3.1.1
агробиотехнология (agrobiotechnology): Молекулярная селекция и биотехнология размножения растений и животных, биотехнология почв, производство биоудобрений, кормового белка, биологических средств защиты растений, переработка отходов сельскохозяйственного производства и лесной промышленности. [ГОСТ Р 56694-2015, статья 3.1.2] |
3.1.2 биогеотехнология (biogeotechnology): Использование геохимической деятельности микроорганизмов в горнодобывающей промышленности.
3.1.3 биомедицина (biomedicine): Применение принципов естественных наук, особенно биологии и физиологии, в клинической медицине.
3.1.4 биотехнология (biotechnology): Применение науки и технологии к живым организмам, как к областям, продуктам и моделям, с целью преобразовать живые или неживые материалы для производства знания, продукции или услуг, соответственно.
_______________
Определение соответствует определению, данному в [1].
3.1.5 акваресурсная биотехнология (aquatic resource biotechnology): Раздел биотехнологии, занимающийся вопросами изучения гидробионтов, водных животных и растений, и получения из них целевых продуктов.
3.1.6 лесная биотехнология (wood biotechnology): Раздел биотехнологии, занимающийся сохранением и ускоренным воспроизводством лесных биоресурсов.
3.1.7 молекулярная биотехнология (molecular biotechnology): Раздел биотехнологии, в основе которого лежит перенос единиц наследственности (генов) из одного организма в другой, осуществляемый методами генной инженерии, с целью создания нового продукта или получения уже известного продукта в промышленных масштабах.
3.1.8 пищевая биотехнология (food biotechnology): Раздел биотехнологии, занимающийся разработкой теории и практики создания пищевых продуктов общего, лечебно-профилактического и специального назначения.
3.1.9 природоохранная биотехнология (environmental biotechnology): Раздел биотехнологии, занимающийся решением экологических проблем биотехнологическими методами.
3.1.10 промышленная биотехнология (industrial biotechnology): Применение современной биотехнологии для промышленного производства химических веществ и биоэнергии, используя живые клетки и их ферменты, приводящее к безусловно чистым процессам с минимальным образованием отходов и использованием энергии.
_______________
Определение соответствует определению, данному в [2].
3.1.11
сельскохозяйственная биотехнология (agricultural biotechnology): Раздел биотехнологии, занимающийся вопросами теории, методологии и практики применения ее достижений в растениеводстве и животноводстве. [ГОСТ Р 56694-2015, статья 3.1.11] |
3.1.12 биофабрика (biorefinery): Биозавод, предприятие, осуществляющее конверсию биомассы и производящее топливо, энергию, химические и биологические вещества.
3.1.13 биофармацевтика (biopharmaceutics): Направление биотехнологии, занимающееся разработкой и созданием сложных биомолекул с использованием методов генной инженерии для последующего использования в терапевтических или профилактических целях.
3.1.14 биоэкономика (bioeconomy): Совокупный набор экономических операций в обществе, который использует скрытый потенциал, заложенный в биологических продуктах и процессах, для извлечения нового роста и социальных пособий для граждан и наций.
_______________
Определение соответствует определению, данному в [3].
3.1.15 биоэнергетика (bioenergetics): Сфера деятельности по обеспечению энергетических потребностей человека, основанная на принципах или ресурсах живой природы, направленная на сохранение естественного энергетического и материального баланса окружающей природной среды.
3.1.16 нанобиотехнология (nanobiotechnology): Сочетание методов и объектов нанотехнологии, биотехнологии и биомедицины для решения интегральных научно-технических задач данных направлений с учетом принципов биологической безопасности.