ГОСТ ISO 15914-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Ферментативный метод определения содержания общего крахмала
Animal feeding stuffs. Enzymatic determination of total starch content
МКС 65.120
Дата введения 2017-07-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р.Вильямса (ФГБНУ "ВНИИ кормов им.В.Р.Вильямса") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 мая 2016 г. N 88-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2016 г. N 1253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15914-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 15914:2004* "Корма для животных. Ферментативный метод определения содержания общего крахмала" ("Animal feeding stuffs - Enzymatic determination of total starch content", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты", Подкомитетом SC 10 "Корма для животных" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2020 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает ферментативный метод определения содержания общего крахмала в кормах для животных и в сырье для их производства.
Метод также применим для установления наличия примесей в крахмале.
В анализируемой пробе не должно содержаться компонентов, которые обладают абсорбцией при длине волны 340 нм.
Аналитический диапазон метода определения общего крахмала в анализируемой пробе от 40 до 1000 г/кг. Диапазоны содержания от 200 до 1000 г/кг и от 40 до 200 г/кг крахмала определяются по различным стандартным растворам глюкозы. В случае содержания крахмала в анализируемой пробе в диапазоне от 40 до 200 г/кг применяется другая процедура разбавления стандартного раствора глюкозы и проб.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 3696:1987, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
ISO 6498:1998, Animal feeding stuffs - Preparation of test samples (Корма для животных. Приготовление проб для испытания)
_______________
Заменен на ISO 6498:2012.
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 крахмал (starch): Натуральный растительный полимер, состоящий из длинных неразветвленных цепей 1,4--D-глюкозных единиц (амилоза) и/или длинных -1,6-разветвленных цепей -1,4-связанных глюкозных единиц (амилопектин).
3.2 содержание крахмала (starch content): Массовая доля крахмала и высокомолекулярных продуктов его распада, нерастворимых в 40%-ном этаноле, определенная в соответствии с методом, установленным в настоящем стандарте.
Примечание - Содержание крахмала выражается в граммах на килограмм.
Размолотую анализируемую пробу экстрагируют 40%-ным этанолом для удаления растворимых сахаров. После удаления сахаров остаток анализируемой пробы для экстракции и растворения в ней крахмала обрабатывают водным раствором диметилсульфоксида (ДМСО) (объемная доля 90%) при температуре 100°C, затем концентрированной соляной кислотой при температуре 60°C.
Растворенный и разжиженный крахмал количественно превращается в глюкозу с помощью фермента амилоглюкозидазы. Количество образовавшейся глюкозы определяют гексокиназным методом [1], [2].
Используют реактивы установленной аналитической чистоты.
5.1 Вода чистотой не менее 3-й степени по ISO 3696.
5.2 Этанол (CHOH) объемной долей 40%
Этанол объемом 417 см (объемная доля 96%) разбавляют водой до 1000 см.
5.3 Соляная кислота, c(HCl)=12 моль/дм.
5.4 Водный раствор гидроксида натрия, c(NaOH)=4 моль/дм
В химическом стакане растворяют 40 г гидроксида натрия в 50 см воды. После охлаждения раствор переносят в мерную колбу вместимостью 250 см и его объем доводят до метки водой.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Выделяется тепло. Необходимо проводить растворение в защитных очках.
5.5 Раствор уксусной кислоты, c(CHCOOH)=2 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 500 см вносят 200 см воды, затем 59 см ледяной уксусной кислоты. Доводят объем раствора в колбе до метки водой.
5.6 Раствор уксуснокислого натрия, c(CHCOONa)=2 моль/дм
В мерной колбе вместимостью 500 см растворяют в воде 82,0 г уксуснокислого натрия и разбавляют раствор до метки водой.
5.7 Буфер уксуснокислого натрия, c(CHCOONa/H)=2 моль/дм, pH=4,8 ед. pH
Смешивают 41 см раствора уксусной кислоты (5.5) 59 см раствора уксуснокислого натрия (5.6). Проверяют значение pH на pH-метре и, при необходимости, устанавливают требующееся значение pH, пользуясь раствором уксусной кислоты или уксуснокислого натрия.
Ежедневно готовят свежий буферный раствор.
5.8 Диметилсульфоксид (ДМСО), объемной долей 90%
Смешивают ДМСО и воду в объемном соотношении 9:1.
5.9 Осветляющие растворы по Каррезу
5.9.1 Раствор железистосинеродистого калия (II), c[KFe(CN)]=0,25 моль/дм
В мерной колбе вместимостью 1 дм растворяют в воде 106 г трехводного железистосинеродистого калия (II) [KFe(CN)·3HO]. Доводят объем раствора до метки водой.
5.9.2 Раствор уксуснокислого цинка в 0,5 моль/дм уксусной кислоты, c[]=1 моль/дм
В мерной колбе вместимостью 1 дм растворяют в воде 219,5 г двуводного уксуснокислого цинка [] и 30 г ледяной уксусной кислоты. Доводят объем раствора до метки водой.
5.10 Раствор йода в йодистом калии