4.1 Дезинфицирующие средства для обеззараживания поверхностей помещений, жесткой мебели, приборов, аппаратов, санитарно-технического оборудования путем орошения или протирания
Критерий эффективности обеззараживания тест-поверхностей из различных материалов площадью 10х10 см, контаминированных тест-микроорганизмами, - уничтожение не менее 99,99% культур тест-микроорганизмов [1].
Время обеззараживания (мин):
- S. aureus, Е. coli, P. aeruginosa - не более 120;
- Mycobacterium terrae - не более 240;
- С. albicans, Т. - не более 240;
- В. cereus, В. subtilis в споровой форме - не более 360;
- Aspergillus niger - не более 360;
- вирус полиомиелита - не более 60;
- аденовирус - не более 60.
4.2 Дезинфицирующие средства для обеззараживания поверхностей помещений путем обработки аэрозолями
Критерий эффективности обеззараживания тест-поверхностей из различных материалов площадью 10x10 см, контаминированных тест-микроорганизмами, - уничтожение не менее 99,99% культур тест-микроорганизмов.
Время обеззараживания (час):
- S. aureus, E.coli, P. aeruginosa - не более 24;
- Mycobacterium terrae - не более 24;
- С. albicans, Т. gypseum - не более 24;
- В. cereus, В. subtilis в споровой форме - не более 24;
- Aspergillus niger - не более 24;
- вирус полиомиелита - не более 24;
- аденовирус - не более 24;
- сибиреязвенная живая сухая вакцина СТИ-1 для людей - не более 24.
4.3 Дезинфицирующие средства для обеззараживания поверхностей технологического оборудования в различных отраслях пищевой промышленности
Критерий эффективности обеззараживания объектов в отношении санитарно-показательных микроорганизмов для конкретной отрасли пищевой промышленности - уничтожение не менее 99,99% культур тест-микроорганизмов.
4.4 Дезинфицирующие средства для обеззараживания посуды столовой, лабораторной и из-под выделений
4.4.1 Критерий эффективности обеззараживания посуды, контаминированной тест-микроорганизмами, - уничтожение не менее 100% культур тест-микроорганизмов.
4.4.2 Время обеззараживания (мин) столовой посуды без остатков пищи, контаминированной:
- S. aureus, E.coli - не более 60;
- Mycobacterium terrae - не более 60;