Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ Р 56979-2016
(МЭК 62716:2013)

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОДУЛИ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

Испытания на стойкость к воздействию аммиака

Photovoltaic modules. Ammonia corrosion testing



ОКС 27.160

Дата введения 2017-03-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства" (ВИЭСХ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 039 "Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2016 г. N 696-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 62716:2013* "Модули фотоэлектрические. Испытания на стойкость к коррозионному воздействию аммиака" (IEC 62716:2013 "Photovoltaic (PV) modules - Ammonia corrosion testing", MOD) путем изменения отдельных фраз, слов, ссылок, которые выделены в тексте курсивом**.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и приложении ДА приводятся обычным шрифтом, отмеченные в разделе "Предисловие" знаком "**" и  остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.



Внесение указанных технических отклонений направлено на учет потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей объекта стандартизации, характерных для Российской Федерации.

Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведено в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Фотоэлектрические модули являются электрическими устройствами, предназначенными для постоянного использования вне помещения в течение всего срока службы. Высококоррозионные влажные условия (например, условия окружающей среды в районе животноводческих предприятий) со временем могут привести к деградации компонентов фотоэлектрических модулей вследствие их взаимодействия с аммиаком (коррозии металлических частей, ухудшению характеристик и деструкции некоторых неметаллических материалов, таких как защитные покрытия и пластики). Указанная деградация приводит к необратимым повреждениям, которые могут нарушить работоспособность и безопасность эксплуатации фотоэлектрических модулей.

Настоящий стандарт распространяется на плоские фотоэлектрические модули и устанавливает процедуры испытаний для определения стойкости указанных модулей к воздействию аммиака ().

Настоящий стандарт распространяется также на фотоэлектрические модули криволинейной конструкции, если криволинейность конструкции определяется формой внешней конструкции (устройства), в которую встраивается модуль (частью которой является модуль) или функцией, которую модуль выполняет помимо преобразования солнечной энергии, например козырек здания.

Примечание - Для модулей, интегрированных в конструкции, например, зданий, могут потребоваться дополнительные испытания, установленные для конструкции, в которую интегрированы модули.


Стандарт устанавливает процедуры испытаний для двух типов наиболее широко выпускаемых фотоэлектрических модулей: модулей из кристаллического кремния и тонкопленочных модулей. Порядок испытаний фотоэлектрических модулей других типов в общем случае аналогичный, может потребоваться корректировка испытаний, связанная с особенностями данного типа модулей.

Все испытания, включенные в настоящий стандарт, за исключением испытания шунтирующих/блокирующих диодов на работоспособность, полностью изложены в стандартах ГОСТ Р 56980-2016 (МЭК 61215:2005), ГОСТ Р МЭК 61646 и ГОСТ Р МЭК 61730-2. В настоящем стандарте они объединены с целью проведения оценки изменения состояния и характеристик испытуемого модуля после воздействия аммиака и выявления возможных неисправностей модулей.

Структура настоящего стандарта аналогична структуре стандарта ГОСТ Р МЭК 61701.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ ИСО/МЭК 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ Р МЭК 61646-2013 Модули фотоэлектрические тонкопленочные наземные. Порядок проведения испытаний для подтверждения соответствия функциональным характеристикам

ГОСТ Р МЭК 61701 Модули фотоэлектрические. Испытания на коррозию в солевом тумане

ГОСТ Р МЭК 61730-2 Модули фотоэлектрические. Оценка безопасности. Часть 2. Методы испытаний

ГОСТ Р 56980 (МЭК 61215:2005) Модули фотоэлектрические из кристаллического кремния наземные. Методы испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Выбор образцов


Для проведения испытаний отбираются три образца фотоэлектрического модуля.

В тех случаях, когда полноразмерные образцы невозможно поместить в испытательную камеру, допускается применение замещающего образца меньшего размера, специально разработанного и изготовленного для проведения этих испытаний. Замещающий образец должен проявлять те же механизмы разрушения, что и полноразмерный образец, а технология изготовления замещающего образца должна быть максимально приближенной к технологии изготовления полноразмерного модуля.

Если шунтирующий/блокирующий диод(ы) в испытуемом образце недоступен(ы), для проведения испытаний шунтирующих/блокирующих диодов на работоспособность допускается применение специально разработанного и изготовленного замещающего образца, соответствующего требованиям 9.3.2. Данный замещающий образец должен быть подвергнут воздействию аммиаком и не должен принимать участие во всех остальных испытаниях.

Тот факт, что в испытаниях использовались замещающие, а не полноразмерные образцы, должен быть отражен в протоколе испытаний.

Если конструкция модуля включает заземление, оно должно быть частью испытуемых образцов.

Результаты испытаний относятся только к конструкции модулей с теми компонентами, которые были установлены на испытанных образцах. Если изготовитель модуля предполагает использовать один и тот же компонент разных поставщиков, должны быть проведены испытания для всех вариантов компонентов. Образцы следует выбирать таким образом, чтобы в них были представлены все материалы, используемые для герметизации, и все варианты компонентов, составляющих внешнюю поверхность модулей.

