Статус документа
Статус документа


ГОСТ ISO 6571-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ И ТРАВЫ

Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)

Spices, condiments and herbs. Determination of volatile oil content (hydrodistillation method)



МКС 67.220.10

Дата введения 2018-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 августа 2016 г. N 980-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6571-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6571:2008* "Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)" ("Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (hydrodistillation method)", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав

8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания эфирных масел в пряностях, приправах и травах.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 939, Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)

ISO 2825, Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 содержание эфирных масел (volatile oil content): Все вещества, перегоняемые водяным паром в условиях, установленных в настоящем стандарте.

Примечание - Содержание эфирных масел выражается в кубических сантиметрах на 100 г сухого продукта.

     4 Сущность метода


Перегоняют водную суспензию продукта. Дистиллят собирают в градуированную пробирку с измеренным объемом ксилола для улавливания эфирного масла. Затем проводят разделение органической и водной фаз и измеряют общий объем органической фазы. Содержание эфирного масла вычисляют по разнице общего объема органической фазы и объема ксилола.

     5 Реактивы


Используют реактивы только признанного аналитического качества и только дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.

5.1 Ксилол.

5.2 Моющие растворы.

5.2.1 Ацетон (для жировых остатков).

5.2.2 Жидкое моющее средство (используемое при концентрации, рекомендованной изготовителем) или раствор серной кислоты и бихромата калия (см. предупреждение), приготовленный постепенным добавлением при постоянном помешивании одного объема концентрированной серной кислоты к одному объему насыщенного раствора бихромата калия; смесь после охлаждения пропускают через пористый стеклянный фильтр.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Следует избегать любого контакта этого раствора с кожей и слизистыми оболочками.

     6 Аппаратура


Используют следующее лабораторное оборудование.

6.1 Аппарат для дистилляции, изготовленный из высокопрочного стекла с низким коэффициентом теплового расширения.

_______________

Аппарат соответствует типу аппаратов, описанных в издании European Pharmacopoeia (т.5.89), 2.8.12.


Аппарат состоит из следующих компонентов, соединенных стеклянными шлифами.

6.1.1 Круглодонная колба с цилиндрической горловиной, вместимостью 500 см или 1000 см, в соответствии с анализируемым продуктом (см. приложение А).

6.1.2 Система конденсации, включающая следующие компоненты, соединенные вместе (см. рисунок 1):

a) вертикальная трубка (), в основании которой притертое соединение, соответствующее размеру колбы по 6.1.1;

b) изогнутая трубка ();

c) вертикальный шариковый холодильник ();

d) устройство, состоящее из трубки с боковым ответвлением () и снабженное притертой пробкой (), грушевидное расширение (), градуированная трубка с ценой деления 0,05 см (), сферическое расширение () и трехходовой кран (), присоединенный к вертикальной трубке () с помощью наклонной трубки (), снабженной предохранительной трубкой (), в верхней части которой, при необходимости, устанавливают конденсационную емкость по 6.1.3.

6.1.3 Конденсационная емкость (см. рисунок 2), которая может присоединяться к боковому ответвлению () или к предохранительной трубке () (см. 6.1.2).

6.2 Бумага фильтровальная, диаметром 110 мм.

6.3 Пипетка, вместимостью 1 см.

6.4 Нагревающее устройство.

Следует выбрать такой метод нагревания, чтобы избежать перегрева колбы по 6.1.1. Рекомендуется использовать устройство регулирования температуры.

6.5 Гранулы, способствующие равномерному кипению, или стеклянные шарики.

6.6 Цилиндр мерный вместимостью 500 см.

6.7 Весы аналитические.

     


А, С, D, Е, F, G, J, K, K', L, М, N, О - см. 6.1.2; В - см. рисунок 2; а - вместимость 5 см; b - вместимость 3 см; - 35°

     
Рисунок 1 - Система конденсации

     

 

     
В 7/16 или В 14/25

     
Рисунок 2 - Конденсационная емкость

     7 Отбор проб


В лабораторию должна быть отправлена представительная проба. Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировке или хранении.

Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приводится в [1].

     8 Порядок проведения анализа


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»