ГОСТ Р 56694-2015
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ СЫРЬЯ
Сельскохозяйственные ресурсы. Термины и определения
Renewable resources. Agricultural resources. Terms and definitions
ОКС 01.020
01.040.65
Дата введения 2016-07-01
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 "Биотехнологии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 ноября 2015 г. N 1755-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"**. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым, синонимы - курсивом*.
________________
* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов, отмеченные в разделе "Предисловие" знаком "**", выделены курсивом, остальные по тексту документа приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения (буквенные обозначения) понятий в области сельского хозяйства.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной научно-технической отрасли, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
В настоящем стандарте приведены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 Общие понятия
2.1.1 агробиоценоз: Искусственно созданный биоценоз (для получения сельскохозяйственной продукции), отличающийся небольшим разнообразием видов, доминированием культурных растений или домашних животных и не способный длительно существовать без вмешательства человека, не обладающий саморегуляцией.
2.1.2 агробиотехнология: Молекулярная селекция и биотехнология размножения растений и животных, биотехнология почв, производство биоудобрений, кормового белка, биологических средств защиты растений, переработка отходов сельскохозяйственного производства и лесной промышленности.
2.1.3 сквозные агробиотехнологии: Агробиотехнологии, применяемые в нескольких отраслях промышленности.
2.1.4 домашние животные: Виды животных, разводимые человеком.
2.1.5 сельскохозяйственное животное: Домашнее животное, содержащееся человеком с целью получения продуктов питания, сырья для производства промышленной продукции (в том числе пищевой, медицинской, кормовой, технической, текстильной и др.), а также выполняющее транспортные и рабочие функции.
2.1.6 промысловое животное: Дикое животное, предназначенное для убоя с целью использования на пищевые, медицинские, кормовые, технические цели или для производства изделий легкой промышленности.
2.1.7 продуктивные животные: Животные, за исключением рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, целенаправленно используемые для получения от них пищевой продукции.
2.1.8 культурные растения: Виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, кормов, а также в декоративных целях.
2.1.9
биокомпост: Компост, полученный в результате переработки органических отходов ускоренным методом в специальных камерах-ферментерах. [ГОСТ Р 53042-2008, раздел 2, статья 6] |
2.1.10
компост: Органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения. [ГОСТ Р 53042-2008, раздел 2, статья 5] |
2.1.11 биотехнология сельскохозяйственная: Раздел биотехнологии, занимающийся вопросами теории, методологии и практики применения ее достижений в растениеводстве и животноводстве.
2.1.12 агроэнергия: Энергия, получаемая из специально выращенных сельскохозяйственных культур, а также из побочных продуктов сельского хозяйства и животноводства, отходов производства и потребления.
2.1.13 агрохимические мероприятия: Совокупность научно обоснованных приемов применения агрохимикатов и пестицидов в целях воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения при обеспечении мер по безопасному обращению с ними в целях охраны окружающей среды.
2.1.14 масличное сырье: Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие отходы эфиромасличного и консервного производства, используемые для промышленного извлечения пищевых и технических масел.
2.1.15 жмых: Продукт, получаемый из масличной мезги при извлечении растительного масла.
Примечание - Жмыхи называются по видам растительного сырья, из которого они получены.
2.1.16 шрот: Продукт, получаемый при экстракции растительного масла растворителем.
Примечание - Шроты называются по видам растительного сырья, из которого они получены.
2.1.17 биотехнологические способы размножения: Воздействие на физиологические процессы размножения животных с целью повышения их продуктивности и управления процессами воспроизведения.
2.1.18
агротопливо: Биотопливо, полученное из сельскохозяйственных культур и/или из сельскохозяиственных отходов, используемое в качестве источника энергии. [ГОСТ Р 54219-2010, статья 4.1.9] |
2.1.19 энергетическая культура (топливная культура): Сельскохозяйственные культуры, выращиваемые для энергетических нужд.
2.1.20 масличные культуры: Растения, возделываемые для получения масел.
2.1.21 отходы: Остаток исходного сырья, материалов и т.д. при производстве определенного вида продукции, который может быть использован в производстве другой продукции или реализован в качестве вторичного сырья.
