Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков


ГОСТ ISO 6539-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

КОРИЦА

(Cinnamomum zeylanicum Blume)

Технические условия

Spices. Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum Blume). Specification



МКС 67.220.10

Дата введения 2018-01-01

     

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2016 г. N 1145-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6539-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6539:2014* "Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия" ["Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum Blume) - Specification", IDT].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).     

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВЗАМЕН ГОСТ 29049-91 в части цейлонской и мадагаскарской корицы

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

8 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к целой или молотой (порошкообразной) корице Шриланкийского, Мадагаскарского и Сейшельского видов. Корица представляет собой кору дерева или кустарника Cinnamomum zeylanicum Blume.*

_______________

* Другие латинские названия Cinnamomum verum J.PresI; Cinnamomum zeylnacum Nees и Laurus cinnamomum L.


Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.

Примечание - Требования к Китайскому виду, Индонезийскому виду и Вьетнамскому виду приведены в [1].

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 927, Spices and condiments - Determination of extraneous matter and foreign matter content (Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ)

ISO 928, Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение содержания общей золы)

ISO 930, Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)

ISO 939, Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)

ISO 948, Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

ISO 1208, Spices and condiments - Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)

ISO 2825, Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Приготовление измельченной пробы для анализа)

ISO 6571, Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (hydrodistillation method) [Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)]

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 трубочка корицы (cinnamon quill) целая трубочка: Соскобленная с внутренней коры зрелых побегов корицы кожица в виде полосок, соединенных вместе внахлест, полости заполняются мелкими кусочками той же кожицы, которые после воздушного отверждения затем сушат на солнце.

3.2 лом корицы (cinnamon quilling) разломанная трубочка: Обломки и отходы различных размеров всех видов трубочек корицы.

3.3 хлопья корицы (cinnamon feathering): Кусочки внутренней коры, полученные соскабливанием и/или обдиранием коры мелких веточек и стеблей молодых побегов корицы, которые могут включать некоторое количество чипсов.

3.4 коричные чипсы (cinnamon chip): Сушеная неочищенная кора побегов корицы, включая внешний слой коры, полученная путем состругивания или соскабливания коры побегов.

3.5 молотая корица (ground cinnamon): Порошок, полученный размалыванием корицы всех видов, рассматриваемых в настоящем стандарте, за исключением всех добавок.

3.6 целая корица (whole cinnamon): Все имеющиеся в продаже формы корицы, за исключением порошка.

3.7 побурение (foxing): Наличие красно-коричневых пятен на поверхности трубочки, которые со временем могут стать темно-коричневыми.

3.8 связка (bale): Упаковка трубочек какого-либо одного сорта, завернутого в подходящий материал для экспорта.

     4 Виды и классификация

     4.1 Виды

4.1.1 Корица из Шри-Ланки

Высушенная кора культивируемых разновидностей Cinnamomum zeylanicum Blume семейства Lauraceae.

Корица из Шри-Ланки имеет четыре формы:

a) трубочки (см. 3.1);

b) лом (см. 3.2);

c) хлопья (см. 3.3);

d) чипсы (см. 3.4).

4.1.2 Сейшельская корица

Кора ствола или ветвей дерева корицы Cinnamomum zeylanicum Blume, культивируемой на Сейшелах.

Сейшельская корица имеет три формы:

a) грубая кора корицы, которая состоит из слегка закрученных, вытянутых, искривленных кусочков среднего или маленького размера целой необработанной коры;

b) соструганная кора, которую получают от более молодых побегов кустарника того же вида; побеги состругивают искривленным ножом пока кора не отойдет от ствола;

c) трубочки и лом, которые получают из молодых побегов кустарника таким же образом, что у корицы, выращенной на Шри-Ланке.

4.1.3 Мадагаскарская корица

Кора ствола или ветвей дикорастущего на Мадагаскаре дерева корицы Cinnamomum zeylanicum Blume.

Мадагаскарская корица имеет две формы:

a) простые полые трубочки необработанной или соструганной коры довольно грубого вида, приблизительно 30 см длиной, срезанной ножом с более мелких веток, или, что более обычно,

b) необработанные или соструганные кусочки коры более крупных веток и стволов, разломанных плоской стороной топорика.

     4.2 Торговые формы

4.2.1 Корица из Шри-Ланки

4.2.1.1 Трубочки

Классификация приведена в таблице 1.


Таблица 1 - Классификация трубочек корицы из Шри-Ланки

Торговые обозначения сортов и качества

Диаметр трубочек, мм, не более

Число целых трубочек (1050 мм) на кг, не менее

Степень побурения, %, не более

Длина трубочек в связке, мм, не менее

Массовая доля кусочков трубочек и разломанных кусочков того же качества в связке, %, не более

Alba

6

45

0

200

1

Continental

C 00000 специальная

6

35

10

200

1

C 00000

10

31

10

C 0000

13

24

10

C 000

16

22

15

C 00

17

20

20

C 0

19

18

25

Mexican

M 00000 специальная

16

22

50

200

2

M 00000

16

22

60

M 0000

19

18

60

Hamburg

H 1

23

11

25

150

3

H 2

25

9

40

H 3

38

7

65

Побурение может быть:

a) поверхностным ("malkorahedi"), или

b) сильным ("korahedi"). В основе такого подразделения лежит глубина проникновения пятен.

Степень побурения определяется путем визуального осмотра.