3.1 Отбор проб производят специалисты (эксперты), назначенные по согласованию заинтересованными сторонами.
3.2 Полную поставку проверяют партиями не более чем по 25 т при отправке и не более чем по 200 т при приемке.
3.3 Пробы должны характеризовать партии, определенные в 3.2. Так как состав партий обычно недостаточно однороден, то объединенную пробу получают из каждой партии путем осмотра достаточного количества точечных проб и тщательного их перемешивания. Лабораторную пробу получают путем постепенного уменьшения объединенной пробы.
Отбор проб какао-бобов, поврежденных при морских или других перевозках или находящихся в некондиционном состоянии, а также выпавших из контейнера, но не очень загрязненных, бракованных, производят отдельно от отбора проб доброкачественных какао-бобов. Эти какао-бобы не смешивают с доброкачественными какао-бобами, их оценка производится отдельно.
3.4 Необходимо удостовериться в том, что вся аппаратура для отбора проб чистая, сухая и не имеет посторонних запахов.
В процессе отбора проб какао-бобов аппаратуру и контейнеры с пробами следует предохранять от случайных загрязнений, таких как дождь, пыль и т.п.
Необходимо удалить частицы, приставшие к наружной поверхности пробоотборника, перед удалением из него пробы.