ГОСТ ISO 7889-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЙОГУРТ
Подсчет характерных микроорганизмов. Методика подсчета колоний микроорганизмов после инкубации при температуре 37°С
Yogurt. Enumeration of characteristic microorganisms. Colony-count technique after incubation at 37°C
МКС 67.100.99; 07.100.30
Дата введения 2017-07-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июля 2016 г. N 824-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 7889-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7889:2003/IDF 117:2003* "Йогурт. Подсчет характеристических микроорганизмов. Метод определения количества колоний при 37°C" ("Yogurt - Enumeration of characteristic microorganisms - Colony-count technique at 37°C", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF) совместно с Международной ассоциацией химиков-аналитиков (AOAC International).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета характерных микроорганизмов в йогурте посредством подсчета колоний микроорганизмов при температуре 37°C.
Метод применим к йогуртам, в которых присутствуют жизнеспособные микроорганизмы (видов Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophillus).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 6887-1, Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений)
ISO 7218, Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)
ISO 8261/IDF 122, Milk and milk products - General guidance for the preparation of test samples, initial suspensions and decimal dilutions for microbiological examination (Молоко и молочные продукты. Общее руководство по подготовке образцов для испытания, исходных суспензий и децимолярных растворов для микробиологического исследования)
________________
Заменен на ISO 6887-5-2010.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 характерные микроорганизмы в йогурте (characteristic microorganisms in yogurt): Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophillus, обнаруживаемые в условиях, описанных в настоящем стандарте.
3.2 Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus: Термофильный микроорганизм, образующий чечевицеобразные часто заостренные колонии диаметром 1-3 мм на подкисленной среде (MRS) в условиях, описанных в настоящем стандарте.
Примечание - Под микроскопом эти микроорганизмы выглядят как палочки, обычно короткие, но иногда имеют удлиненную форму. Они не образуют спор, грамположительные, неподвижные и каталазонегативные.
3.3 Streptococcus thermophillus: Термофильный микроорганизм, образующий чечевицеобразные колонии диаметром 1-2 мм в среде M17 в условиях, описанных в настоящем стандарте.
Примечание - Под микроскопом эти микроорганизмы выглядят как сферические или овоидные клетки (диаметром 0,7-0,9 мкм), располагаемые парами или длинными цепочками. Грамположительные и каталазонегативные.
4.1 Десятикратное разведение исследуемого образца инокулируют в:
a) подкисленную среду (MRS), далее инкубируют в аэробных условиях при температуре 37°C±1°C в течение 72 ч, подсчитывают количество Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus;
b) полную среду (M17) далее инкубируют в аэробных условиях при температуре 37°C±1°C в течение 48 ч, подсчитывают количество Streptococcus thermophillus.
4.2 Колонии подсчитывают и подтверждают полученные результаты посредством проведения соответствующих испытаний.
4.3 Число характерных микроорганизмов на грамм образца рассчитывают исходя из количества колоний, полученных на чашках, при таких уровнях разведения, которые дают значимый результат.
Используют только признанные аналитически чистые реактивы, дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты по ISO 6887-1 и ISO 8261/IDF 122.
5.1 Разбавитель
Разбавитель по ISO 6887-1 и ISO 8261/IDF 122.
5.2 Питательная среда
Используют свежеприготовленную питательную среду (MRS и M17), которую нельзя подвергать воздействию прямого солнечного света.
Если приготовленные питательные среды используют не сразу, то их охлаждают и хранят при температуре 2°C-4°C не более 1 недели в условиях, которые не изменяют их состава.
Условия хранения установлены в ISO 7218.
5.2.1 Окисленная среда MRS (см. [7])
5.2.1.1 Состав
Пептон 1 (триптический гидролизат казеина), г | 10,0 | |||
Мясной экстракт, г | 10,0 | |||
Дрожжевой экстракт (сухой), г | 5,0 | |||
Глюкоза (), г | 20,0 | |||
Твин 80 (сорбитан моноолеат), см | 1,0 | |||
Двузамещенный фосфорнокислый калий (), г | 2,0 | |||
Натрия ацетат тригидрат (), г | 5,0 | |||
Цитрат диаммония [], г | 2,0 | |||
Гептагидрат сульфата магния (), г | 0,2 | |||
Сульфат марганца тетрагидрат (), г | 0,05 | |||
Агар, г | 9,0-18,0 |
________________
В зависимости от устойчивости геля в агаре или согласно указаниям изготовителя.
Вода в объеме до, см | 1000 |
5.2.1.2 Приготовление
Каждый компонент растворяют отдельно на водяной бане (6.7) при температуре кипения. Охлаждают на другой водяной бане (6.7) до температуры 50°C. Используя уксусную кислоту (5.3.3), корректируют уровень pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял 5,4±0,1 ед. рН при измерении при помощи pH-метра (6.8) при температуре 25°C±1°C. Среду переносят по 100 см во флаконы вместимостью 150 см (6.10) или по 200 см во флаконы вместимостью 250 см (6.10). Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве при температуре 121°C±1°C.
Примечания
1 Среда MRS высокочувствительна к тепловой обработке, которая может вызвать различия в зависимости от используемого автоклава.
2 Сличительные испытания показали, что коммерчески доступные среды MRS могут дать число микроорганизмов, которое меньше числа, наблюдаемого в среде MRS, приготовленной согласно настоящему стандарту. Поэтому в случае использования коммерчески доступной среды MRS ее следует проверить в сравнении со средой, приготовленной согласно настоящему стандарту.
До начала проведения бактериологического исследования полностью расплавляют необходимое количество среды на водяной бане (6.7) при температуре кипения или путем обработки паром в закрытом контейнере. Затем охлаждают на другой водяной бане (6.7).
5.2.2 Среда M17 (см. [8])
5.2.2.1 Основная среда
5.2.2.1.1 Состав