     4 Порядок проведения испытаний


Выбранные образцы проходят испытания, указанные на рисунках 1 или 2, в соответствии с технологией изготовления модуля: из кристаллического кремния или тонкопленочные.

Для оценки влияния аммиака на состояние и характеристики испытуемых образцов после испытания в климатической камере может быть необходимо использование контрольного образца в качестве эталона. В этом случае (см. рисунки 1 и 2) все образцы проходят предварительную обработку и измерение исходных характеристик, а далее один из образцов используется как контрольный.

Описание всех приведенных на рисунках 1 и 2 испытаний (включая назначение, приборы, испытательное оборудование, порядок проведения испытаний и требования к успешному испытанию), за исключением испытаний шунтирующих/блокирующих диодов, изложено в тех стандартах, из которых взяты эти конкретные испытания (см. примечания на рисунках). Испытание шунтирующих/блокирующих диодов на работоспособность изложено в 9.3.

Указанные на рисунках 1 и 2 испытания должны быть проведены в установленном порядке. Любые изменения или отклонения от изложенных процедур должны быть зарегистрированы и подробно отражены в протоколе испытаний.

Примечание 1 - Предварительная обработка и испытания 10.1, 10.2, 10.3 и 10.15 проводят в соответствии с ГОСТ Р 56980-2016 (МЭК 61215:2005). Испытание MST 13 проводят в соответствии с ГОСТ Р МЭК 61730-2.

Рисунок 1 - Порядок проведения испытаний фотоэлектрических модулей из кристаллического кремния на стойкость к воздействию аммиака (для случая, когда один из образцов является контрольным)

     

Примечание 1 - Испытания 10.2 и 10.15 проводят в соответствии с ГОСТ Р МЭК 61646-2013. Испытания MST 01, MST 13 и MST 16 проводят в соответствии с ГОСТ Р МЭК 61730-2.

Примечание 2 - После воздействия аммиаком в диагностических целях может быть дополнительно проведено определение максимальной мощности в соответствии с испытанием 10.2 ГОСТ Р МЭК 61646-2013. При этом необходимость предварительной засветки определяется типом тонкопленочной технологии, по которой выполнен испытуемый модуль.

Примечание 3 - Вместо испытаний 10.1 и 10.3, входящих в испытания 10.19 ГОСТ Р МЭК 61646-2013, выполняют испытания MST 01 и MST 16 ГОСТ Р МЭК 61730-2 соответственно.

Примечание 4 - Измерение вольт-амперных характеристик при стандартных условиях испытаний (СУИ) в соответствии с испытанием 10.6 ГОСТ Р МЭК 61646-2013 является завершающей частью испытания 10.19. Измерение вольт-амперных характеристик при условиях номинальной рабочей температуры элемента (НРТЭ), входящее в состав испытания 10.6 ГОСТ Р МЭК 61646-2013 в данном случае не проводится.

Рисунок 2 - Порядок проведения испытаний тонкопленочных фотоэлектрических модулей на стойкость к воздействию аммиака (для случая, когда один из образцов является контрольным)

     5 Предварительная обработка


До проведения испытаний все испытуемые образцы должны пройти предварительную обработку прямым или рассеянным и прямым (суммарным) солнечным излучением (естественным или искусственным) согласно требованиям, установленным в соответствующем стандарте для модулей данного типа.

Фотоэлектрические модули из кристаллического кремния должны быть выдержаны при освещении с энергетической экспозицией от 5 до 5,5 кВт·ч/м в соответствии с ГОСТ Р 56980-2016.

Предварительная обработка для тонкопленочных модулей не включена в испытания, т.к. разработать универсальный метод засветки (выдержки при освещении) для модулей, выполненных по разным тонкопленочным технологиям, не представляется возможным, а разные способы засветки на момент подготовки настоящего стандарта в ГОСТ Р МЭК 61646 не установлены. Аналогично ГОСТ Р МЭК 61646 образцы испытываются в "состоянии поставки", их стабилизация достигается перед завершающим испытанием (испытание 10.6 по ГОСТ Р МЭК 61646). При утверждении соответствующих способов предварительной засветки для тонкопленочных модулей в их испытания по настоящему стандарту должна быть включена соответствующая предварительная обработка.

     6 Определение исходных характеристик

     6.1 Модули из кристаллического кремния


Порядок испытаний приведен на рисунке 1.

Испытания в соответствии с ГОСТ Р 56980-2016 (МЭК 61215:2005):

- визуальный контроль, 10.1;

- определение максимальной мощности, 10.2;

- измерение сопротивления изоляции, 10.3;

- испытание изоляции на влагостойкость, 10.15.

Испытание в соответствии с ГОСТ Р МЭК 61730-2:

- проверка целостности контура заземления, MST 13.

Примечание - Индекс после наименования испытания соответствует его индексу в стандарте, в котором описано проведение испытания.

     6.2 Тонкопленочные модули


Порядок испытаний приведен на рисунке 2.

Испытания в соответствии с ГОСТ Р МЭК 61646-2013:

- определение максимальной мощности, 10.2.

Примечание 1 - Единственной целью этого испытания является подтверждение того, что испытуемый образец является работоспособным перед проведением последующих испытаний;