Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


ГОСТ Р 56921-2016/
ISO/IEC/IEEE 29119-2:2013

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИСТЕМНАЯ И ПРОГРАММНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

Тестирование программного обеспечения

Часть 2

Процессы тестирования

Software and systems engineering. Software testing. Part 2. Test processes



ОКС 035.080*

_____________________

* По данным официального сайта Росстандарта ОКС 35.080,

здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 2017-06-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Информационно-аналитический вычислительный центр" (ООО ИАВЦ) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2016 г. N 332-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO/IEC/IEEE 29119-2:2013* "Программная и системная инженерия. Тестирование программного обеспечения. Часть 2. Процессы тестирования" (ISO/IEC/IEEE 29119-2:2013 "Software and systems engineering - Software testing - Part 2: Test processes").

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК) образуют специализированную систему для всемирной стандартизации. Национальные органы по стандартизации, которые являются членами ИСО или МЭК, участвуют в разработке международных стандартов через технические комитеты, созданные соответствующей организацией для определенных областей технической деятельности. Технические комитеты ИСО и МЭК сотрудничают в сферах, представляющих взаимный интерес. Другие международные правительственные и неправительственные организации, связанные с ИСО и МЭК, также принимают участие в работе по разработке стандартов. В сфере информационной технологии ИСО и МЭК учредили совместный технический комитет ИСО/МЭК СТК 1.

Документы стандартов Института Инженеров по Электротехнике и Радиоэлектронике (ИИЭР) разработаны в сообществах и комитетах по координации стандартов ИИЭР, входящих в состав бюро стандартов ассоциации стандартов ИИЭР. ИИЭР разрабатывает свои стандарты на основе одобренного Американским национальным институтом стандартов консенсусного процесса разработки, который для достижения конечного результата объединяет различные точки зрения и интересы добровольцев. Добровольцы не обязательно являются сотрудниками института и работают на безвозмездной основе. При том, что ИИЭР курирует процесс и устанавливает правила обеспечения справедливости в консенсусном процессе разработки, ИИЭР не проводит независимые оценку, испытание или проверку точности какой-либо информации, входящей в состав своих стандартов.

Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, приведенными в Директивах ИСО/МЭК, часть 2.

Основная задача совместного технического комитета состоит в подготовке международных стандартов. Проекты международных стандартов, принятые совместным техническим комитетом, распространяются среди национальных органов по стандартизации для вынесения решения. Для публикации в качестве международного стандарта требуется одобрение по крайней мере 75% национальных органов по стандартизации, участвующих в голосовании.

Следует обратить внимание на возможность того, что при внедрении этого стандарта может потребоваться использование предмета, защищенного патентными правами. При публикации настоящего стандарта не рассматривались вопросы существования или соответствия каких-либо связанных со стандартом патентных прав. ИСО/ИИЭР не несет ответственность ни за идентификацию существенных для стандарта патентов или патентных заявок, для которых может требоваться лицензия, ни за расследование юридической правильности или области применения патентов, или патентных заявок, ни за определение каких-либо условий лицензирования или условий предоставления гарантийных писем, или патентных заявлений и форм лицензирования, если таковые имеются, ни за какие-либо приемлемые недискриминационные лицензионные соглашения. Потребители настоящего стандарта должны принять во внимание то, что определение действия каких-либо патентных прав и риска нарушения таких прав полностью лежит на их собственной ответственности. Дополнительная информация может быть получена в ИСО или ассоциации стандартов ИИЭР.

ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-2 был подготовлен Подкомитетом 7 "Системная и программная инженерия" совместного технического комитета ИСО/МЭК СТК 1 "Информационные технологии" в сотрудничестве с комитетом по стандартам системной и программной инженерии компьютерного сообщества ИИЭР в соответствии с организационным соглашением о партнерском сотрудничестве по разработке стандартов между ИСО и ИИЭР.

Серия стандартов ИСО/МЭК/ИИЭР 29119 состоит из следующих стандартов под общим названием "Системная и программная инженерия. Тестирование программного обеспечения":

- Часть 1. Понятия и определения;

- Часть 2. Процессы тестирования;

- Часть 3. Документация тестирования;

- Часть 4. Методики тестирования.

