6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка к определению - по ГОСТ 26671.
6.2 Подготовка соковой продукции к определению
При высокой концентрации лимонной кислоты в пробе ее разводят дистиллированной водой до массовой концентрации лимонной кислоты от 0,02 до 0,4 г/дм. Полученный раствор используют для проведения определения.
Продукцию со стабильной мутной взвесью перед разбавлением тщательно перемешивают и фильтруют через фильтр из фильтровальной бумаги по ГОСТ 12026.
Интенсивно окрашенную соковую продукцию разбавляют до более низких массовых концентраций лимонной кислоты, чем указано выше. В качестве способа, альтернативного разбавлению, допускается обработка пробы сухим полиамидом (ПА) по технической документации или поливинилполипирролидоном (ПВПП) по технической документации. Для обработки к 10 см пробы добавляют около 0,1 г ПА или ПВПП, затем перемешивают в течение 1 мин и фильтруют через фильтр из фильтровальной бумаги.
6.3 Подготовка к определению концентрированных фруктовых и овощных соков и концентрированной соковой продукции
Концентрированную соковую продукцию разбавляют дистиллированной водой до содержания растворимых сухих веществ, соответствующего требованиям [1]. Массовую долю растворимых сухих веществ определяют по ГОСТ ISO 2173. В случае высокой массовой концентрации лимонной кислоты пробу разводят повторно в соответствии с 6.2.