Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56990-2016 Химические дезинфицирующие средства и антисептики. Дезинфицирующие средства. Критерии и показатели эффективности

     4 Критерии и показатели эффективности дезинфицирующих средств

4.1 Дезинфицирующие средства для обеззараживания поверхностей помещений, жесткой мебели, приборов, аппаратов, санитарно-технического оборудования путем орошения или протирания

Критерий эффективности обеззараживания тест-поверхностей из различных материалов площадью 10х10 см, контаминированных тест-микроорганизмами, - уничтожение не менее 99,99% культур тест-микроорганизмов [1].

Время обеззараживания (мин):

- S. aureus, Е. coli, P. aeruginosa - не более 120;

- Mycobacterium terrae - не более 240;

- С. albicans, Т. - не более 240;

- В. cereus, В. subtilis в споровой форме - не более 360;

- Aspergillus niger - не более 360;

- вирус полиомиелита - не более 60;

- аденовирус - не более 60.

4.2 Дезинфицирующие средства для обеззараживания поверхностей помещений путем обработки аэрозолями

Критерий эффективности обеззараживания тест-поверхностей из различных материалов площадью 10x10 см, контаминированных тест-микроорганизмами, - уничтожение не менее 99,99% культур тест-микроорганизмов.

Время обеззараживания (час):

- S. aureus, E.coli, P. aeruginosa - не более 24;

- Mycobacterium terrae - не более 24;

- С. albicans, Т. gypseum - не более 24;

- В. cereus, В. subtilis в споровой форме - не более 24;

- Aspergillus niger - не более 24;

- вирус полиомиелита - не более 24;

- аденовирус - не более 24;

- сибиреязвенная живая сухая вакцина СТИ-1 для людей - не более 24.

4.3 Дезинфицирующие средства для обеззараживания поверхностей технологического оборудования в различных отраслях пищевой промышленности

Критерий эффективности обеззараживания объектов в отношении санитарно-показательных микроорганизмов для конкретной отрасли пищевой промышленности - уничтожение не менее 99,99% культур тест-микроорганизмов.

4.4 Дезинфицирующие средства для обеззараживания посуды столовой, лабораторной и из-под выделений

4.4.1 Критерий эффективности обеззараживания посуды, контаминированной тест-микроорганизмами, - уничтожение не менее 100% культур тест-микроорганизмов.

4.4.2 Время обеззараживания (мин) столовой посуды без остатков пищи, контаминированной:

- S. aureus, E.coli - не более 60;

- Mycobacterium terrae - не более 60;