2.2 Селекция
2.2.1 селекция: Отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных.
2.2.2 абиотический: Не принадлежащий живой природе.
2.2.3 автотроф: Организм, способный синтезировать органические вещества, используя углекислый газ или карбонаты в качестве единственного источника углерода.
2.2.4 агрессивность: Способность растения распространяться за пределы места его первоначального произрастания и завоевывать новые территории.
2.2.5 агробактериальная трансформация: Процесс переноса чужеродной ДНК из Agrobacterium tumefaciens в растение.
2.2.6 адаптация: Приспособление популяции в течение ряда поколений к изменениям окружающей среды.
2.2.7 акарицид: Пестицид, используемый для уничтожения или контроля численности клещей.
2.2.8 акклиматизация: Приспособление живого организма (растения, животного или микроорганизма) к изменившимся условиям внешней среды, которые подвергают его физиологическому стрессу.
2.2.9 аксеническая культура: Культура, свободная от внешних загрязнителей и внутренних симбионтов, которую нельзя получить только поверхностной стерилизацией.
2.2.10 анализирующее скрещивание: Скрещивание особи с неизвестным генотипом с рецессивной гомозиготой-тестером для установления генотипа особи, позволяющее выявить гомо- или гетерозиготность, сцепление генов и оценить силу сцепления.
2.2.11 антибиоз: Предотвращение роста или развития организма каким-либо веществом или другим организмом.
2.2.12 ауксин: Группа регуляторов роста растений (природных или синтетических), которые стимулируют клеточное деление, растяжение, апикальное доминирование, корнеобразование и цветение.
2.2.13 ауксино-цитокининовое соотношение: Отношение доли ауксина к цитокинину в питательной среде для культуры тканей растений. Изменение соотношения этих двух гормонов воздействует на рост побегов и корней.
2.2.14 аутбридинг, неродственное скрещивание: Система воспроизводства популяции, предусматривающая спаривания особей, не находящихся в родстве.
2.2.15 аэроб: Организм, для жизнедеятельности которого необходимо наличие в среде свободного кислорода.
2.2.16 бактерицид: Химический реактив или лекарственный препарат, убивающий бактериальные клетки.
2.2.17 биологическая безопасность, биобезопасность: Комплекс мер, направленных на устранение потенциально опасных последствий применения методов и продуктов, возникающих в результате использования инфекционных или генетически модифицированных организмов в научных и коммерческих целях.
2.2.18 биоразложение: Разложение микроорганизмами химических соединений на более простые части.
2.2.19 биоконверсия: Преобразование одного химического соединения в другое живыми организмами в отличие от преобразования веществ ферментами, фиксированными клетками или химическими процессами.
2.2.20 биоконтроль: Контроль численности насекомых-вредителей биологическими средствами.
Примечание - Примером биоконтроля является выпуск насекомых-хищников для регулирования численности насекомых-вредителей.
2.2.21 биомасса: Совокупная масса растительных и животных организмов на определенной площади или в определенном объеме.
2.2.22 биометрия: Наука о применении методов математической статистики в биологических наблюдениях и экспериментах, устанавливающая статистические закономерности разнообразия признаков и степени их взаимосвязи в биологических системах.
2.2.23 биообогащение: Добавление питательных веществ или кислорода для усиления разложения микроорганизмами загрязняющих веществ.
2.2.24 биопестициды: Биологические средства защиты растений, которые используют для борьбы с вредителями культурных растений, представляющие собой живые объекты или естественные биологически высокоактивные химические соединения, синтезируемые живыми организмами.
2.2.25 биопиратство: Патентование генетических линий и последующая приватизация коллекций генетических ресурсов без разрешения изобретателя или использование запатентованных биологических изобретений (методов, продуктов) без разрешения авторов (патентообладателей).
2.2.26 взаимодействие привой-подвой: Действие подвоя на привой (и наоборот), при котором определенный привой, привитый на определенный подвой, проявляет другие свойства по сравнению с теми, которые он мог бы проявить на собственных корнях или на других подвоях.