Цель создания серии стандартов ИСО/МЭК/ИИЭР 29119 "Тестирование программного обеспечения" состоит в том, чтобы определить общую модель тестирования программного обеспечения, которую может использовать любая организация при выполнении любых форм тестирования программного обеспечения. Она включает в себя описания процессов тестирования, которые определяют процессы тестирования программного обеспечения на организационном уровне, уровне менеджмента тестирования и уровнях динамического тестирования. Кроме того, представлены вспомогательные информативные схемы, описывающие процессы. ИСО/МЭК/ИИЭР 29119 охватывает динамическое тестирование, функциональное и нефункциональное тестирование, ручное и автоматизированное тестирование, тестирование, заданное сценарием, и тестирование без сценария. Процессы, определенные в данной серии международных стандартов, могут использоваться в сочетании с любой моделью жизненного цикла разработки программного обеспечения. Каждый процесс представлен с использованием общего шаблона процесса, определенного в ИСО/МЭК ТО 24774:2010 "Руководство по описанию процессов". Для каждого процесса тестирования определены цели, результаты, действия, задачи и информационные элементы.

_______________

Следует обратить внимание на то, что заглавные буквы используются в настоящем стандарте в названиях процессов и документов, которые определены в ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-1 и ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-3 (например, Процесс Планирования Тестирования, План Тестирования), тогда как строчные буквы используются для документов, являющихся частями других документов (например, стратегия тестирования проекта - элемент Плана Тестирования Проекта).


Тестирование - это основной подход к обработке рисков в разработке программного обеспечения. Настоящий стандарт придерживается основанного на рисках подхода к тестированию. Тестирование на базе рисков - это наиболее успешный подход к разработке стратегии и менеджмента тестирования, поскольку он позволяет расставить приоритеты тестирования и фокусироваться на самых важных функциях и атрибутах качества.

Концепции и словарь, используемые в данной серии международных стандартов, определены в ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-1 "Понятия и определения". Шаблоны и примеры документации тестирования, которая создается в ходе процесса тестирования, определены в ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-3 "Документация тестирования". Методы тестирования программного обеспечения, которые могут использоваться в ходе тестирования, определены в ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-4 "Методики тестирования".

В целом эта серия международных стандартов дает возможность лицам, ответственным за тестирование программного обеспечения, контролировать и выполнять тестирование программного обеспечения в любой организации.

     1 Область применения


Настоящий стандарт определяет процессы тестирования, которые могут быть использованы для руководства, управления и реализации тестирования программного обеспечения для любой организации, проекта или меньшего тестируемого действия. В стандарт включены описания общих процессов тестирования, которые определяют процессы тестирования программного обеспечения. Кроме того, представлены вспомогательные информативные схемы, описывающие процессы.

Настоящий стандарт применим к тестированию для всех моделей жизненного цикла разработки программного обеспечения.

Целевая аудитория настоящего стандарта включает в себя: тестеров, менеджеров тестирования, разработчиков и менеджеров проектов и, особенно, ответственных за руководство, управление и реализацию тестирования программного обеспечения, но не ограничена этим списком.

     2 Соответствие

2.1 Предполагаемое соответствие

В разделах 6-8 приведены требования для ряда процессов тестирования, приемлемых для использования в течение всего жизненного цикла программного обеспечения. Допускается, что в конкретных проектах или организациях может не возникать потребность в применении всех процессов, определенных в настоящем стандарте. Поэтому практическая реализация настоящего стандарта обычно заключается в выборе совокупности процессов, пригодных для организации или проекта. Существует два варианта заявления организации о соответствии требованиям настоящего стандарта.

Организация должна определить, требует ли она полного или адаптированного соответствия настоящему стандарту.

2.1.1 Полное соответствие

Полное соответствие достигнуто, если показано удовлетворение всех требований для полного набора процессов, определенных в настоящем стандарте.

2.1.2 Адаптированное соответствие

В случае если настоящий стандарт используется в качестве базы для создания совокупности процессов, которая не претендует на полное соответствие, определяется подмножество процессов, требующих адаптированного соответствия. Адаптированное соответствие достигнуто, если показано удовлетворение всех требований для определенного подмножества процессов.

Если имеет место адаптация, то для каждого случая несоответствия процесса определениям, представленным в разделах 6, 7 и 8, необходимо предоставить обоснование (непосредственное или ссылкой). Все решения по адаптации должны быть документированы с их обоснованием, включая учет любых применимых рисков. Решения по адаптации должны быть согласованы с соответствующими заинтересованными сторонами.

