Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ Р ИСО 707-2010

Группа Н19


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Руководство по отбору проб

Milk and milk products. Guidance on sampling



ОКС 67.100.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 2012-01-01

     
Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") и Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИИМС" Россельхозакадемии) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 687-ст

4 Настоящий стандарт является идентичным по отношению к международному стандарту ИСО 707:2008* "Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб" (ISO 707:2008 "Milk and milk products - Guidance on sampling").

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам) приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


Отбор проб - это операция, требующая пристального внимания, главная цель которой получить для испытаний в должной мере представительную пробу продукта. Если отбор проб выполняется испытательными лабораториями, то ведение записи процедур отбора проб осуществляется в соответствии с документом ИСО/МЭК 17025 [1]. Описание процедур отбора проб также необходимы для дальнейших действий, проводимых в производственных лабораториях, например, при приготовлении пробы для анализа и испытаний. Процедура отбора проб является частью процедуры измерений, но не является частью измерения как такового. Таким образом, она не вносит вклад в неопределенность самих измерений. Существенные изменения разброса, обусловленные процедурами отбора проб, осуществляемыми в лаборатории, оказывают воздействие этих процедур на результаты измерений и тем самым их следует устранять прибавлением соответствующей составляющей к сумме неопределенности измерений. Руководящим документом по данному вопросу является руководство [2].

Процедуры, описанные в настоящем стандарте, являются признанными рекомендуемыми нормами, которых следует придерживаться, насколько это практически возможно. Тем не менее нет возможности изложить однозначные правила, которым надлежит следовать в каждом случае, при этом необходимо использовать имеющиеся навыки и опыт при отборе проб конкретных видов продукции. Во всех случаях должны быть выполнены особые требования к отбору проб, если они определены соответствующим документом и/или они возникают при испытаниях продукции конкретного наименования.

Негомогенность состава и структуры (консистенции) сыра вызывает специфические проблемы при отборе проб. На точность получаемых результатов главным образом влияют неоднородность пробы, размер пробы и метод отбора проб.

Это особенно важно для микробиологических и химических испытаний сыра, так как развитие микрофлоры и физико-химические процессы протекают по-разному в объеме и на поверхности головок сыра. Обычно сырная масса при формовании получает определенную форму конкретных размеров, что может повлиять на процесс развития микроорганизмов. При прессовании формованной сырной массы в нормальных условиях или в условиях, когда влажность, температура и, возможно, состав атмосферного воздуха контролируются, внешние слои головки сыра приобретают замкнутую поверхность, которая при посолке превращается в обезвоженную корку. Под влиянием поваренной соли, усушки и других процессов корка постепенно начинает иметь несколько иной состав, чем внутренние слои головки сыра.

На процесс созревания сыра оказывают влияние температура и влажность помещения, продолжительность созревания, влажность сыра и градиент скорости распределения соли. Во время или после созревания корку сыра можно обрабатывать или она может быть заселена естественным путем требуемыми культурами микроорганизмов. Образующийся слой, в последнем случае называемый слизью, будет в дальнейшем оказывать влияние на созревание пограничной зоны. Чтобы быть способным принять правильные решения по отбору проб продукта, необходимо иметь специальные знания о созревании сыра. В зависимости от конкретных задач необходимо решать, в какой области головки сыра необходимо отбирать пробы и какое их количество потребуется для испытаний.

По этим причинам стандарт ГОСТ Р ИСО 707 является руководством, а не устанавливает конкретные методы по отбору проб.

Испытуемые пробы, полученные в соответствии с методами, описанными в настоящем стандарте, это "лабораторные пробы", как это определено в 3.1 [3]. Термин "проба для анализа" в соответствии с описанными методами также определен в [3].

     1 Область применения


Настоящий стандарт содержит руководство по методам отбора проб молока и молочных продуктов для микробиологического, химического, физического и органолептического анализа, кроме полуавтоматизированного отбора проб.

Примечание - См. также [4].

     2 Нормативные ссылки


Приведенные ссылочные документы* являются обязательными для применения настоящего документа. Для датированных ссылок применимо только указанное издание. Для недатированных ссылок необходимо использовать самое последнее издание нормативного документа (включая любые поправки).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ИСО 7002:1986 Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии

     3 Термины и определения


В настоящем документе используются термины и определения, приведенные в ИСО 7002, а также перечисленные ниже.

3.1 проба лабораторная (laboratory sample): Проба, отобранная для доставки в лабораторию и предназначенная для испытаний.

[ИСО 78-2:1999 [3], пункт 3.1]

3.2 проба для анализа (test portion): Количество продукта, взятого из лабораторной пробы, которое используют для проведения анализа (испытания) или наблюдений.

Примечание - Возможно, что пробы для анализа молока и молочных продуктов могут потребовать дальнейшей обработки, например удаления составных частей, искажающих результаты испытаний, асептической экстракции составных частей или измельчения.

