Действующий

ГОСТ 13903-2016 Упаковка стеклянная. Методы контроля термической стойкости

     5 Порядок проведения контроля и/или испытания

5.1 Контроль и/или испытания проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18°C.

5.2 Условия проведения контроля и/или испытания должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.

5.3 Резервуары для холодной и горячей воды должны быть наполнены водой в количестве, указанном в 3.1 и 3.2. Уровень воды в резервуарах должен оставаться не менее чем на 50 мм выше после погружения и заполнения водой образцов.

5.4 Метод А

5.4.1 Температура воды в резервуаре для горячей воды должна регулироваться в пределах ±1°C и должна быть выше температуры воды в резервуаре для холодной воды на значение перепада, установленного в стандартах или другой технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции.

5.4.2 Образцы укладывают в корзину горловинами вверх, чтобы они не соприкасались. Корзину закрывают крышкой, фиксируя ее, и погружают в резервуар с горячей водой, при этом образцы должны быть полностью заполнены водой, а венчики горловин должны находиться не менее чем на 50 мм ниже уровня воды в резервуаре. Образцы выдерживают в резервуаре с горячей водой в течение времени из расчета 1,5 мин на каждый миллиметр максимальной толщины образца, но не менее 5 мин.

5.4.3 По истечении времени выдержки корзину с образцами, наполненными горячей водой, переносят в резервуар с холодной водой и выдерживают там не менее 30 с.

Время переноса корзины с образцами из одного резервуара в другой должно быть не более 16 с.

После погружения корзины в резервуар с холодной водой образцы должны оставаться заполненными горячей водой и уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных образцов.

5.4.4 По истечении 30 с образцы вынимают из корзины, выливают из них воду, осматривают и фиксируют количество образцов, которые не выдержали испытания на термическую стойкость.

5.5 Метод Б

5.5.1 Испытание с постепенным ужесточением условий

После проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать с дальнейшим повышением перепада температур каждый раз на 5°C до разрушения определенного количества образцов.

5.6 Метод В

5.6.1 Испытание с постепенным ужесточением условий до разрушения всех образцов

После проведения контроля по методу А образцы продолжают далее испытывать с дальнейшим повышением перепада температур каждый раз на 5°C, пока не будут разрушены все образцы.

Примечание - Если испытание не заканчивается разрушением всех образцов при достижении температуры воды 95°C в резервуаре с горячей водой, испытание продолжают, понижая температуру в резервуаре с холодной водой.