяц при темпера- | 1 | Исходный раствор | 500 | 0,27 | 5 | Горь- |
2 | Исходный раствор | 320 | 0,22 | 3 | ||||
3 | Исходный раствор | 205 | 0,11 | 1 | ||||
Хлорид натрия | 4,0 | 1 | Исходный раствор | 500 | 2,0 | 5 | Соле- | |
2 | Исходный раствор | 245 | 0,98 | 3 | ||||
3 | Исходный раствор | 120 | 0,48 | 1 |