Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

     
ГОСТ ISO 12875-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ


Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы


Traceability of finfish products. Specification on the information to be recorded in captured finfish distribution chains

МКС 67.120.30

Дата введения 2018-01-01

     

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ВНИРО"), Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ЮгНИРО") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 международного стандарта, который выполнен ФГУП "ВНИРО"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 мая 2016 г. N 88-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт


(Поправка. ИУС N 4-2020).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2016 г. N 1314-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 12875-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 12875:2011* "Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации, регистрируемой в цепочках распределения выловленной рыбы" ("Traceability of finfish products - Specification on the information to be recorded in captured finfish distribution chains", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 234 "Рыболовство и аквакультура" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных



     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к информации в цепочках распределения выловленной рыбы и продукции из нее (далее - рыбная продукция) с целью установления прослеживаемости и определяет порядок идентификации рыбной продукции, находящейся в товарном обращении, а также создания и хранения информации об этой продукции, реализуемой каждым предприятием с использованием дистрибьюторских сетей. В настоящем стандарте отмечена особая специфика распределения выловленной рыбы и продукции из нее до поступления покупателю, начиная от добычи (вылова) и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания.

Примечание - Совместно с [2] для выращенной рыбы настоящий стандарт устанавливает основополагающие принципы для внедрения системы прослеживаемости рыбной продукции.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты*, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.     


ISO 8601, Data elements and interchange formats - Information interchange - Representation of dates and times (Элементы данных и форматы для обмена информацией. Обмен информацией. Представление дат и времени)

ISO 3166-1, Codes for the representation of names of countries and their subdivisions - Part 1: Country codes (Коды для представления названий стран и единиц их административно-территориального деления. Часть 1. Коды стран)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 прослеживаемость (traceability): Возможность проследить движение пищевой продукции или кормов через установленные этапы производства (изготовления) и распределения.

Примечания

1 Прослеживаемость применительно к продукции может относиться к:

- происхождению сырья и компонентов;

- истории производства (изготовления);

- распределению и местонахождению продукции после поставки.

2 Адаптировано с [1], статья 3.5.4.

3.2 уникальный идентификатор логистической единицы: ULUI (Unique Logistic Unit Identifier): Любая комбинация знаков, установленная для единицы товара (предмета торговли - выловленной рыбы или продукции из нее), предназначенной для транспортирования и/или хранения, с помощью которой единицу товара можно идентифицировать и управлять ею через цепочку распределения.

3.3 уникальный идентификатор торговой единицы: UTUI (Unique Trade Unit Identifier): Любая комбинация знаков, установленная для наименьшей единицы товара (торговой единицы), сохраняющей свою целостность при передвижении от одного звена цепочки распределения к следующему.

Примечание - UTUI - идентификатор для наименьшей торговой единицы, которая сохраняет свою целостность и неделимость по составу или маркировке/идентификатору.

     4 Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

EFSIS

-

Европейская служба по инспектированию безопасности пищевой продукции

EPC

-

Электронный уникальный номер продукции, представленный в RFID чипе, присваиваемый GS1 для идентификации отдельных предметов торговли (индивидуальных торговых единиц)

FBO

-

Владелец (оператор) предприятия пищевой промышленности, обобщенный термин для субъекта цепочки распределения, осуществляющего производство (изготовление), отправку или прием торговых или логистических единиц

GLN

-

Международный номер местонахождения, состоящий из 13 цифр, составляющих общий уникальный номер, присваиваемый GS1, который используется для идентификации партий и их действительного местонахождения

GMP

-

Надлежащая производственная практика

GS1

-

Международная некоммерческая организация, деятельность которой связана с разработкой и внедрением международных стандартов и решений, направленных на повышение эффективности и прозрачности цепочек распределения во всем мире. Ранее - EAN/UCC

GTIN

-

Международный номер предмета торговли, состоящий из 8-14 цифр, составляющих общий уникальный номер, присваиваемый GS1 и используемый для идентификации предметов торговли (видов продукции)

