В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 33204, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 номинальная вместимость бутылки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает бутылка при заполнении до определенного объема, используемый для ее маркировки.
3.2 полная вместимость бутылки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает бутылка при заполнении до края горловины.
3.3 бутылка круглой формы: Бутылка, имеющая круг в наибольшем горизонтальном поперечном сечении корпуса и в основании при заданных номинальных размерах.
3.4 диаметр корпуса бутылки: Наибольшее горизонтальное поперечное сечение корпуса.
3.5 допускаемое отклонение: Разность между предельно допустимыми (положительными или отрицательными) и соответствующими заданными номинальными размерами, при которой бутылку или банку считают годной к выпуску в обращение.
3.6 коэффициент разнотолщинности стенки: Отношение минимальной толщины стенки к ее максимальной толщине по горизонтальной плоскости сечения корпуса бутылки.
3.7 несмываемые загрязнения: Визуально видимые загрязнения поверхности стеклянных бутылок посторонними веществами, остающиеся после действия на них моющих средств.
3.8 критический дефект: Дефект, при наличии которого стеклянные бутылки не могут быть использованы по своему функциональному назначению.
3.9 опасный дефект: Дефект, наличие которого может существенно повлиять на использование бутылок по функциональному назначению, но не является критическим.
3.10 значительный дефект: Дефект, который существенно (отрицательно) влияет на использование бутылок в технологическом процессе потребителя.
3.11 менее опасный дефект: Дефект, который менее существенно (отрицательно) влияет на использование бутылок в технологическом процессе потребителя, но не является опасным.
3.12 неопасный дефект: Дефект, который не влияет на использование бутылок в технологическом процессе потребителя, но влияет на их эстетичный вид.
3.13 кислота уксусная лесохимическая пищевая (эссенция): Прозрачная бесцветная жидкость без механических примесей высшего или первого сорта по ГОСТ 6968, предназначенная для консервирования пищевых продуктов.
3.14 уксус из пищевого сырья: Водный раствор пищевой уксусной кислоты, полученный из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксусы подразделяют следующим образом: спиртовой, яблочный, винный, спиртовой ароматизированный.