Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

     
ГОСТ ISO 1003-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности


ИМБИРЬ (Zingiber officinale Roscoe)


Технические условия


Spices. Ginger (Zingiber officinale Roscoe). Specifications


МКС 67.220.10

Дата введения 2018-01-01

     

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2016 г. N 1232-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1003-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1003:2008* "Специи. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe). Технические условия" ["Spices - Ginger (Zingiber officinale Roscoe) - Specifications"], IDT.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 "Пряности, кулинарные ароматические травы и приправы" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

8 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к имбирю (Zingiber officinale Roscoe).

В приложении А приведен метод определения содержания кальция. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении В.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 565, Test sieves - Metal wire cloth, perforated metal plate and electroformed sheet - Nominal sizes of openings (Сита контрольные. Проволочная ткань, перфорированные пластины и листы, изготовленные гальваническим методом. Номинальные размеры отверстий)

ISO 927, Spices and condiments - Determination of extraneous matter and foreign matter content (Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ)

ISO 928, Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение содержания общей золы)

ISO 930, Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)

ISO 939, Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)

ISO 948, Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

ISO 1208, Spices and condiments - Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)

ISO 6571, Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (hydrodistillation method) [Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)]

     3 Описание

3.1 Форма и внешний вид

Имбирь представляет собой высушенное очищенное или неочищенное корневище тропического растения Zingiber officinale Roscoe в виде кусочков корневищ неправильной формы длиной не менее 20 мм, в виде пластинок, строганый или молотый. Имбирь должен иметь желтовато-серый цвет. Его можно очистить или отскоблить, затем промыть и высушить. Имбирь можно отбелить лаймом. Сорт имбиря зависит от места производства сырья, вида обработки или цвета.

3.2 Аромат и вкус

Имбирь имеет характерный аромат и вкус: слегка острый, жгучий, свежий и кисловатый. Не допускается запах плесени, посторонний или горький привкус.

     4 Требования

4.1 Общие требования

Пряность должна соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, по безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей, касающихся фальсификации (включая окрашивание натуральными или синтетическими красителями), загрязняющих веществ (таких как токсичные элементы и микотоксины) и пестицидов, и санитарно-гигиеническим требованиям.

Обработка такими веществами, как метилбромид, фосфид алюминия*, этиленоксид, или облучение, а также использование технологических добавок и химических отбеливающих веществ возможны только после заключения соглашения между покупателем и продавцом.

_______________

* Например, в продаже имеется фостоксин. Эта информация дана для удобства пользователей настоящего стандарта и не означает, что ISO поддерживает этот продукт.

4.2 Физические требования
     


    4.2.1 Зараженность вредителями

В имбире не должно быть живых насекомых и не должно быть видимых мертвых насекомых или их фрагментов.

Загрязнение молотого имбиря следует определять методом, установленным в ISO 1208.

4.2.2 Примеси и посторонние вещества

Массовая доля примесей в имбире не должна превышать 1%, а массовая доля посторонних веществ не должна превышать 0,5% при определении методом, установленным в ISO 927.

4.2.3 Отсутствие частиц с грубоволокнистым строением

В молотом имбире не должно содержаться частиц и волокон с грубоволокнистым строением. Тонкость помола должна быть согласована между покупателем и продавцом.

4.3 Химические требования

Имбирь должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Химические требования к имбирю

Наименование показателя

Норма

Стандарт на метод испытаний

Массовая доля влаги

ISO 939

a) целый/кусочки, %, не более

12,0

b) молотый, %, не более

11,0

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

8,0

ISO 928

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на сухое вещество, %, не более

1,5

ISO 930

Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество:

ISO 6571

a) целый/кусочки, не менее

1,5

b) молотый, не менее

1,0

Массовая доля кальция (в форме оксида)

Приложение А

a) неотбеленный, %, не более

1,1

b) отбеленный (необязательно), %, не более

2,5

По соглашению между покупателем и продавцом.


Диоксид серы может использоваться только для отбеливания имбиря после согласования между покупателем и поставщиком. Содержание диоксида серы, например по массе, должно соответствовать национальному или международному законодательству, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Санитарно-гигиенические требования

4.4.1 Имбирь должен изготавливаться в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.4.2 Имбирь:

a) не должен содержать микроорганизмов в количестве, представляющем опасность для здоровья людей, - более конкретные требования согласовываются между покупателем и продавцом;

b) не должен содержать паразитов, представляющих опасность для здоровья людей;

c) должен соответствовать действующему на территории государства, принявшего стандарт, законодательству о безопасности пищевой продукции.

     5 Отбор проб

5.1 Отбор проб имбиря проводят в соответствии с ISO 948.

5.2 Пробы имбиря, целого или в кусочках, следует перемолоть так, чтобы продукт прошел через сито с номинальным размером отверстий 1 мм согласно ISO 565. Перемолотый таким образом продукт должен использоваться для определения показателей, указанных в таблице 1.

     6 Методы испытаний

Пробы имбиря испытывают на соответствие требованиям настоящего стандарта с помощью методов, указанных в таблице 1.

Для определения содержания общей золы проводят озоление при температуре (600±25)°С [вместо (550±25)°С, как указано в ISO 928].