ID

-

Идентификатор

LU

-

Логистическая единица

MSC

-

Морской Попечительский Совет

RFID

-

Радиочастотная идентификация - использование объекта (обычно называемого, как радиометка), который прикрепляется или помещается в продукцию для ее идентификации и отслеживания с помощью радиоволн

SCI

-

Сокращение слова "научный"

SGTIN

-

Серийный международный номер предмета торговли, уникальный номер, присваиваемый GS1 путем увеличения GTIN, который используется для идентификации отдельных предметов торговли (индивидуальных торговых единиц)

SSCC

-

Серийный номер транспортной упаковки, состоящий из 18 цифр, составляющих общий уникальный номер, присваиваемый GS1, который используется для идентификации логистических единиц

TU

-

Торговая единица

TH ВЭД (HS)

-

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (Гармонизированная система таможенных кодов)

ФАО (FAO)

-

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

ХАССП (HACCP)

-

Анализ рисков и критические контрольные точки

     

     5 Принцип действия

Основополагающий принцип прослеживаемости торговых единиц (TU) в цепочке распределения продукции состоит в установлении для TU уникальных номеров (UI), с помощью которых они должны быть идентифицированы. Данный номер уникален сам по себе (например, номера, присваиваемые GS1 - SGTIN или ЕРС) или он может быть уникальным только для конкретной области действия, что означает, что для данного звена цепочки будут отсутствовать другие TU с таким же номером. Если для области действия (компания, сеть, сектор, страна, вид продукции и т.д.) присвоен международный уникальный номер, то комбинация международного уникального номера данной области действия и местного уникального номера торговой единицы составит международный уникальный идентификатор для торговой единицы.

Примечание - Термин UTUI (уникальный идентификатор торговой единицы) введен для того, чтобы обозначить идентификатор торговой единицы, который является или может стать международным уникальным.

TU могут быть сгруппированы, образуя логистические единицы (LU), или LU могут быть сгруппированы вместе для образования логистических единиц более высокого уровня. Основополагающий принцип прослеживаемости логистических единиц в цепочке распределения продукции состоит в установлении для логистических единиц уникальных номеров, с помощью которых они должны быть идентифицированы. Данный номер уникален сам по себе (например, номер SSCC, присваиваемый GS1) или он может быть уникальным только для конкретной области действия. Это означает, что для данного звена цепочки будут отсутствовать другие LU с таким же номером. Если для области действия (компания, сеть, сектор, страна, вид продукции и т.д.) присвоен международный уникальный номер, то комбинация международного уникального номера данной области действия и местного уникального номера логистической единицы составит общий уникальный идентификатор для логистической единицы.

Примечание - Термин ULUI (уникальный идентификатор логистической единицы) введен для того, чтобы обозначить идентификатор логистической единицы, который является или может стать международным уникальным.

Ключевым подходом для управления данной схемой прослеживаемости является маркировка уникальным идентификатором (ID) каждой единицы товара, находящейся в товарном обращении, вне зависимости от того, является она сырьем или конечной продукцией. Данную процедуру осуществляют предприятия пищевой промышленности, создающие каждую единицу товара. Предприятия, преобразующие единицы товара, например изготовители готовой продукции из сырья, должны при создании новых единиц присваивать им новые ID.

Наиболее простой способ применения идентификаторов торговых единиц и логистических единиц - это использование номеров, присваиваемых GS1, таких как SGTIN/EPC и SSCC. Данный способ рекомендуется, но не является обязательным для применения. Главный принцип настоящего стандарта заключается в том, что предприятия, создающие TU или LU, должны присваивать им уникальные номера.

Каждое предприятие пищевой промышленности, создающее или торгующее торговыми или логистическими единицами на протяжении всей цепочки распределения, начиная от добычи (вылова) и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания, должно создавать и сохранять информацию, необходимую для установления прослеживаемости. Информация хранится на бумажном или электронном носителе и должна быть взаимосвязана с идентификаторами ID.

Типы предприятий, указанные в настоящем стандарте в качестве звеньев цепочек распределения выловленной рыбы, следующие:

- рыболовные суда по 6.3;