ГОСТ ISO 14377-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО СГУЩЕННОЕ КОНСЕРВИРОВАННОЕ
Определение содержания олова. Метод атомной абсорбционной спектрометрии с применением графитовой печи
Canned evaporated milk. Determination of tin content. Method using graphite furnace atomic absorption spectrometry
МКС 67.100.10
Дата введения 2017-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Межгосударственным техническим комитетом МТК 534 "Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР" на основе собственного перевода на русский англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2016 г. N 1209-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 14377-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 14377:2002/IDF 168:2002 "Консервированное сгущенное молоко. Определение содержания олова. Метод атомной абсорбционной спектрометрии с применением графитовой печи" ("Canned evaporated milk - Determination of tin content - Method using graphite furnace atomic absorption spectrometry", IDT).
Международный стандарт ISO 14377:2002/IDF 168:2002* разработан Техническим комитетом ISO/ТС 3 "Пищевые продукты", подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" и Международной федерацией молочной промышленности (IDF) совместно с Международной ассоциацией химиков-аналитиков (АОАС).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
В разделе "Нормативные ссылки" ссылки на международные стандарты актуализированы.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2017 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт устанавливает метод атомно-абсорбционной спектрометрии с использованием графитовой печи для определения содержания олова в консервированном сгущенном (стерилизованном) молоке. Стандарт применяется при содержании олова не более 5 мг/кг.
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 содержание олова в консервированном сгущенном молоке (tin content of canned evaporated milk): Массовая доля олова, определенная в соответствии с методом, изложенным в настоящем стандарте.
Примечание - Содержание олова выражается в миллиграммах на килограмм.
Проба разбавляется в соотношении 1:100 водой, далее разбавляется (1:1) с 15%-ным раствором аскорбиновой кислоты (матричный модификатор). Атомная абсорбция измеряется при длине волны 286,3 нм электротермическим (графитовая печь, атомизация от стенки трубки) атомно-абсорбционным спектрометром.
Результаты определяют при помощи градуировочного графика, полученного измерением градуировочных растворов, подготовленных в разбавленном в соотношении 1:100 (сгущенном) молоке с очень низким содержанием олова [бутилированном (сгущенном) молоке], далее разбавленном (1:1) 15%-ным раствором аскорбиновой кислоты. В качестве альтернативы возможно применение атомизации на платформе, с дигидрофосфатом аммония NHHPO и нитратом магния Mg(NO) в качестве матричного модификатора.
Применяют только реактивы квалификации "чистый для анализа", содержащие только следовые количества олова.
5.1 Вода, соответствующая классу 2 по ISO 3696.
5.2 Соляная кислота (HCI), концентрированная, (HCI)=1,15 г/см ("Чистый без примеси" компании Мерк или его эквивалент).
_______________
Чистый без примеси Мерк N 127 и N 5855, Бейкер N 6943 и Олдрих N 20400-5 являются примерами соответствующих продуктов, доступных в продаже. Настоящая информация приведена для удобства пользователей настоящим стандартом.
5.3 Градуировочные растворы олова
5.3.1 Основной раствор олова, имеющий содержание олова (Sn) 1000 мг/дм.
Используют доступный в продаже препарат (Бейкер N 6943 или его эквивалент).
_______________
Чистый без примеси Мерк N 127 и N 5855, Бейкер N 6943 и Олдрих N 20400-5 являются примерами соответствующих продуктов, доступных в продаже. Настоящая информация приведена для удобства пользователей настоящим стандартом.
5.3.2 Рабочий градуировочный раствор олова, с содержанием олова (Sn) 100 мг/дм.
Отмеряют пипеткой 10 см основного раствора олова (см. 5.3.1) в мерную колбу на 100 см (см. 6.3). Добавляют 30 см соляной кислоты (см. 5.2). Разбавляют до метки водой (см. 5.1) и перемешивают.
5.3.3 Рабочий градуировочный раствор олова в разбавленном (сгущенном) молоке
Используют бутилированное сгущенное молоко, соответствующее пробам консервированного молока для анализа по содержанию жира и сухого вещества. Обеспечивают однородность бутилированного (сгущенного) молока непосредственно перед использованием.
Пипеткой отмеряют 1 см бутилированного сгущенного молока в каждую из пяти мерных колб объемом 100 см (см. 6.3). Добавляют около 80 см воды (см. 5.1).