Пример - Если организация придерживается соответствия процессов менеджмента информационных элементов стандартам, таким как ИСО 15489 "Информация и документация. Менеджмент записей" или ИСО 9001 "Система менеджмента качества. Требования", или использует подобные внутренние организационные процессы, то организация может решить использовать те же процессы и для решения задач менеджмента информационных элементов вместо процессов, определенных в настоящем стандарте.

     3 Нормативные ссылки


Нормативные документы*, полностью или частично упомянутые в настоящем стандарте, обязательны для их применения. Для датированных документов используют только указанное издание. Для недатированных документов используют самое последнее издание ссылочного документа (с учетом всех его изменений).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.     


ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-1 Системная и программная инженерия. Тестирование программного обеспечения. Часть 1. Понятия и определения (ISO/IEC/IEEE 29119-1, Software and systems engineering - Software testing - Part 1: Concepts and definitions)

ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-3 Системная и программная инженерия. Тестирование программного обеспечения. Часть 3. Документация тестирования (ISO/IEC/IEEE 29119-3, Software and systems engineering - Software testing - Part 3: Test documentation)

ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-4 Системная и программная инженерия. Тестирование программного обеспечения. Часть 4. Методики тестирования (ISO/IEC/IEEE 29119-4, Software and systems engineering - Software testing - Part 4: Test techniques)

_______________

Будет опубликован в ближайшем будущем.


ИСО/МЭК 12207:2008 Системная и программная инженерия. Процессы жизненного цикла программного обеспечения (ISO/IEC 12207:2008, Systems and software engineering - Software life cycle processes)

Другие стандарты, полезные для реализации и интерпретации этого документа, перечислены в элементе "Библиография".

     4 Термины и определения


В настоящем стандарте применяют термины по ИСО/МЭК/ИИЭР 24765, а также следующие термины с соответствующими определениями.

Примечание - В настоящем стандарте приводятся термины, используемые для простоты цитирования. Для соответствия настоящему стандарту не требуется обязательное их применение. Нижеследующий список терминов и определений представлен для обеспечения правильного понимания и удобочитаемости настоящего стандарта. В него включены только критически важные для понимания настоящего стандарта термины. Полный список терминов тестирования не является целью данного раздела. Для терминов, не определенных в этом разделе, следует пользоваться словарем системной и программной инженерии ИСО/МЭК/ИИЭР 24765. Он доступен на веб-сайте: http://www.computer.org/sevocab. Все термины, определенные в данном разделе, также преднамеренно включены в ИСО/МЭК/ИИЭР 29119-1, поскольку в этот стандарт входят все термины, использованные в частях 1, 2, 3 и 4 серии стандартов ИСО/МЭК/ИИЭР 29119.

4.1 фактические результаты (actual results): Совокупность поведения или условий элемента тестирования, или совокупность условий, связанных данных или тестовой среды, полученные в результате выполнения теста.

Пример - Вывод на экран, вывод на аппаратные средства, изменения в данных, отчеты и отправленные информационные сообщения.

4.2 критерии завершения (completion criteria): Условия, при которых действия тестирования считают завершенными.

4.3 элемент покрытия (coverage item): См. термин "элемент тестового покрытия" согласно 4.33.

4.4 динамическое тестирование (dynamic testing): Тестирование, которое требует выполнения кода программы.

4.5 раздел эквивалентности (equivalence partition): Подмножество области значений переменной или совокупности переменных внутри элемента тестирования или на его интерфейсах, такое, что можно обоснованно ожидать, что все значения подмножества будут обработаны элементом тестирования подобным образом (т.е. они могут считаться "эквивалентными").

4.6 покрытие раздела эквивалентности (equivalence partition coverage): Доля идентифицированных разделов эквивалентности элемента тестирования, которая покрывается набором тестов.

Примечание - В большинстве случаев идентификация разделов эквивалентности субъективна (особенно в разбиении "недопустимых" разделов); таким образом, окончательный подсчет числа разделов эквивалентности для элемента тестирования может быть невозможен.

4.7 разбиение эквивалентности (equivalence partitioning): Метод проектирования тестирования, при котором контрольные примеры разработаны таким образом, чтобы проверить разделы эквивалентности с помощью одного или более представительных элементов каждого раздела.