ГОСТ ISO 6539-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
КОРИЦА
(Cinnamomum zeylanicum Blume)
Технические условия
Spices. Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum Blume). Specification
МКС 67.220.10
Дата введения 2018-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2016 г. N 1145-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6539-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6539:2014* "Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия" ["Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum Blume) - Specification", IDT].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.
Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВЗАМЕН ГОСТ 29049-91 в части цейлонской и мадагаскарской корицы
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
8 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает требования к целой или молотой (порошкообразной) корице Шриланкийского, Мадагаскарского и Сейшельского видов. Корица представляет собой кору дерева или кустарника Cinnamomum zeylanicum Blume.*
_______________
* Другие латинские названия Cinnamomum verum J.PresI; Cinnamomum zeylnacum Nees и Laurus cinnamomum L.
Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.
Примечание - Требования к Китайскому виду, Индонезийскому виду и Вьетнамскому виду приведены в [1].
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 927, Spices and condiments - Determination of extraneous matter and foreign matter content (Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ)
ISO 928, Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение содержания общей золы)
ISO 930, Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)
ISO 939, Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)
ISO 948, Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 1208, Spices and condiments - Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)
ISO 2825, Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Приготовление измельченной пробы для анализа)
ISO 6571, Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (hydrodistillation method) [Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)]
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 трубочка корицы (cinnamon quill) целая трубочка: Соскобленная с внутренней коры зрелых побегов корицы кожица в виде полосок, соединенных вместе внахлест, полости заполняются мелкими кусочками той же кожицы, которые после воздушного отверждения затем сушат на солнце.
3.2 лом корицы (cinnamon quilling) разломанная трубочка: Обломки и отходы различных размеров всех видов трубочек корицы.
3.3 хлопья корицы (cinnamon feathering): Кусочки внутренней коры, полученные соскабливанием и/или обдиранием коры мелких веточек и стеблей молодых побегов корицы, которые могут включать некоторое количество чипсов.
3.4 коричные чипсы (cinnamon chip): Сушеная неочищенная кора побегов корицы, включая внешний слой коры, полученная путем состругивания или соскабливания коры побегов.
3.5 молотая корица (ground cinnamon): Порошок, полученный размалыванием корицы всех видов, рассматриваемых в настоящем стандарте, за исключением всех добавок.
3.6 целая корица (whole cinnamon): Все имеющиеся в продаже формы корицы, за исключением порошка.
3.7 побурение (foxing): Наличие красно-коричневых пятен на поверхности трубочки, которые со временем могут стать темно-коричневыми.
3.8 связка (bale): Упаковка трубочек какого-либо одного сорта, завернутого в подходящий материал для экспорта.
4.1 Виды
4.1.1 Корица из Шри-Ланки
Высушенная кора культивируемых разновидностей Cinnamomum zeylanicum Blume семейства Lauraceae.
Корица из Шри-Ланки имеет четыре формы:
a) трубочки (см. 3.1);
b) лом (см. 3.2);
c) хлопья (см. 3.3);
d) чипсы (см. 3.4).
4.1.2 Сейшельская корица
Кора ствола или ветвей дерева корицы Cinnamomum zeylanicum Blume, культивируемой на Сейшелах.
Сейшельская корица имеет три формы:
a) грубая кора корицы, которая состоит из слегка закрученных, вытянутых, искривленных кусочков среднего или маленького размера целой необработанной коры;
b) соструганная кора, которую получают от более молодых побегов кустарника того же вида; побеги состругивают искривленным ножом пока кора не отойдет от ствола;
c) трубочки и лом, которые получают из молодых побегов кустарника таким же образом, что у корицы, выращенной на Шри-Ланке.
4.1.3 Мадагаскарская корица
Кора ствола или ветвей дикорастущего на Мадагаскаре дерева корицы Cinnamomum zeylanicum Blume.
Мадагаскарская корица имеет две формы:
a) простые полые трубочки необработанной или соструганной коры довольно грубого вида, приблизительно 30 см длиной, срезанной ножом с более мелких веток, или, что более обычно,
b) необработанные или соструганные кусочки коры более крупных веток и стволов, разломанных плоской стороной топорика.
4.2.1 Корица из Шри-Ланки
4.2.1.1 Трубочки
Классификация приведена в таблице 1.
Таблица 1 - Классификация трубочек корицы из Шри-Ланки
Торговые обозначения сортов и качества | Диаметр трубочек, мм, не более | Число целых трубочек (1050 мм) на кг, не менее | Степень побурения, %, не более | Длина трубочек в связке, мм, не менее | Массовая доля кусочков трубочек и разломанных кусочков того же качества в связке, %, не более |
Alba | 6 | 45 | 0 | 200 | 1 |
Continental | |||||
C 00000 специальная | 6 | 35 | 10 | 200 | 1 |
C 00000 | 10 | 31 | 10 | ||
C 0000 | 13 | 24 | 10 | ||
C 000 | 16 | 22 | 15 | ||
C 00 | 17 | 20 | 20 | ||
C 0 | 19 | 18 | 25 | ||
Mexican | |||||
M 00000 специальная | 16 | 22 | 50 | 200 | 2 |
M 00000 | 16 | 22 | 60 | ||
M 0000 | 19 | 18 | 60 | ||
Hamburg | |||||
H 1 | 23 | 11 | 25 | 150 | 3 |
H 2 | 25 | 9 | 40 | ||
H 3 | 38 | 7 | 65 | ||
Побурение может быть: a) поверхностным ("malkorahedi"), или b) сильным ("korahedi"). В основе такого подразделения лежит глубина проникновения пятен. Степень побурения определяется путем визуального осмотра. |