ГОСТ ISO 14156-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Методы экстракции липидов и жирорастворимых соединений
Milk and milk products. Extraction methods for lipids and liposoluble compounds
МКС 67.100.01
Дата введения 2017-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 июня 2016 г. N 643-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 14156-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 14156/IDF 172:2001* "Молоко и молочные продукты. Методы экстракции липидов и липорастворимых соединений" ("Milk and milk products - Extraction methods for lipids and liposoluble compounds", IDT), включая его изменение Amd. 1:2007.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает методы экстракции репрезентативной части жира, содержащей липиды и жирорастворимые соединения, из молока и молочной продукции.
Метод применяют для подготовки образцов, анализируемых методами, установленными в [1], [2], [3], [4].
(Amd. 1:2007)
В соответствии с методами определения содержания жира в молоке, сгущенном молоке, сухих молочных продуктах, сливках и кисломолочных продуктах свободные жирные кислоты не являются частью экстрагированного жира.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
2.1 липиды и жирорастворимые соединения (lipids and liposoluble compounds): Вещества, экстрагируемые или извлекаемые с использованием различных методик, указанных в настоящем стандарте.
Липиды и жирорастворимые соединения экстрагируются или извлекаются из молока и различной молочной продукции для дальнейшего анализа. Из масла или другого продукта с высоким содержанием жира липидная фракция извлекается физическими методами. Из других продуктов липиды и жирорастворимые соединения экстрагируют с помощью растворителей после соответствующей подготовки образца.
В ходе анализа используют реактивы только признанной аналитической чистоты, а также дистиллированную или деминерализованную воду, не содержащую хлоридов, или воду эквивалентной чистоты.
4.1 Раствор аммиака c() = 14 моль/дм (919 г/дм).
4.2 Этанол (), объемной долей (96±2)%.
4.3 Диэтиловый эфир (), не содержащий перекиси.
4.4 Сульфат натрия безводный ().
4.5 Раствор сульфата натрия.
Растворяют в воде 100 г безводного натрия сульфата (). Доводят объем водой до 1 дм.
4.6 н-Пентан.
4.7 Песок, не содержащий органических материалов.
Для проведения измерений используют стандартное лабораторное оборудование и перечисленное ниже.
5.1 Печь, способная поддерживать температуру (50±5)°С.
5.2 Аппарат Сокслета, оснащенный экстракционной гильзой.
5.3 Водяные бани, способные поддерживать температуру от 40 до 60°С, от 30 до 40°С и (50±2)°С.
5.4 Делительная воронка вместимостью 500 см.
5.5 Мерные цилиндры вместимостью 100 и 250 см.
5.6 Лабораторные стаканы вместимостью 100 см.
5.7 Фильтровальная бумага средней пористости, диаметром примерно 15 см.
5.8 Конические колбы вместимостью 250 см.
5.9 Круглодонные колбы вместимостью 250 см.
5.10 Роторный испаритель с аксессуарами.
5.11 Ложка или шпатель.
В лабораторию должна быть доставлена представительная проба. Во время транспортирования и хранения не допускается какое-либо ее изменение или порча.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в [5].
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 707-2010 "Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб".
Хранить образец необходимо таким образом, чтобы предотвратить ухудшение или изменение его состава.
7.1 Сырое молоко и сырые сливки
Доводят образец для испытания в водяной бане (5.3) до температуры от 35 до 40°С. Перемешивают многократным переворачиванием емкости с образцом, затем быстро охлаждают до (20±2)°С.
7.2 Гомогенизированное молоко, гомогенизированные сливки и кисломолочные продукты
Доводят образец для испытания до температуры (20±2)°С. Тщательно перемешивают или встряхивают емкость с образцом.
7.3 Сгущенное стерилизованное молоко
Встряхивают и переворачивают емкость с образцом. Открывают емкость, медленно выливают образец для испытания во вторую емкость (оснащенную герметичной крышкой) и перемешивают многократным переносом, следят за тем, чтобы образец для испытания вобрал в себя любой жир или иной компонент, налипший на стенки первой емкости. На заключительном этапе переносят молоко в максимально полном объеме во вторую емкость. Закрывают емкость.
Если образцы находятся в герметичных банках, выдерживают невскрытую банку в водяной бане (5.3), установленной на температуру от 40 до 60°С. Энергично встряхивают банку каждые 15 мин. Через 2 ч достают банку из водяной бани и дают банке и ее содержимому остыть до комнатной температуры. Снимают крышку и тщательно перемешивают содержимое банки, используя ложку или шпатель (5.11).
7.4 Сгущенное молоко с сахаром
Открывают емкость для хранения образцов и тщательно перемешивают образец для испытания ложкой или шпателем. Используют вращательные движения вверх и вниз так, чтобы переместить и перемешать верхний слой и содержимое нижних углов емкости. Следят за тем, чтобы образец для испытания вобрал в себя все молоко, налипшее на стенку емкости. Переносят образец для испытания в максимально полном объеме во вторую емкость (оснащенную герметичной крышкой). Закрывают ее.
Если образцы находятся в герметичных банках, выдерживают невскрытую банку в водяной бане (5.3), установленной на температуру от 30 до 40°С. Открывают емкость и переносят весь объем образца для испытания, соскоблив весь образец, налипший на внутреннюю поверхность банки, в чашку, достаточно большую для тщательного перемешивания. Перемешивают содержимое чашки до получения однородной массы.
Если образец для испытания находится в мягкой тубе, открывают тубу и переносят ее содержимое в чашку. Разрезают тубу, соскабливают весь образец для испытания, налипший на внутреннюю поверхность тубы, и добавляют его к содержимому чашки. Перемешивают содержимое чашки до получения однородной массы.
7.5 Сухие молочные продукты
Тщательно перемешивают образец для испытания, многократно вращая и переворачивая емкость с ним.
7.6 Сыр
Перед проведением анализа удаляют корку, а также грязный или покрытый плесенью поверхностный слой сыра.