     4 Общие положения


Количество единиц упаковок, которые предстоит выбрать для отбора проб для контроля по качественным характеристикам, устанавливают по [5].

Отбор проб для контроля по количественным показателям устанавливают по [6].

При отборе проб могут применять следующие положения:

a) участвующим сторонам или их представителям предоставляют возможность присутствовать при осуществлении отбора проб;

b) во всех случаях, когда необходимы особые требования к отбору проб и/или они возникают при конкретном анализе, который необходимо выполнить, эти требования должны быть выполнены.

4.1 Персонал, занимающийся отбором проб

Отбор проб осуществляют уполномоченные лица, прошедшие надлежащее обучение в вопросах реализации соответствующих методов, например микробиологических. Эти лица не должны болеть никакими инфекционными заболеваниями.

4.2 Пломбирование и маркирование проб

Пробы пломбируют и маркируют, полностью идентифицируя продукт, вид продукта, идентификационный номер, фамилию и подпись уполномоченного лица (4.1), ответственного за отбор проб.

При необходимости возможно нанесение дополнительной информации в соответствии с целью отбора проб, массы или объема пробы, а также объем партии продукции, из которой отбиралась проба, состояние продукта и условия его хранения в момент отбора проб.

4.3 Повторность отбора проб

Пробы отбирают в два раза или большее количество раз, если имеется соответствующее требование или соглашение между участвующими сторонами.

Дополнительные серии проб отбирают и хранят с целью разрешения конфликтных ситуаций, если имеется соответствующее соглашение между заинтересованными сторонами.

4.4 Акт отбора проб

Пробы сопровождают актом, подписанным уполномоченным персоналом по отбору проб (4.1) и подписанным второй стороной, - насколько это необходимо или если имеется соответствующее соглашение между участвующими сторонами - в присутствии свидетелей.

Акт содержит следующую информацию:

a) место, дату и время отбора проб (указание одного лишь времени возможно, если имеется соответствующее соглашение между участвующими сторонами);

b) фамилию и координаты уполномоченного персонала по отбору проб, а также всех свидетелей;

c) точный метод отбора проб, в том числе способ достижения однородности продукта;

d) вид и количество единиц продукции, составляющих партию, вместе с кодовыми маркировками партии, если они доступны;

e) идентификационный номер и любую кодовую маркировку партии, из которой были отобраны пробы;

f) количество проб, должным образом идентифицированных как принадлежащих к партии, из которой они были отобраны;

g) при необходимости адрес, по которому пробы предстоит доставить;

h) если это возможно, наименование (фамилию) и адрес производителя, продавца или лиц, ответственных за упаковку продукта.

Дополнительно акт может включать информацию о любых сопутствующих условиях и обстоятельствах (например, о состоянии емкостей для продукции и их окружения, температуре и влажности воздуха, дате производства продукта, методе стерилизации оборудования для отбора проб, факте добавления консервирующих добавок к пробам) и любую специальную информацию, касающуюся продукта, пробы которого отбирают, например о трудностях достижения однородности продукта.

Величина лабораторной пробы и способы обращения с ней различаются в зависимости от видов испытаний, которые предполагают провести. Информацию о них можно найти в соответствующих пунктах отдельных национальных стандартов, устанавливающих данные испытания.

Отбор проб может включать способ приготовления лабораторной пробы для испытаний. Акт отбора проб должен содержать информацию, каким образом были приготовлены лабораторные пробы.

Пример акта отбора проб для сыра приведен в приложении D (см. также 16.3).

Необходимо использовать для маркирования не имеющие запаха стойкие чернила или фломастеры.

     5 Оборудование

5.1 Оборудование для отбора проб

5.1.1 Общие положения

Оборудование для отбора проб должно быть изготовлено из нержавеющей стали или иного материала надлежащей прочности, не способного вызывать изменения пробы и повлиять на результаты дальнейших исследований.

Все поверхности должны быть гладкими, углы должны быть закруглены, за исключением случая метода D, упомянутого в 5.1.2. Оборудование должно быть сухим перед использованием.

5.1.2 Для микробиологических исследований

Оборудование для отбора проб для микробиологических исследований должно быть чистым и стерилизованным перед использованием. Одноразовое пластиковое оборудование должно быть стерильным.

Если при изготовлении оборудования применяли пайку, она должна выдерживать температуру 180 °С.

Стерилизацию проводят одним из трех методов:

a) Метод А: Обработка горячим воздухом при 170 °С не менее 1 ч или эквивалентного времени [7];

b) Метод В: Обработка паром в автоклаве при температуре (121±1) °С не менее 15 мин [7];

c) Метод С: Обработка достаточной дозой -излучения.

После стерилизации одним из методов (А, В или С) оборудование для отбора проб следует хранить в условиях обеспечения стерильности до момента его использования.