Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33882-2016 Плоды манго свежие. Технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования     

5.1 Свежие плоды манго должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены, фасованы и упакованы в потребительскую и/или транспортную тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
________________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2].

5.2 Качество плодов манго свежих должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, здоровые, чистые, в стадии товарной зрелости, не перезревшие, без черных пятен или полос, проникающих под кожуру, без повреждений насекомыми-вредителями и болезнями, типичной для помологического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности

Допускаются плоды с незначительными поверхностными дефектами, не отражающимися на качестве, сохраняемости и товарном виде продукта в упаковке

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, незначительными дефектами кожуры в виде потертостей или солнечных ожогов, опробковевших пятен от истечения камеди (в том числе вытянутых полос), не превышающих 3, 4, 5, 6 см для калибровочных групп А, В, С и D соответственно, с незначительной помятостью

Допускаются плоды с дефектами формы; дефектами кожуры в виде потертостей или солнечных ожогов, опробковевших пятен от истечения камеди (в том числе вытянутых полос), не превышающих 5, 6, 7 и 8 см для калибровочных групп А, В, С и D соответственно, и помятостью

Допускается присутствие отдельных "ржавых" пятен, пожелтение разновидностей зеленой окраски, вызванное прямым воздействием солнечного света, не превышающее 40% поверхности плода

Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более,

5,0*

10,0

10,0

в том числе не соответствующих второму сорту

Не допускается

1,0

10,0

Массовая доля или количество плодов, не отвечающих требованиям калибровки, %, не более

10,0

Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых, с некротическими пятнами

Не допускается

* В том числе не более 0,5% плодов второго сорта.

5.3 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, генно-модифицированных организмов, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.4 Калибровка

5.4.1 Калибровку проводят по массе плодов или по количеству. Для обеспечения однородности плодов манго в упаковке выделяют четыре калибровочные группы - калибры А, В, С и D (см. таблицу 2).


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для калибров

А

В

С

D

Масса плода, г

100-350

351-550

551-800

Более 800

Допустимая разница по массе плодов в одной упаковке, г, не более

75

100

125

150

5.4.2 В случае калибровки по количеству разница в массе между плодами в упаковке должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка плодов манго по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
________________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

5.5.2 Плоды манго упаковывают в потребительскую тару: деревянную, из полимерных и комбинированных материалов. Потребительскую тару помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301, ГОСТ 21133 или другие типы упаковки, обеспечивающие сохранность качества и безопасности манго при транспортировании. Плоды манго могут быть обернуты бумагой.
     
     По согласованию с потребителем допускается плоды манго не фасовать.


5.5.3 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, должны быть чистыми и обеспечивать при контакте с плодами манго сохранение их качества и безопасности. Чернила, краска, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными.

5.5.4 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на плоды, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на поверхности плода.

5.5.5 Упаковка для плодов манго должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, без постороннего запаха.

5.5.6 Наклейки, прикрепляемые на продукт в индивидуальном порядке, должны быть такими, чтобы после их снятия на плодах не оставалось следов клея и не образовывалось дефектов кожуры.

5.5.7 Если плоды обертываются, то следует использовать тонкую, сухую, новую бумагу без запаха.

5.5.8 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из плодов манго одной и той же разновидности, качества, калибра.

5.5.9 В упаковке не допускается наличие посторонней примеси.

5.5.10 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.11 Плоды манго высшего сорта упаковывают только в потребительскую упаковку, укладывая плоды в один слой.