В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 33204, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 номинальная вместимость стеклянной упаковки: Объем воды стандартной температуры 20°C, который вмещает стеклянная упаковка при заполнении до определенного объема, используемый для ее маркировки.
3.2 полная вместимость стеклянной упаковки: Объем воды стандартной температуры 20°C, который вмещает стеклянная упаковка при заполнении до края горловины.
3.3 средняя вместимость стеклянной упаковки: Среднее значение вместимости, рассчитанное арифметическим путем на основании вместимости установленного количества образцов стеклянной упаковки.
3.4 несмываемые загрязнения: Визуально видимые загрязнения на внутренней и наружной поверхностях стеклянной упаковки посторонними веществами, которые остаются после воздействия на них моющих средств.
3.5 критический дефект: Дефект, при наличии которого стеклянная упаковка не может быть использована по функциональному назначению.
3.6 опасный дефект: Дефект, наличие которого может существенно повлиять на использование стеклянной упаковки по функциональному назначению, но не является критическим.
3.7 значительный дефект: Дефект, который существенно (отрицательно) влияет на использование стеклянной упаковки в технологическом процессе у потребителя.
3.8 менее опасный дефект: Дефект, который менее существенно (отрицательно) влияет на использование стеклянной упаковки в технологическом процессе у потребителя и не является опасным.
3.9 неопасный дефект: Дефект, который не влияет на использование стеклянной упаковки в технологическом процессе у потребителя, но влияет на эстетичный вид флаконов и банок.
3.10 дизайн стеклянной упаковки: Художественное конструирование, объединяющее эстетичный вид стеклянной упаковки и ее функциональное назначение в одно целое.